Спаситель не нужен

Dec 19, 2023 22:44

Сложно не поставить этот кадр первым в пост для привлечения внимания. Человека слева не знает только ленивый, но тогда государь-император всея Руси занимал куда более скромный пост. Дата снимка не указана, но я вангую, что он сделан между июлем 1998 и августом 1999 года, когда будущий государь-император занимал пост главы ФСБ. Но если это так, то человек справа от него официально уже был никем. Хотя за несколько лет до этого он состоял в ближайшем окружении Эдика.


Человек в светлом пиджаке - это Шота Квирая, который в 1990-х был главой МВД Грузии, а позже стал министром госбезопасности страны. После распада СССР его карьера резко пошла в гору, но столь же резко и обрушилась. Настала пора рассказать о данном уроженце Мегрелии более детально.

Шота Отарович Квирая родился в июне 1952 года в городе, который с 1935 по 1976 год носил название Миха Цхакая, а после 1976 и до 1989 года назывался просто Цхакая. Теперь этот мегрельский город известен под своим настоящим именем - Сенаки. Квирая закончил среднюю школу Сенаки в 1969 или 1970 году, после чего отправился служить в ВДВ, где пробыл до 1972 года. Вернувшись из армии, Шота решает стать еще более образованным и поступает на инженерно-строительный факультет политехнического института в Тбилиси, где проучится до лета 1977 года. К тому моменту он уже был женат на уроженке Сенаки по имени Манана, которая в 1975 году родила ему дочь Кетеван. После этого Квирая возвращается в родной Сенаки и начинает работать делопроизводителем в строительно-ремонтном управлении минсельхоза ГССР. Но к ноябрю 1977 года ему становится скучно, он уходит с этой работы и поступает в высшую школу МВД СССР в городе Каунасе. Там он учится год и к концу 1978 года возвращается в ГССР. Причем уже не в родную Мегрелию, а в куда более престижный регион - Абхазскую АССР, где начинает работать инспектором местного ОБХСС.

В 1980 году Квирая становится уже старшим инспектором абхазского ОБХСС, на этой должности он работает до мая 1983 года. Благодаря андроповскому закручиванию гаек в том году карьера Квираи снова начинает идти в гору: его переводят в отдел, который знанимается незаконным валютными операциями, изготовлением фальшивых денег и хищениями грузов. При Черненко карьерный рост продолжается - весной 1984 года Шота Квирая начнается оперуполномоченным в третий отдел ОБХСС, который специализируется на хищениях в легкой и пищевой промышленности (что позволяет неплохо жить, занимаясь стрижкой нечистых на руку директоров фабрик или заведующих столовыми, если сам не прочь заняться мздоимством). Осенью того же 1984 года капитана милиции Квираю переводят на работу в МВД ГССР, где он становится уже старшим оперуполномоченным и продолжает пасти спекулянтов, фальшивомонетчиков, нелегальных валютчиков и прочих расхитителей социалистической собственности. С 1987 года Шота Квирая уже замначальника управления ОБХСС МВД ГССР по хищениям в сфере сельского хозяйства, а в 1989-1990 годах уже начальник данного управления в звании майора, а позже и подполковника. После того, как осенью 1990 года власть в ГССР перешла к бесноватому Звиаду, Квираю с поста сняли и назначили в распоряжение отдела кадров МВД ГССР. До февраля 1991 года он просиживал штаны в Тбилиси, как вдруг внезапно понадобился МВД СССР и переехал в Москву.


Там он получил должность оперуполномоченного во втором отделе ОБХСС МВД СССР, а также нагрудный знак заслуженного работника МВД. На этой должности он просидел до августа того же 1991 года, после чего стал старшим опером по особо важным делам в отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД СССР. Под самый конец существования Союза в декабре 1991 года Квираю переводят на пост представителя МВД СССР в Интерполе, но 12 января 1992 года ушел из уже МВД России и вернулся в Грузию, где его ждал пост замминистра внутренних дел.

На этой должности Шота Квирая пробудет всего 4 месяца - уже в мае он будет брошен на понижение (хотя и получит звание генерал-майора) и станет всего лишь первым заместителем начальника информационно-разведовательной службы. Но в сентябре 1993 года главой МВД Грузии во второй раз станет Эдик, который одновременно являлся и президентом страны. Когда в октябре Эдик уйдет с поста министра внутренних дел, преемником он назначит не кого-нибудь, а Шоту Квираю - во время осады Сухуми абхазцами и северокавказскими наемниками именно Квирая сумеет вытащить Эдика из окруженного города и тем самым спасет его от гибели. За это он и получит пост главы МВД Грузии вместе со званием генерал-лейненанта.


