В Озургети я поехал не только для того, чтобы посмотреть, как за прошедшие 13 лет с момента последнего посещения изменился город. Меня интересовал и бывший всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства (ВНИИЧХ) в пригороде столицы Гурии Анасеули. Тем более что это по дороге в Батуми, надо только свернуть на выезде из Озургети и проехать пару километров.
1. Анасеули встречает гостей буйством зелени. Субтропический климат все же хорошая штука, как ни крути.
2. Припарковав машину у одного из корпусов бывшего ВНИИЧХ, решаю осмотреть территорию. Жилые дома для чаеводов на удивление солидные, явно конца 1960-х или 1970-х годов постройки, когда чайная индустрия в ГССР была на пике.
3. Что касается корпуса ВНИИЧХ, у которого я припарковал машину, то он выглядит похуже домов для его бывших сотрудников. Насколько мне известно, институт закрылся при позднем Эдике, то есть в начале 2000-х.
4. Перед корпусом обнаружился и мозаичный фонтан, который уже минимум 30 лет стоит без дела. Хотя сохранился он на удивление неплохо, несмотря на все невзгоды, которые ему довелось пережить.
5. А подъехал я к заброшенному корпусу и мозаичному фонтану вот по этой подъездной дороге. Интересно, какая была зарплата у сотрудников ВНИИЧХ в годы ГССР.
6. Пройдя немного дальше, я обнаружил за брошеным корпусом чайного НИИ водонапорную башню.
7. Один из корпусов ВНИИЧХ оказался действующим. Только он теперь уже принадлежит не институту, а аграрному университету, который в годы раннего мишизма приобрел печально известный Каха Бандюкидзе. Теперь данное здание носит пышное название "Западногрузинский центр университетского кампуса им. Кахи Бендукидзе". Но пусть вас не смущает эта расплывчатая формулировка - это всего лишь очередная шарашка для индоктринации местного населения и провращения их в либерах. Кстати, о сдохшей 10 лет назад в одном из отелей Лондонистана жирной свинье тоже надо бы написать сагу в рамках проекта "Илитка".
8. Глянув бандюкидзевскую шарашку, распространяющую воукизм и научный куколдизм, мне стало ясно, что заброшенные корпуса ВНИИЧХ - еще не самое плохое, что можно увидеть в Анасеули. И пошел смотреть главный корпус чайного института, построенный в 1953 году.
9. Помните, я в начале года
писал о создании безалкогольного чайного напитка "Взгляд" в конце 1980-х, посвященного известной телепедераче времен перестройки, автором которого являлся выпускник сухумского университета субтропического хозяйства Георгий Гегечкори? Так вот, этот напиток был создан именно здесь.
10. Но то было более 35 лет назад, а теперь в Анасеули почти ничего не происходит.
11. Решаю прокатиться чуть дальше, в сторону плантаций. По дороге к ним встречаю еще несколько жилых домов, куда селили работников ВНИИЧХ 45-50 лет назад. Хорошо видно, что на первом этаже дома были магазины.
12. А соседний дом напомнил мне Ткибули двадцатилетней давности своими брошенными квартирами. Интересно, сколько за них просят? На поросенка или велосипед точно меняться не будут, как это было в Ткибули 20 лет назад. Но за штуки полторы я бы взял.
При этом балкон третьего этажа не имеет ограждения и перил, хотя там явно живут люди.
13. При этом на территории бывшего ВНИИЧХ есть и здания, которые явно используются. Но для чего именно, я выяснить не смог - вокруг не было никого, чтобы спросить.
14. Новые корпуса для исследования чая уже не возводят, зато строится храм. Я бы назвал его храмом святых жен-чаеносиц.
15. Это уже какое-то бывшее служебное здание ВНИИЧХ. Забавно, что главная улица Анасеули называется Университетской, хотя никаким университетом тут не пахнет от слова совсем.
16. Ладно, пора ехать домой. По пути обратно делаю снимок бывшего КПП на въезде. Судя по всему, в годы ГССР ВНИИЧХ точно не был общедоступной территорией.
17. Ну и под конец вот вам конская задница в прицепе для перевозки лошадей, который пришлось обгонять на дороге между Озургети и Кабулом.
Уезжал из Анасеули я со смешанными чувствами. Понятно, что востсановить ВНИИЧХ в былых масштабах не удастся, да и и не нужно это - иные ныне времена на дворе. Но исследовательская работа по грузинскому чаю однозначно необходима. Тем более что чая грузинского за последние пару лет в магазинах великое множество развелось и данный факт меня очень радует.
18. Причем не только из самой Гурии, но и из Мегрелии. Вот чай "Мартвили" из одноименного мегрельского города, который при ГССР назывался Гегечкори, если кто не знает.
19. Упаковка данного чая оказалась трехъязычной. Понятное дело, что на западе этот чай покупать мало кто будет, но в странах бывшего СССР клиент найдется. В Грузии он стоит менее 3 лари, то есть чуть больше 1 доллара за упаковку.
20. Небольшие грамматические ляпы тоже имеются, но их легко поправить. Главное, чтобы сам производитель хотел этого.
Что касается самого чая, то сверхъестественным я бы его не назвал, просто нормальный чай на каждый день. Но согревать кишки в холодную погоду им можно без проблем. И соотношение цены с качеством мартвильцам удалось отлично.