Еще газовый переговорщик

Apr 20, 2024 16:00

Кто-то может подумать, что первым американским должностным лицом, плясавшим грузинские танцы, был президент №43 Жора Кустов-младший. Именно он был замечен в попытке сплясать во время посещения Тбилиси в 2005 году. Но нет, первый известные науке случай был почти 35 годами ранее до Жоры. И у этого американца имелся более чем весомый повод пуститься в пляс.


Этим танцором был министр торговли Штатов в 1969-1972 годах Морис Стэнс, внук иммигрантов из Бельгии и уроженец штата Сомалисота. Но обо всем по порядку, про танцы мы поговорим чуть позже. В ноябре 1971 года Стэнс посещал СССР и его поездка началась с Москвы, где его в аэропорту Шереметьево встречал бессменный министр внешней торговли СССР в 1958-1985 годах Николай Патоличев.


После встречи в Шереметьево Стэнс поехал в Кремль, где его ждал глава совмина СССР Алексей Косыгин. Все же Патоличев слишком мелкая сошка, чтобы вести переговоры с американским министром торговли на темы, о которых речь пойдет ниже.


Есть и видео встречи Стэнса с Косыгиным в Кремле, но оно без звука да и особым качеством не отличается. Но лучше такое, чем вообще никакого видеоматериала.

image Click to view


Кроме самого Косыгина Стэнс встретился и с его заместителем в 1965-1980 годах Владимиром Кириллиным, который одновременно был председателем госкомитета СССР по науке и технике в те же годы.


Хотя переговоры с Патоличевым в минвнешторге СССР тоже были, но уже после Косыгина.


Кроме минвнешторга Стэнс посетил еще одно советское министерство - нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, где прошли переговоры с главой данного ведомства Виктором Федоровым. Его тоже можно записать в бессменные министры, так как он был занимал свой пост с 1965 по 1985 годы.


Поездка была очень успешной, так как американцы заключили с СССР сделку на многие сотни миллионов:

At the end of November 1971, U.S. Secretary of Commerce Maurice Stans led a delegation to visit the Soviet Union and signed contracts worth $136 million for grain transactions and $125 million for mining and drilling equipment.

То есть СССР купил у Штатов зерна на 136 миллионов и еще бурильное оборудование на 125 миллионов. Вот она, советская экономика без прикрасов - дыры в сельском хозяйстве и отставание в технологиях попросто затыкались покупко недостающего продовольствия и оборудования у капстран. Еще Косыгина попмио закупки дополнительных патрий зерна интересовали американские технологии производства синтетической кожи:

Specific item of interest was Kosygin’s reference to Soviet interest in five-year agreement to buy 2-3 million tons of corn per year provided credit available. Also suggested possibility of immediate order for synthetic leather technology.

А после Москвы Стэнс улетел в Тбилиси, где у него были запланированы переговоры с главой совмина ГССР в 1953-1975 годах Гиви Джавахишвили. Но несмотря на то, что американцы любят архивировать правительственные документы и со временем выкладывать их в интернет, информации об их содержании нет.


Ну а под конец поездки по СССР Стэнс таки позволил себе оторваться в грузинском ресторане в Тбилиси, пустившись в пляс с кем-то из тбилисских дам. Еще бы не плясать от того, что продал коммунистам товаров на 261 миллион долларов. Интересно, что это за ресторан был?


После Тбилиси Стэнс улетел обратно в Штаты. А на второй день вскоре наступившего 1972 года лахтодырки политбюро демпартии из помоечной газетенки New York Times испекли материал, в котором утверждали, что Штаты и СССР готовятся заключить газовую сделку!

The frantic search for supplementary supplies of natural gas to meet the threatened “energy crisis” has led to many strange sources: liquefied natural gas (LNG) from Algeria and Venezuela; synthetic, or substitute, natural gas (SNG) from naphtha; gasification of coal, oil or the Athabasca sands in western Canada and even a suggestion that the industry look into producing synthetic gas from garbage.

However, it remained for Secretary of Commerce Maurice Stans to add probably the most unexpected source: the Soviet Union. On his recent return from Russia, Secretary Stans reported that the Soviet Government was willing to discuss such exports. He added that the initiative was now in the hands of the individual companies.

В статье упоминалось и то, что СССР уже заключил контракты на экспорт газа в Австрию, ФРГ и Италию. Про поездки австрийских политиков в СССР второй половины 1960-х я уже писал в ЖЖ. Что касается экспорта советского газа в Штаты, то этот вариант рассматривался явно для того, чтобы заткнуть брешь, которая должна была повяиться из-за клинча с картелем ОПЕК. Забегая вперед, скажу лишь, что ОПЕК таки устроил западным странам нефтяной кризис осенью 1973 года. Скорее всего администрация Никсона хотела перестраховаться заранее, чтобы нефтяные шейхи не смогли нанести удар по американской экономике в случае обострения ближневосточного конфликта. Но сотрудники национальной ассоциации экономических исследований выкатили множество вопросов к возможной советско-американской газовой сделке:

A host of complex questions must be answered before any real assessment can be advanced. Where will the 40 tankers, costing $3‐billion, be constructed? And how financed? Who will construct and finance the billion‐dollar LNG plant? What will the f.o.b. price be?

Одним словом, все уперлось в отсутствие инфраструктуры для сжижения газа и постройку 40 танкеров ценой в 3 миллиарда долларов (огромные деньги по тем временам, ведь доллар тогда еще не был таким обесценившимся, как сейчас). И потому идея заглохла. Что касается самого Стэнса, то в феврале 1972 года он ушел с поста министра, чтобы штать главой предвыборного штаба Никсона. Выборы 1972 года Никсон выиграл всухую, разгромив Джорджа Макговерна. Но разразившийся Уотергейтский скандал похоронил политическую карьеру Стэнса, так как выяснилось, что тот финансировал слежку за оппонентами Никсона из денег, собранных на кампанию по переизбранию (как мы знаем, сегодня подобные действия уже меркнут на фоне тех трюков, что устраивают представители американской илитки). Впрочем, Стэнс вышел сухим из воды в марте 1975 года, признав вину, отделавшись штрафом в 5000 долларов и уйдя из политики. В 1998 году он умер в возрасте 0,9 лигачей в больнице коммифорнийского города Пасадина, будучи совершенно забытым.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, потребляй и блядствуй, самолеты какие были?, какие корабли?, элитная блядва, обосрался в костюме клоуна, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Поехавшая Россия

Previous post Next post
Up