Основной задачей Квираи на посту главы МВД было усиление роли самого министерства в борьбе против вооруженных группировок типа звиадистов или мхедрионовцев, которые становились для Эдика обузой. Тот собирался лепить из себя единственного легитимного правителя Грузии, поэтому кадры типа Джабы Иоселиани, Тенгиза Сигуа и Тенгиза Китовани становились для Эдика балластом. И если Сигуа можно было просто отправить в отставку, то борьба с Иоселиани или Китовани была делом более сложным - их сторонники были вооружены до зубов, поэтому бороться с ними надо было тоже при помощи вооруженной структуры, типа того же МВД. К тому же такая борьба выглядела бы со стороны абсолютно легальной.

В августе 1995 года на Эдика было совершено покушение и тот почти сразу же обвинил в этом Иоселиани. Джабу вскоре арестовали и посадили в тюрьму, а "Мхедриони" были признаны запрещенной организацией. Китовани был арестован МВД еще раньше - в январе, когда с несколькими сотнями вооруженных сторонников собирался идти в поход против абхазских сепаратистов. Затем с должности министра госбезопасности был снят Игорь Георгадзе, который был обвинен в покушении на Эдика и тут же удрал в Москву, где проживает и поныне. Почти все люди, которые могли посягнуть на монополию Эдика во власти, были нейтрализованы при помощи МВД, которым как раз и руководил Квирая. После бегства Георгадзе в Москву Эдик назначил Квираю главой министерства госбезопасности Грузии и наградил его орденом Вахтанга Горгасали.


На этом посту Квирая уже не был таким деятельным, как в ранге главы МВД. По сути это была синекура, полученная им в награду от Эдика за то, что его власть в Грузии была ощутимо укреплена. Что касается Квираи, то он в ранге главного гебиста страны начал встречаться с деятелями искусства. Вот фотография, датированная сентябрем 1996 года, где министр госбезопасности Квирая встречается в ресторане с грузинскими писателями, среди которых видны Арчил Сулакаури, Отар Чиладзе, Тамаз Цивцивадзе, Мурман Лебанидзе, Тариел Чантурия, Чабуа Амирэджиби и Тамаз Чиладзе (старший брат Отара Чиладзе, если что). В ноябре того же 1996 года Квирае было присуждено звание заслуженного работника госбезопасности Грузии. Видимо, сам себя от скуки наградил.


А в конце июня 1997 года Эдик решил избавиться и от своего спасителя Квираи. Через оппозицию он решил слить компромат на него и таким образом сделать его козлом отпущения. Хотя сложно поверить, что Эдик мог не знать о том, что бывший глава МВД далек от звания бессребренника. Вот что писала усмановская параша в те годы:

В Грузии практически нет ни одного государственного деятеля (включая президента), которого оппозиция не обвиняла бы в вымогательстве и присваивании государственных средств. Однако в случае с Квирая эти обвинения более или менее конкретизированы: шеф грузинской спецслужбы обвиняется в том, что прибрал к рукам самый прибыльный в Грузии "сигаретный бизнес", то есть контролирует импорт и продажу сигарет.

Главной "возбудительницей спокойствия" стала председатель Национал-демократической партии Грузии Ирина Саришвили-Чантурия, которая передала в специально созданную временную парламентскую комиссию документы, свидетельствующие о незаконном (без санкции суда) прослушивании телефонных разговоров редакторов тбилисских газет, а также видеопленку, на которой зафиксирован момент расстрела в ноябре 1993 года самим Шота Квирая (который тогда был министром внутренних дел) нескольких мародеров - членов военизированной группировки "Мхедриони", застигнутых на месте преступления в городе Зугдиди. Расстрел происходил на глазах у главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе.

На заседании грузинского парламента во время обсуждения этого вопроса Квирая пытался оправдаться: расстрел мародеров он объяснил необходимостью суровых мер, предусмотренных законами военного времени - в Западной Грузии тогда полным ходом шла гражданская война. Обвинения в связях с "сигаретной мафией" он отверг категорически. А что касается прослушивания телефонных разговоров, то глава грузинского МГБ попытался все списать на "стрелочников", которые якобы занимались этим без его ведома. Примечательно, что парламентская комиссия заслушала бывших сотрудников МГБ Гоголадзе и Суладзе, которые были арестованы по приказу Квирая и обвинялись в причастности к теракту 29 августа 1995 года против Эдуарда Шеварднадзе. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту их незаконного задержания.

Но самой громкой сенсацией, вызвавшей взрыв негодования у представителей грузинских масс-медиа, стали доказанные факты прослушивания телефонных разговоров сотрудников тбилисских газет. Один из редакторов дословно узнал свой прошлогодний разговор с лидером оппозиционной Объединенной республиканской партии, отпечатанный на бланке МГБ и переданный ему временной парламентской комиссией.

