Четыре раза подряд, от разных лиц, пришло приглашение принять участие в фотовыставке на тему “русской алии”. К двадцатилетию 91-го года, типа. Ну, я не думаю, что я могу там что-то представить. Но дело не в этом. Даже если бы у меня были фотографии в тему, и даже если бы они были сверхгениальными, их бы все равно не приняли, потому что возраст участников ограничен - 35 лет.
Наверное, то, что приславшие мне эти приглашения знакомые “забыли”, что мне уже далеко не 35 лет, - я должна воспринимать как комплимент. Вместо этого я злюсь. И не только за себя.
Я лично знаю по крайней мере нескольких замечательных фотографов, которых это ограничение дискриминирует, с одной стороны, и без чьих работ эта выставка будет неполной - с другой. Вы хотите хорошую выставку? Почему вы так уверены, что фотограф 36-ти лет, 40-ка, 50-ти, 60-ти, даже 70+ сделает работы хуже, чем 30-летний?
Обычно говорят: “Ну, мы хотим продвигать молодых”. Но в данном случае - куда продвигать, спрашивается? Участие в выставке не гарантирует им ровно ничего, ни денег, ни трудоустройства. С другой стороны, “молодой фотограф” - это, на мой взгляд, не тот, кто “молод” по возрасту (тем более что и этот критерий относителен), а тот, кто не так давно взял в руки фотоаппарат.
Ну, эта никому ничего не дающая выставка - Бог с ней. Но возрастная дискриминация существует, увы, почти во всех областях жизни. При приеме на работу, при предоставлении стипендии или гранта - везде наталкиваешься на роковые “35 лет”.
На самом деле, такой подход - анахронизм. Потому что он предполагает модель, которая уже не существует - модель, по которой молодой специалист сразу же находил работу по специальности, и устраивался туда на полную ставку с зарплатой, позволяющей жить самому и семьей. Поступив на эту работу, он автоматически начинал продвигаться по служебной лестнице, и к 50 годам полностью реализовывал себя профессионально, - сидя при этом на одном и том же месте, в одном и том же городе и стране - а к 65 с почетом отправлялся на достойную пенсию, освобождая путь молодым, которые проделывали тот же накатанный маршрут. И, если он хочет теперь всерьез заняться чем-то, что раньше было только хобби - у него есть на это время и деньги, а помогать грантами надо молодым, которые себе еще не заработали.
Этого давно уже не существует. Мы живем в динамичное время. Да еще и в эмигрантской стране. Почти все люди вокруг меня хоть раз в жизни сменили профессию, либо завели себе еще одну. Либо хотят пойти учиться и сделать исследование. Но продвинуться не могут из-за возрастных критериев, по которым им трудно получить гранты, а денег, будучи иммигрантами, начавшими с нуля в зрелом возрасте, они скопить не смогли.
Не говоря уже о том, что условия работы и заработки наемных работников постоянно ухудшаются, по сравнению с предыдущими поколениями, а пенсионный возраст повысился.
Особая тема - это женщины. При том, например, что в нашей стране мужчины получают больше женщин, и существует еще дискриминация при приеме женщин на работу (масбирим всех сортов, прежде чем начать возникать, почитайте ежегодные отчеты госконтролера) - в начале семейной жизни, да еще эмигрантской, часто все силы семьи бывают брошены на карьеру мужчины. Деньги-то нужны! А он явно заработает больше, так какой разговор - женщина - даже работающая - берет на себя львиную долю хозяйства и ухода за детьми, а мужчина - львиную долю заработка.
Но вот дети вырастают, женщина высвобождается, ей тоже хочется себя реализовать профессионально, продвинуть карьеру в своей профессии или в какой-то новой. Она чувствует в себе массу сил и способностей. Однако ее самоощущению опять не доверяет работодатель или приемная комиссия - раньше боялись, что она будет отлучаться для ухода за детьми, а теперь уже - из-за ее возраста.
Разумеется, то что я тут говорю, достаточно схематично. Возможны, как говорится, варианты. И все же общая тенденция, мне кажется, именно такова.
В силу всего сказанного я всецело "за"
предложение Бориса Черчеса - но для всех, а не только для женщин :)
С другой стороны, надо посмотреть и на лозунг “продвижение молодых” - и посмотреть критически. Часто за красивым словом “продвижение” скрывается значительно менее привлекательное - “эксплуатация”. Часто за требованием от работника “молодости и динамичности” стоит желание работодателя эксплуатировать его в хвост и в гриву за меньшие деньги и при отсутствии социальных условий - что не прошло бы с работником постарше и поопытнее, да и которому за стаж и за образовательный уровень надо платить больше. Так что надо быть поосторожнее, не следует так уж радоваться, что раздел “требуются” переполнен объявлениями о “молодых и динамичных”. Нужно знать свои права как работника и за них бороться.