Меня тошнит и хочется блевать от того, что происходит со мной и тысячами людей, которые меня окружают последние полтора года.
Меня тошнит от Приговора, который я получил и хочется блевать на ту систему правосудия, с которой я столкнулся. Я даже не хочу писать виновен я или не виновен. одно могу сказать, что я осуждён за экономическое преступление и моё дело сфабриковано, шито белыми нитками и имеет все признаки заказного.
Я хочу кричать от того беспредела, который нас окружает, с беспределом нашего правосудия, с которым может столкнуться каждый из вас.
Меня тошнит и хочется блевать от того, что происходит со мной и тысячами людей, которые меня окружают последние полтора года.
Меня тошнит от Приговора, который я получил и хочется блевать на ту систему правосудия, с которой я столкнулся. Я даже не хочу писать виновен я или не виновен. одно могу сказать, что я осуждён за экономическое преступление и моё дело сфабриковано, шито белыми нитками и имеет все признаки заказного.
Я хочу кричать от того беспредела, который нас окружает, с беспределом нашего правосудия, с которым может столкнуться каждый из вас.
Русская поговорка: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!», в условиях современности работает, как никогда. вас может заказать конкурент или сосед, которому вы перешли дорогу, ваш ребёнок попал в дурную компанию, на вас решили поживиться доблестные представители полиции, и даже, если вы ненароком совершили преступление. Да мало ли ситуаций в современной России. Мы все под Богом ходим. Чтобы прожить, просто выжить мы часто приближаемся к Красной линии, которая называется нарушением Закона. Порой обстоятельства выше нас, и правила «игры» определяют другие, а страдать приходится вам. И, самое главное, что у этой Красной черты находится всё наше общество: от верхов, до низов. И если вы оказались за Красной чертой, то сможете в полной мере ощутить всю «законность и правомерность» нашей системы правосудия. И тогда неважно: виновны вы или невиновны, совершили вы преступление или вы святой. Машина правосудия пройдётся по вам, перемелет вас и выплюнет вам обвинительный приговор. И в этом сомневаться не приходиться.
За год и три месяца, находясь в Бутырской тюрьме и Медведковском централе, я убедился в этом в полной мере на себе и других арестантах.
«На что вы надеетесь?»- заявил мне зам. прокурора Юго-Западного округа Москвы, - «У нас 0,67% оправдательных приговоров в России». Ещё я слышал цифру 0,22%. Для них это просто статистика. Для нас это боль наших родных, близких, их лишения, бесконечное стояние в очередях передач. Для представителей Закона это премии, «звёздочки». Для нас - это загубленные жизни.
Когда я своему следователю «ткнул» в его грубые нарушения, он даже обиделся. «Вы что, хотите, чтобы мне Выговор объявили?» Представляете чашу весов? На одной - человеческая судьба, а может и жизнь, а на другой - отметка в личном деле!
И выше приведённые цифры совпадают с реальностью. При мне освободили только двух человек: одного продержали два года за угон автомобиля, а в итоге нашли, что в его действиях нет состава преступления; другой, тоже находился в тюрьме столько же, но его дело «рассыпалось» ввиду того, что следствие за ДВА года не смогло подсчитать ущерб.
Я помогаю своим однокамерникам разбираться с их уголовными делами, пишу апелляционные жалобы, разрабатываю версию защиты и т.д. Вместе со мной прошло сотни человек. И вот в чем я убедился, так это в том, что не было такого дела, чтобы доблестные представители правоохранительных органов, не делали ошибки, выполняли все требования Закона, не сфабриковывали доказательную базу, а суд бы «не закрывал бы глаза» на их ошибки. И все, за исключением этих двух счастливчиков, получили сроки. Словно это не правосудие, конвейер по посадке кукурузы.
Я в своём деле насчитал 121 грубых нарушений уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ), т.е. основного закона, по которому происходит задержание человека, расследуется уголовное дело, человека судят и т.д. В моём деле фальсификация на фальсификации. И я, как человек первый раз попавший на жернова правоохранительной системы, наивно полагал, что суд разберётся, а адвокаты меня защитят.
