Одной из главных целей посещения Поти в этот раз был маяк. К сожалению, слово "маяк" в излишне политизированном обществе Грузии вызывает грустную усмешку из-за произнесенной Жориком Бушем-младшим в 2005 году во время посещения им Тбилиси фразы "маяк свободы". Уже через пару лет стало ясно, что никакой свободы при мишизме не было и не предполагалось. Но и после краха нациков 12 лет данная фраза не ушла в забвение. И маяк как навигационное сооружение незаслуженно страдает от многочисленных грехов глобопетушиной идеологии.
1. Чтобы добраться до маяка, надо ехать все время прямо по улице царя Деметре Самопожертвователя. Она как раз у маяка и заканчивается.
2. Потийский маяк находится на территории службы гидрографии, которая им же и управляет.
3. Пару лет назад на каждом спецобъекте стали обязательны таблички, обозначающие места сбора. У гидрографической службы оно находится за пределами территории объекта.
4. Рядом с этим самым местом сбора стоит мусорный контейнер, предусмотрительно посаженный на цепь. За ним видна клумба из старой покрышки.
5. Главное здание гидрографической службы пытается меня убедить в том, что я нахожусь в ЕС. Как однажды заметил один знакомый австриец - "я в Австрии меньше флагов ЕС вижу, чем у вас". А ведь он прав.
6. У соседнего здания на флагштоках развеваются флаг Грузии и знамена собственно гидрографической службы. А чтобы зайти на территорию данного объекта, надо просто подойти к будке охраны и сказать, что пришел смотреть маяк.
Кстати, в тот день наряд охраны состоял из мужика лет 40 и женщины, которая даже моложе меня была. Возникает традиционный вопрос - а нет ли здесь харама? Ведь как мы знаем, защитные способности женщин весьма невелики. Но с другой стороны и вооруженный налет на службу гидрографии весьма маловероятен. Так как туристы время от времени приходят смотреть маяк, охрана просто излучала гостеприимство и сотрудница охраны с радостью показала, куда надо идти.
7. Перед маяком находится информационная табличка на трех языках: грузинском, английском и русском. Все более чем логично - кроме самих грузин потийский маяк придут смотреть либо туристы из бывшего СССР, либо европейцы. Какому-нибудь турку, арабу или индусу данный объект интересен не будет.
8. Над входом в маяк имеется шикарная надпись на дореволюционном русском. Маяк всего лишь на год моложе отмены крепостного права в Российской империи, вот так-то. И создан он спустя 6 лет после Крымской войны 1853-1856 годов еще в Лондоне, столице Британской империи. Это сейчас данный кишлак стал Лондонистаном, а некогда всесильная империя превратилась в убогую страну третьего мира под названием Гнилозубия. Но 162 года назад все было иначе.
9. Сразу же после входа гостей встречает небольшая экспозиция из громкоговорителя и еще какого-то прибора в ящике.
10. Есть тут и судовой хронометр вместе с прибором под названием секстант. Он использовался для определения высоты солнца над горизонтом, когда современных средств навигации еще не было.
11. Посередине теодолит, справа от него еще один секстант. А насчет устройства слева подсказали, что это часы.
12. Это не часть экспозиции, как кто-то мог подумать, а противопожарный стенд внутри маяка.
13. Бросаю взгляд вверх. Именно туда мне и предстоит подняться по винтовой лестнице.
14. На среднем уровне маяка есть небольшой экспозиционный стенд с сигнальными фонарями.
15. Под винтовой лестнице спрятались еще сигнальные фонари, но уже целых 5 штук.
16. А еще гидрографы затащили на средний уровень маяка целое пианино! Вот только зачем оно тут? Сомневаюсь, что работники маяка в свободное время играют на нем.
17. Открыл крышку пианино и обнаружил, что оно родом из ГССР, его сделали на музкомбинате "Тбилиси". Интересно, где он находился в столице Грузии? Что касается прекращения работы, то скорее всего это произошло очень быстро после 1991 года.
18. Но не стоит задерживаться, пора идти дальше на самый верх маяка. Средний уровень сверху выглядит вот так.
