Проект "Илитка" неторопливо выбирает очередного представителя оной для разбора. На этот раз им становится председатель совмина ГССР в 1986-1989 годах (то есть при Патефоне) Отар Черкезия.
Почему с черкесской фамилией? Просто если перевести ее дословно на русский, то в зависимости от контекста будет "он черкес" или "это черкес". У мегрелов вообще забавные фамилии бывают - например Бебия (в переводе "бабушка"), Бичия ("он мальчик" или "мальчик") или там Сирия ("он хуй" или же "это хуй"). Такие вот дела.
Но пока что надо изучить более молодые годы Отара Евтихиевича. Родился он в 1933 году в не таком уж и далеком от центра районе Чугурети. И тут возникает вопрос: почему человек с мегрельской фамилией родился в те годы не в Мегрелии и не в Абхазии, где мегрелы жили испокон веков, а в Тбилиси? Массовый понаезд мегрелов в столицу Грузии начнется ближе к началу войны, но мощным он станет уже в послевоенные годы.
Хорошо, можно подумать, что Евтихий Черкезия приехал работать на тбилисский завод в годы коллективизации или там индустриализации. Но информации об этом в интернете нет. Вернее, не было. Но более усердный поиск
выдал вот это:
В 1947 году некто Евтихий Илларионович Черкезия баллотировался от Тельмановского избирательного округа города Тбилиси в верховный совет ГССР. В 1951 году он баллотировался
туда же еще раз.
Проще говоря, именно сын крестьянина Евтихий Илларионович Черкезия, родившийся в
селе Ганир-Кутири Хонского района Имеретии (в этом районе немало мегрелов) в 1899 году, и является отцом Отара. То есть мы имеем дело с потомственным номенклатурщиком. Но пока что рассмотрим Черкезию-старшего более подробно. Чем он занимался в 1899-1921 годах, история умалчивает. Но зато упоминается, что после установления советской власти в Грузии Евтихий Черкезия работал на партийно-политических должностях в советской армии. Короче, он был политруком. В 1931-1934 годах он уже инструктор партийной организации грузинской компартии в Орджоникидзевском районе Тбилиси. С 1934 по 1938 годы Черкезия-старший инструктор всех тбилисских партийцев и одновременно завотделом партийных кадров. После 1939 года Евтихий Черкезия уже секретарь тбилисского горкома партии и член ЦК компартии Грузии. Когда он ушел на пенсию и умер, неизвестно. Но вряд ли заботливый отец оставил без внимания карьеру сына.
Именно поэтому эти детали отсутствуют в официальной биографии Отара Черкезии, который по сути являлся сыном тогдашнего мэра Тбилиси. Но к этому мы еще вернемся, а пока изучим остальные детали его биографии. В начале 1950-х Черкезия-младший поступает в тбилисский политехнический институт, более известный сегодня как ГПИ. Партийным Отар становится еще будучи студентом, получив партбилет КПСС в 1955 году. Через год он закачивает обучения и покидает ГПИ с дипломом инженера-строителя. А в 1957 году попадает в республиканский комсомол на пост завотделом по работе со студентами.
В том же 1957 году Черкезия едет на фестиваль молодежи и студентов в Москву. Вот он второй справа в сванской шапке.
Внимательный читатель вспомнит,
что на этом же фестивале были и будущий глава Тбилиси в 1976-1982 годах, а затем секретарь ПВС СССР Тенгиз Ментешашвили с будущим министром образования ГССР Нателлой Васадзе. По сути, вся партийная элита Грузии с 1960-х по 1980-е годы является детьми того фестиваля. Нет, не потому, что они появились на свет в результате случайных связей во время его проведения. Просто они все были отправлены комсомолом ГССР туда изображать из себя обыкновенных представителей грузинской молодежи.
С 1959 года Отар Черкезия работал в отделе по связям с союзными республиками комсомола Грузии. Уже через 2 года он стал первым секретарем республиканского комсомола, а после 1961 года - кандидат в члены политбюро ЦК комсомола. Вот молодой секретарь комсомола у дворца молодежи и гости со всего мира. В центре за дамами стоит, если что.