Но мне говорили: «Смирись! У тебя ничего не получится! Правды ты не найдёшь! Выход отсюда - это выход из колоний после получения срока!» Но я, наивный, верил в чудо! Самое парадоксальное, что чудо в нашей стране является исполнение Закона его представителями! И чуда не состоялось! Суд оказался судилищем, происходящий с нарушениями всех прописанных в Законе требований и статей. «Зачем он писался!»- мне и многим другим вообще непонятно. Один из судей сказал парадоксальную фразу: «УПУ имеет рекомендательный характер. Это Закон имеет комендательный характер!» ПРИПЛЫЛИ! И ЭТО ГОВОРИТ СУДЬЯ? ЛЮДИ! ГДЕ МЫ ЖИВЁМ?
Другой судья, в апелляционной инстанции, на мои возражения против моего ареста и ссылками на конкретные статьи УПК и законные акты Верховного суда, которые были нарушены, парировался другой парадоксальной репликой: «Зачем вы зачитываете нам Законы? Мы их знаем!» Да, я не сомневаюсь, что вы их знаете! Так почему вы их не исполняете?! Или судьбы человеческие ваша вотчина? И разве мы не живём в 21-ом веке в правовом государстве, а в 14-ом во времена инквизиции, когда нужно доказывать, что Земля круглая?! А в моём деле, можно так сказать, вопрос так и стоит.
Возвращаясь к судилищу, могу сказать, что за полгода судебных заседаний, я насчитал 82 нарушения требований Закона. И главное, самые базисные его принципы и требования, на котором стоит система правосудия правого государства, его задачи и нормы. Остановлюсь на некоторых, которые нарушила судья мещанского районного суда Менделеева О.А.
- пункт 1 ст.14 УПК, т.е. «Презумпция невиновности» осталась за бортом её восприятия. Как только я вошёл в зал судебного заседания первый раз, и увидел её взгляд, остановившийся на мне на секунду, я понял, что приговор уже состоялся; и я оказался прав. Какие только доводы, факты, аргументы не приводились стороной защиты, они были проигнорированы.
- часть первая ст.15 УПК гласит: «Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности».
- в части 4 сказано: «Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом».
Вот чего я в упор не заметил на судебных заседаниях. Это было диаметральной противоположностью этих принципов. Милое восприятие глупых, непрофессиональных доводов гос.обвинителей, которые путались даже в годах якобы совершенного преступления, не говоря уже о деталях. И в требовании позиции защиты ласкового обращения, со взглядом влюблённой коровы к истцу и грубым бесцеремонным к подсудимому. Мою речь постоянно прерывали и обрывали. Нарушений с этой стороны было столько, что зашкаливало чувство справедливости. Конечно же, искушенному в таких делах следователю, на ум сразу же придёт мысль: «Ну, вот. Преступник пытается себя оправдать». Но никаких эмоций, только факты.
- Из 36 свидетелей обвинения на судебных заседаниях заслушали только 11. Ходатайство об исключении вызова остальных свидетелей, выдвинул гос.обвинитель после того, как последние 4 свидетеля заявили о том, что их показания в уголовном деле и обвинительном заключении сфабрикованы и факты. указанные в них не имеет место.
- Более 1000 документов, в приложенных в уголовном деле в качестве доказательства, абсолютно не доказывают мою вину. Они говорят об обратном: об активной производственной деятельности моей компании, о моей научной и инициативной деятельности и моих сотрудников и т.д. Данные о моих заказчиках и партнёрах, таких как: Яндекс, Гугл, Нокиа, Лукойл и т.д.; организации: Министерство Обороны РФ, Министерство Экономического развития, Организация Объединённых Наций и т.д. Нет ни одного документа, изобличающего меня в мошеннических действиях.