Парламент решил задействовать механизм импичмента (согласно грузинской конституции, парламент имеет право подвергнуть импичменту не только президента, но и любого министра в случае нарушения им конституции). Но после бурных дебатов все-таки решил рекомендовать президенту самому принять соответствующее решение, поскольку большинство членов парламента уже не доверяет министру госбезопасности. Шеварднадзе оказался в деликатной ситуации: Шота Квирая - его ближайший соратник, который спас главу грузинского государства от абхазского плена или даже смерти, эвакуировав его из объятого пламенем Сухуми. В дальнейшем МВД Грузии под руководством Квирая разгромило "Мхедриони", раскрыло заговор против Шеварднадзе, арестовало организаторов теракта 29 августа 1995 года, после чего бывший шеф грузинской спецслужбы Игорь Гиоргадзе сбежал (по утверждению грузинских официальных лиц - в Москву), а его место занял Шота Квирая.

Конечно же, Квирая не собирался сдаваться так легко. Он решил контратаковать уже знакомым методом - поиском агентов Кремля. Тогда это было еще не настолько приевшимся трюком, пока его не зажевали за последние годы полоумные педики из политбюро демпартии.

В ответ на обвинения оппозиции МГБ развернуло бурную пропагандистскую деятельность. В частности, пресс-центр министерства продемонстрировал по телевидению видеозапись допроса граждан Грузии, завербованных российскими спецслужбами. Тем самым Квирая пытался доказать оппозиции, что он неустанно радеет за национальную безопасность своей страны и успешно ловит агентов иностранных государств. Российская разведка в этой связи выступила со специальным заявлением, в котором говорится, что она не ведет разведывательной деятельности против Грузии и других стран СНГ, однако ведомство Квирая утверждает, что речь шла не об агентах ФСБ, а о гражданах Грузии, завербованных ГРУ (то есть российской военной разведкой).
Но эта пропагандистская кампания вряд ли поможет Квирая. Оппозиция отмечает, что, несмотря на "войну против российских спецслужб", Квирая сохранил прекрасные отношения со своими московскими коллегами и даже был избран председателем совета руководителей спецслужб стран СНГ.

Конец был немного предсказуем: Квирая лишился поста и был отправлен на пенсию в возрасте 0,45 лигачей. Вскоре его назначили на мебельную должность в совбезе Грузии. В этом ранге он и встретился с будущим государем-императором всея Руси, попивая с ним чай (вроде бы без полония).


При этом с марта по август 1999 года будущий государь-император был секретарем совбеза России, скорее всего в этом ранге и принимал он члена совбеза Грузии Шоту Квираю в Москве. Только о чем именно могла идти беседа вчерашнего главного гебиста России с уже ставшим никому не нужным экс-гебистом №1 Грузии, осталось загадкой. Квирая предлагал свои услуги, желая вернуться в Грузию или просто снова искал работу в Москве?

Как бы то ни было, о дальнейшей жизни Квираи известно крайне мало. В 2000 и 2003 годах он станет дедом - у дочери Кетеван в браке с Николаем Пруидзе родятся внучка София и внук Отар соотвественно. До 2004 года Квирая сидел в совбезе, а после прихода во власть мишистов уехал в Москву. Разве что в январе 2010 года его имя снова всплыло в СМИ, когда старший сын бесноватого Звиада Константин прилетел в Москву для встречи с ним и Китовани, которых он обвинял в убийстве отца.

Председатель временной парламентской комиссии Грузии по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - его сын Константин Гамсахурдия - уже находится в Москве, сообщили в парламенте Грузии.
"Цель визита - допросить бывший высокопоставленных грузинских чиновников и политических деятелей, могущих пролить свет на обстоятельства смерти З.Гамсахурдия. По предварительной информации, члены парламентской комиссии собираются встретиться с ныне живущими в Москве Тенгизом Китовани, Шота Квирая, Бежаном Цурцумия и Игорем Гиоргадзе", - рассказали "Интерфаксу" в понедельник в парламенте.

Там также отметили, что вместе с Гамсахурдиа в столицу России отправились члены комиссии Бежан Хурцидзе и Михаил Осадзе.
Но то звиадисты, у которых их кумир не мог сам застрелиться от осознания собственной ненужности и полной каши в голове, его обязательно должен был убить какой-то злыдень. Хотя даже Виссарион Гугушвили, не менее фриканутый тип и премьер-министр в правительстве Звиада, находившийся с ним в день самоубийства, считает, что Гамсахурдия попросту самовыпилился и никто его не убивал. Кстати, помимо дочери у Квираи был и сын, который погиб в 1990-х очень необычной смертью - убили его ударом вилки во время пьяной драки, когда тот ранил другого участника застолья из пистолета.

Что касается самого Квираи, то в январе 2011 года он умер от почечной недостаточности в возрасте 0,58 лигачей в Москве и был похоронен в Тбилиси. Так закончилась история спасителя Эдика, который был слит самим спасенным. Эдик даже ухитрился пережить Квираю на 3 года.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, потребляй и блядствуй, самолеты какие были?, какие корабли?, все хотят наебать, элитная блядва, обосрался в костюме клоуна, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Поехавшая Россия

Previous post Next post
Up