Если до постройки автобана в Кутаиси приходилось въезжать через Самтредию, то теперь эта дорога практически не используется. Чтобы попасть в город Грузии №3, который когда-то был №2, надо проехать по автобану, оставив в стороне села Ахалсопели, Ианети и Парцканаканеви, а также кутаисский аэропорт. И въехать в старейший город страны у развилки рядом с селом Гегути, которое известно благодаря двум объектам - дворцу царицы Тамары и тюрьме.
1. На подъезде к Кутаиси приходится обгонять ГАЗ-24-10. Еще лет 15 назад Волг в Кутаиси и окрестностях было великое множество, сейчас уже поменьше.
2. Спальные районы Кутаиси отлично видны въезжающим в город с южной стороны. Но предгорья Большого Кавказа видны еще лучше. У подножия горы в правом углу снимка расположен город Ткибули, например.
3. Первое, что видит съехавший с автобана и добравшийся до Кутаиси путешественник - это уродливые панельные дома брежневских времен. Они и новыми не были особо красивы, а после 1990-х совсем страшными стали.
4. На этой фотографии можно разглядеть синие пластиковые резервуары с водой, установленные на крышах домов. Перебои с водоснабжением - известная проблема Кутаиси. Насколько я знаю, она до сих пор не решена полностью.
5. Но на установку подобных конструкций, не имеющих особого смысла, в городском бюджете деньги внезапно находятся.
6. Кстати, этот район называется Никея. Скорее всего назван в честь древнего города, который находился на территории современной Турции. И улица, по которой я вкатился в Кутаиси, тоже называется Никейской.
7. Кутаисские спасатели ездят на Ford Transit третьего поколения 1983-1986 годов выпуска, которые 25 лет назад были весьма распространены в Батуми, работая маршрутками. Я уже давно не видел носатых Транзитов и был весьма удивлен, когда встретил этот хорошо сохранившийся экземпляр в столице Имеретии.
8. Это уже пересечение Никейской улицы с улицей Ильи Чавчавадзе. Здесь мне повстречались такие вот необычные дома. Хотя скорее всего это каноничные хрущи, только после модернизации внешнего вида.
9. Ближе к центру на некоторых кутаисских домах встречается реклама. Причем весьма неплохо выполненная - ведь куда лучше рекламировать минеральную воду при помощи конструкции в форме бутылки, нежели типовым билбордом на стене дома.
10. Это уже скорее всего летчик. Хотя его форма выглядит так, будто это не авиаторский костюм, а какая-то чоха. Впрочем, летчик-то из самого грузинского города Грузии, так что все логично.
11. Вот и до самого центра Кутаиси добрался. Данная улица совершенно предсказуемо называется проспектом Руставели и на ней тоже находится театр оперы и балета.
12. Но туда нам не надо. Поэтому сворачиваем на улицу Голубых рогоносцев рогов - именно так называлась группа грузинских символистов, созданная Паоло Яшвили в 1915 году. Если не знать грузинского, то можно подумать, что речь идет о каких-то гей-куколдах (коими креативщики нередко на самом деле и являются). Но в грузинском рог животного и рог для питья вина - это два разных слова. Символисты имели в виду винный рог.
И ищем парковку. Кстати, в отличие от Тбилиси или Батуми, припарковать машину в центре Кутаиси оказалось намного проще.