- Маразм фальсификации зашкаливает! В ответе Росфинмониторинга на запрос следствия сказано, что в действиях моей компании и моих подрядчиков подозрительных дел нет, признаков легализации денежных средств, добытых преступным путём, не обнаружено. Но в обвинительном заключении делается ссылка на этот документ с противоположным выводом.
- Экспертиза, проведённая в рамках уголовного дела, указывает на факты в пользу моей невиновности, но выводы её следствием грубо сфальсифицированы.
- Приговор тупо переписан с обвинительного заключения. Позиция защиты не отражена. Фактов фальсификаций со стороны следствия нет.
- На судебные заседания не были вызваны главные свидетели обвинения, а также эксперт, следователь, которые были заявлены ходатайством стороной защиты.
- Проведение дополнительных экспертиз следствием и судом не удовлетворили, хотя они были необходимы, как для стороны обвинения, так и защиты.
- В прениях мне не дали возможности привести свои доводы и доказательства моей невиновности, судья, очередной раз, меня грубо перебила.
- В своём последнем слове мне дали сказать ровно одно предложение.
- На суде я дал показания устно и письменно приложил к материалам дела. Но в приговоре нет ни одного слова из них. Взяты мои показания. Когда я был ещё свидетелем по делу.
- Стороной защиты были приложены более 50 документов в качестве доказательства моей невиновности, но ни одного упоминания о них в приговоре нет.
- С юридической точки зрения, приговор составлен неграмотно: неверно указаны ФИО адвоката и мои личные данные, в результативной части не определена судьба вещественных доказательств, что является грубым нарушением статей 304-309 УПК РФ, что делает приговор незаконным.
- Не вникая в суть дела, судья Меделеева вынесла приговор. Помимо 5 лет и 6 месяцев она вменила мне выплату штрафа в размере 500 тысяч рублей. При этом она аргументировала это доводом, что было исследовано финансово-материальное состояние моей семьи. Хотя, этого не было сделано вовсе. При этом, за полтора года, мой бизнес уничтожен. Члены моей семьи находятся в долгах и постоянном поиске денежных средств, для оплаты адвоката.
- Оперуполномоченный офицер полиции, непосредственно участвовавший во всех действиях следствия, арестован ФСБ РФ по подозрению вымогательства с предпринимателей денежных средств. Он пытался вымогать их и у меня, но получил утвердительный отказ.
- В показаниях истца защита нашла 28 лживых показаний, на что суд никак не отреагировал в материалах уголовного дела. Есть документы, что на него было заведено уголовное дело о хищении 20 млн.рублей, но по каким то странным обстоятельствам, дело было прекращено. Если вернуться к предыдущему пункту, то всё логично связывается в одну цепочку. В материалах уголовного дела приведена информация о предоставлении истцом фальшивой банковской гарантии для выполнения государственного контракта. И, конечно, этот факт «прошёл» мимо суда.
И этот список можно расширить в десять раз. Самое главное, что ни единожды нарушены Конституция, Уголовные и Уголовно-процессуальные кодексы РФ и другие правовые акты. Ущемлены права гражданина Российской Федерации.
Я, человек, отдавший служению России 12 лет, проходя службу в МРФ РФ в сложные для страны 90-е годы, имеющий награды Министерства Обороны. Человек, создававший рабочие места, исправно плативший налоги, внедривший новые технологии. Человек, который является профессионалом в своей отрасли. Могли, хотя бы удосужится, чтобы в отношении меня уголовное дело было сфабриковано профессионально.
Я не стал бы писать, если б это был единичный случай из судебной практики современной России. Но, к большому сожалению, под моей статьей могут подписаться тысячи арестантов нашей страны. А за ними стоят дети, родители, родные и друзья, которые также подтвердят мои слова, описанные факты юридического беспредела, как две капли похожие на их дела, судебные разбирательства. И это не простые слова! Поверьте! За ними трагедия людских судеб. Находясь в тюрьме год и три месяца, я знаю, о чём говорю, и под моей статьёй могут поставить подписи более 6% населения России. Столько по неофициальной статистике граждан находятся в местах лишения свободы.
