Киношный экоактивизм эпохи застоя

Aug 05, 2023 15:15

Решил я снова вернуться к фильмам производства ГССР, по тем или иным причинам бесследно исчезнувшим. В этот раз героем нашего обзора станет кинолента позднебрежневских времен "Плотина в горах", снятая в 1979 году Нодаром Манагадзе и вышедшая на экраны СССР годом позже. Что удивительно, фотографий самой плотины среди снимков, сделанных в ходе производственного процесса, я почему-то не обнаружил.


Описание фильма в сети есть, но оно традиционно оказалось крайне скупым:

В горном районе Грузии строится плотина. Затоплению территории мешают старые села и жители, нежелающие переезжать в поселки городского типа. Это рассказ о людях, сумевших защитить свою малую родину от чудовищной бесхозяйственности. Фильм вышел в ограниченном прокате (59 копий).

А вот и главный герой по имени Шио, роль которого исполнил Теймураз Джапаридзе, одновременно являвшийся художником фильма.


Судя по всему, Шио является одним из главных противников строительства плотины, о чем и рассказывает приехавшей из города журналистке, которая записывает его интервью на магнитофон.


Более-менее молодые жители горного района внезапно являются большими книголюбами (интересно, где создатели фильма жителей горных сел видели, у которых есть время и желание читать?)


Зато пожилые обитатели горного селения выглядял куда более аутентично.


Главный герой ходит по старым зданиям и пытается спасать исторические артефакты.


Алкоголь ему при этом совсем не чужд. Как и многим другим жителям горных регионов Грузии, здесь киношники не ошиблись.


Производственный процесс фильма выглядел вот так. Судя по использованию уазовской "буханки" в качестве операторского автомобиля, съемки действительно проходили в высокогорных районах ГССР.


Кстати, режиссер фильма Нодар Манагадзе тоже сыграл в нем роль некоего Левана. Видимо, набором актеров он решил не заморачиваться, раз главную роль у него художник играл. Или же фильм с самого начала не был нацелен на широкую аудиторию.


Это уже явно недруги главного героя и обитателей горного села. Скорее всего они из стройтреста или инженерно-проектного учреждения, которое и занималось проектированием той самой плотины.


Интересно, что в фильме больше всего мешает строителям плотины - бюрократизм, дефицит стройматериалов или сопротивление местных жителей?


Единственная фотография со съемочной площадки, хотя бы как-то напоминающая о строительстве гидротехнического сооружения - вот эта, где актеры стоят под ковшом экскаватора. Больше фотографий такого типа в архиве нет.


Кстати, а какова в данном фильме роль той самой журналистки? Она за селян или за строителей? Хотя кто знает, может она обеим сторонам подсобить готова - это же представитель СМИ, у них принципов отродясь не было.


Главный герой оказывается весьма настойчивым, раз изучает породу при свете фонаря.


Вот только какая сторона в фильме победила, узнать не представляется возможным.


Согласно информации из интернета, этот фильм в СССР посмотрело 400000 зрителей, а в 1981 году он получил вторую премию на республиканском кинофестивале ГССР в Сухуми. Для союзного проката он был дублирован на русский язык, то есть можно предположить, что в хранилищах ГТРФ как минимум одна копия должна храниться.

Кстати, в 1979 году вовсю шло строительство Ингурской ГЭС, а еще тогда же началось строительство Худонской ГЭС на все той же реке Ингури, но уже не в Мегрелии, а в Сванетии. Быть может потому и вышел фильм таким ограниченным тиражом, что его создатели были против строительства второй ГЭС на реке, а гневного окрика из центра побаивались? Социально-производственных драм в те годы было много и крамольным данный жанр не особо считался.

В общем, очень загадочный фильм.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, все хотят наебать, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, потребляди атакуе

Previous post Next post
Up