19. Что касается подъема, то он казался легче, чем был на самом деле. В сентябре погода на западе Грузии еще весьма жаркая и поэтому стальной маяк прогрелся до состояния бани.
20. Поэтому выход на смотровую площадку маяка стал фактически спасением. Уходить оттуда не хотелось очень долго.
21. А смотреть с потийского маяка есть куда. Вот вид на юг, вдали видны горы Малого Кавказа и побережье Аджарии.
22. Это уже вид на восток. Кстати, внизу протекает не река Риони, рядом с устьем которой и расположен Поти. Это отводной канал реки.
23. Рядом с маяком расположился частный сектор Поти и кладбище. Справа та самая улица царя Деметре Самопожертвователя, по которой надо ехать к маяку, слева еще одна царская улица, но уже Ираклия II.
24. Вид на север. Вдали виден потийский порт, контейнерное судно на разгрузке и рыболовецкая гавань. Ну и конечно зерновой элеватор, куда же без него.
25. Теперь вид на северо-восток. Осветительные мачты в правой части кадра находятся на территории футбольного стадиона "Фазис", где проводит свои домашние матчи клуб "Колхети-1913", являющийся старейшим в стране и ставшим чемпионом ГССР в 1978 году.
26. Молодая пара жителей Поти проходит мимо тех потийцев, которые разлеглись отдыхать уже навсегда. Неплохой контраст на снимке вышел.
27. К сожалению, некоторые посетители маяка уродуют его своими автографами, что является абсолютным харамом. Поэтому надо бы за такое отправлять их в полет со смотровой площадки.
28. Сверху здание управления гидрографической службы выглядит вот так. Отводной канал Риони проходит совсем рядом.
29. Британские гены маяка выражаются еще и в виде львиных голов над помещением для прожектора.
30. ЭМ-200, именно так называется аппарат маячный светооптический. Масса данного устройства впечатляет, а вот какой завод их производил, интернет не знает.
31. На рейде потийского порта стоит пара судов, а на набережной идут укрепительные работы. При просмотре данной фотографии я внезапно вспомнил, что никогда не видел и не спрашивал других, как сильно штормит в Поти.
32. Посетителей маяка просят закрывать дверь, ведущую на смотровую площадку. Судя по отдельной надписи на грузинском, именно местные прислушиваются к данной просьбе хуже остальных.
33. Что касается самого прожектора, то как минимум часть его конструкции произведена в городе Севастополе.
34. Под аббревиатурой ЭМВ-930 скрывается электрический групповой вращающийся проблесковый аппарат, дальность действия огня которого - 24 морские мили. Причем аппарату этому уже 0,57 лигачей.
35. Это уже блок управления прожектором, если не ошибаюсь.
36. Над ним находятся линзы Френеля, изобретенные еще в 1820 году французским физиком и инженером Огюстеном Жаном Френелем.
37. Табличка, запрещающая лезть к прожектору маяка, почему-то выполнена только на грузинском и английском языках. Неужели туристы из бывшего СССР не лезли к прожектору еще?
38. Местами потийский маяк напоминает мифическую подводную лодку "Наутилус" капитана Немо. Ну а чему тут удивляться, Жюль Верн писал свои произведения о легендарном капитане всего несколькими годами позже.
39. Посещение маяка на этом закончено, пора спускаться. Жара внутри маяка при спуске по ощущениям была лишь немного слабее.
40. Один из экспонатов внутри маяка действительно оказался сделанным во Франции. Причем еще во времена Жюля Верна.
41. Рядом с маяком находятся два объекта агентства окружающей среды. Слева аэрологическая станция, которая занимается зондированием атмосферы. Справа скорее всего административное здание.
42. Чуть не забыл показать и сам маяк в полную высоту - вот те самые 36,6 лондонских метров. Посещение маяка является бесплатным, он открыт каждый день для всех желающих с 9 до 18 часов.
И под конец - обычный жилой дом на улице царя Деметре Самопожертвователя, которая ведет к маяку.
Теперь можно с полной уверенностью сказать, что публикации о Поти завершены.