Безусловно, правоохранительная и судебная система, необходима стране и без них невозможно её существование. Но, Конституция и её Законы не должны быть простой Декларацией и носить рекомендательный характер. На самом деле, они остаются для миллионов граждан России, кого коснулось наше правосудие.
Да, граждане России должны быть защищены от противоправных действий, но они должны быть защищены и от противоправных действий той системы, которая должна их защищать.
Основной негласный принцип и юриспруденция любого государства: «Не важно: совершил человек преступление или нет, самое главное, что следствие сможет доказать, а затем суду предоставить и утвердить». И этот основной принцип нарушается каждый день, в каждом суде, каждым судьей. Это система. Статистические данные, озвученные прокурором, говорят сами за себя. Судьи особо не утруждаются. Трактуют обвинения следствия, делая при этом умный вид при плохой игре.
Прокуратура при этом стала непонятным звеном, которая «раздувает щёки», но при этом присутствие её никак не ощущается. Адвокаты просто рубят бабло, делясь со всеми участниками этого бизнес проекта, за редким исключением. Обвинители на судебных заседаниях постоянно вызывали улыбку у всех участников моего судебного процесса, т.к. путали в своих утверждениях всё на свете. Прокурор-обвинитель в прениях превзошел в своем незнании дела, уголовного права и процессуальных действий всех остальных. И поражает самое главное: как можно не зная о человеке ровно ничего, запрашивать ему срок лишения свободы в семь лет?! Это верх цинизма нашей сегодняшней системы. И судья, никак не реагируя на это, выносит обвинительный приговор, основываясь непонятно на какие процессуальные нормы. Хотя на основании ст.296 УПУ РФ, он выносит Приговор от имени Российской Федерации, и он должен быть обоснованным, законным и справедливым (ст.297 УПК РФ).
Судьи, вынося такого рода приговоры, подрывают веру нашего народа в Российскую Федерацию, в ее законы и справедливость. Не это ли является основной угрозой национальной безопасности его существования?!
Пролепетав Приговор от имени Российской Федерации, судья Менделеева подорвала основы этого государства, его базисные принципы. Такие решения подрывают в сознании простых граждан веру в него, что может привести к непредсказуемым последствиям. Хочется кричать: АУ! Проснитесь! Что вы творите?! Хотите беспощадного русского бунта?! Хотите, чтобы «кипение ярости народной» достигло своего апогея?! Или вы думаете отсидеться в зарубежном особняке? Может, получится, а может, и нет. Очнитесь! Начните думать здраво, к чему может привести этот беспредел! Подумайте, что мы живём не во времена инквизиции, а в 21 веке, где информация распространяется быстрее, чем в революционные события сто лет назад.
Можно считать, что сто восемьдесят два нарушения закона, которые были …….(10 стр.), но всё таки надеюсь, что они будут исправлены профессионалами в области юриспруденции, на основе совести и справедливости.
А пока я исписал килограммы бумаг-обращений и жалоб в различные инстанции, от Администрации Президента, Генеральную Прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ РФ и т.д. Дело у меня связано с невыполнением оборонного заказа, который не выполнен, деньги разворованы, а мной хотят прикрыться, сфабриковав уголовное дело. Но при этом, жалобы рассматриваются только формально. Это называется «футбол». Жалоба посылается вниз по инстанциям и доходит до следователя, на которого она и написана. И, конечно, он пишет на неё отрицательную рецензию, вместо проверяющего органа, и отдаёт, пинает «мяч» обратно, при этом, не скрывая от меня факт произвола, иронизируя на моими попытками найти правду, не боясь ничего. Комментарии излишни.
И при этом опять нарушается Закон, а именно ст.140, 144, 145 УПК РФ. За год я написал более 100 жалоб, и при этом меня не спросил ни один представитель правоохранительных органов.
Хотя на основании выше указанных статей, обязаны были сделать, так как мной сообщалось о преступлениях против обороноспособности страны.
Хочется спросить вас, если вы нарушаете Законы, которые должны охранять и защищать, что делать нам, простым гражданам России? Следовать вашему приказу?! И на каких признаках должно существовать наше государство?! По каким принципам должен жить народ этого государства?! По принципу цинизма, несправедливости и беспредела?! Тогда хотя бы продекламируйте об этом! А иначе у нашего народа произойдет взрыв мозга, который происходит последний год у меня. С экранов ТВ я слышу одно, а оглядываясь вокруг себя, осязаю полную противоположность.
Когда я дописывал эту статью, до меня дошел небезосновательный слух о том, что судью Менделееву О.А. отстранили от ведения этого дела. Хочется верить, что это не слух, и то что отстранение судьи, которая нарушает Законы, это не разовая акция.
Мне постоянно говорят: «На что ты надеешься? Против ветра плюёшь! Систему не сломать! Прими особый порядок: сознайся в «своей» вине и быстро отсудись».
Мне несколько раз предлагали выйти из этой ситуации тем или иным способом, в том числе через взятку. Я не буду врать, что не думал об этом. Занимаясь бизнесом, я не раз сталкивался с этой продажной коррумпированной системой, чтобы защитить его, прибегая к различным схемам. И, наверно, еще 2 года тому назад, я бы так и сделал. Но видя, что творится в застенках наших тюрем, увидел, сколько беззакония и беспредела творится у нас под боком, у меня поменялась жизненная позиция. Вернее, она вернулась к тем принципам, которые вложили в меня родители. Я представил, что ждёт моих детей, внуков, правнуков.
Я много поездил по миру, большей частью в командировках. Я не понаслышке знаю, как живут русские эмигранты даже в развитых странах и выбиваются в «люди». В основном работают строителями, прислугой, таксистами и т.д. И даже, если ты осуществил русскую мечту «Украсть деньги в России и осуществить американскую мечту». Я знаком с одним успешным бизнесменом из США из Нью-Йорка, русского происхождения, у которого своя медицинская клиника в центре Манхэтана, и, у которого, в числе клиентов, члены семьи бывшего Президента США. Он уехал с Родины 30 лет назад, но когда речь зашла о России, я увидел в его глазах слёзы.
Я не хочу, чтобы мои дети уехали из страны. Но я и не хочу, чтобы они жили в стране, где жизнь каждого гражданина не зависит от Закона, а зависит от чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей и т.д.; зависит от их настроения, симпатий и антипатий, материального благосостояния.
Последние 30 лет я постоянно вспоминаю слова Конфуция: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!» И последние 30 лет актуальны слова Виктора Цоя: «Мы ждём перемен!» Перемен было множество, но почему то от них хочется тошнить и блевать.
Когда же действительно настанут перемены, от которых русскому народу станет легче жить?! Когда, во главу угла в нашей стране будут поставлены честь, свобода, благополучие не элиты, а самого простого гражданина?! Когда у нас слова, произнесенные с трибуны: «Именем Российской Федерации…», будут восприниматься как должное, без тени иронии и сомнения?! Когда Закон будет приравнен для всех слоев общества?! Когда на эти вопросы мы получим ответы?! Что должно произойти?!
Самый главный парадокс этой статьи в том, что я «преступник», осужденный именем Российской Федерации, сидящий в тюрьме, призываю слуг Закона соблюдать его! Быть опорой этого государства!
Что будет с этим пространством 1/7 частью суши? Или мы растворимся в бушующем глобальном мире, или станем одной из наций, влияющих на этот мир.
Ответы лежат на поверхности. Но нужна не Декларация и всеобъемлющий пиар и обман. Нужно действительное исполнение Конституции и Закона, на любом уровне: от БОМЖа до Президента РФ! И всё! Точка! Ни каких словоблудий! И это Закон!
Валерий Васильев.
Автор Валерий Васильев разместил эту запись на сайте Общественное движение "18 21". Ответить можно здесь или
там.