Все тот же 1964 год, но здесь наш герой уже находится на берегах озера Рица в рабочей поездке расслабляющего типа.
Вот комсомольский ЦК в том же 1964 году. Отар Черкезия пятый справа во втором ряду. Уже знакомая нам Нателла Васадзе - вторая справа в первом ряду. Второая слева в том же ряду - будущий зампред совмина ГССР и секретарь ЦК компартии Грузии Виктория Сирадзе. А второй слева в заднем ряду не кто иной, как будущий завотделом партийно-организационной работы в компартии Грузии Солико Хабеишвили, тогда еще секретарь комсомола. Эти люди еще не раз появятся на фотографиях ниже.
Черкезия баллотировался как
кандидат от Тетри-Цкаро в верховный совет ГССР в 1966 году. Знающие грузинский язык могут убедиться, что информация о том, в какой семье родился Черкезия, на агитплакате отсутствует от слова совсем. Там стыдливо написано, что он имеет высшее образование инженера-строителя.
На отсутствие персонального транспорта Отар тоже вряд ли мог пожаловаться.
В 1967 году Черкезия становится секретарем Орджоникидзевского райкома партии в родном Тбилиси. Того самого, где 30 лет назад работал его отец. Здесь он уже в должности секретаря райкома дает интервью главному редактору газеты "Вечерний Тбилиси" Павлу Асланиди.
Вот он на фотографии вместе с Сергеем Ригвавой, секретарем Калининского райкома партии в Тбилиси и вдобавок мужем уже знакомой нам Виктории Сирадзе. Между ними некто Теймураз Мосашвили, но информации о нем я не нашел.
Дел у секретаря райкома партии, тем более столичного, всегда хватает. Надо съездить в гости к пионерам, например. Четвертый справа из стоящих - это все тот же Солико Хабеишвили.
Или проводить важных гостей в аэропорту.
Хотя если судить по тому, что Черкезия махал шляпой явно лениво, то гости особо важными и не были.
В 1970 году Черкезия становится завотделом науки и образования компартии Грузии. Вот он в начале 1970-х посещает Москву с тогда еще главой ГССР Василием Мжаванадзе во время декады грузинского искусства.
Смещение Мжаванадзе Отар Черкезия пережил без проблем. С 1973 года он уже зампред совмина ГССР. Вот он со все теми же Викторией Сирадзе и Солико Хабеишвили на праздновании восьмидесятилетия В. Маяковского в Кутаиси.
На этой должности Отар Черкезия пробыл целых 13 лет. Но разве это проблема - сидеть на важной и хлебной позиции так долго, если риска карьере никакого? Вот он прибыл в Москву посетить дни грузинской культуры в 1977 году. Рядом с ним все та же старая знакомая Виктория Сирадзе.
Дни культуры содержали в себе и обязательную программу. Посещение могилы неизвестного солдата возле Кремля.
Стоянка у вечного огня.
Затем еще венок к мавзолею Ленина.
Поход в какой-то музей (может олдфаги знают, что это за музей такой про ГССР в Москве был?)
И затем уже торжественный банкет. Пожалуй, самая интересная часть программы для партийных бонз.
Но не только поездками в Москву хороша должность зампреда совмина ГССР. Можно постоянно принимать иностранные делегации. Например, итальянцев, которые от грузин не сильно и отличались тогда.
Или принимать в 1977 году гостей из Тироли во главе с Алоисом Люгером
Одним словом, Отар Евтихиевич уже важным человеком стал.
Потому что маловажных людей с докладом выступать не пригласят. Это 1978 год.
А это 1980 год, когда Отар Черкезия читает программу первого собрания защитников природы ГССР.
Зампред совмина ГССР по долгу службы встречается и с деятелями культуры типа тех же писателей. Второй слева - Нодар Думбадзе.
Еще Черкезия с Тенгизом Ментешашвили посещал заседания республиканского ДОСААФ.
В олимпийском 1980 году Отар Евтихиевич баллотируется в верховный совет ГССР уже как
кандидат от Нового Афона.
Тут он на фоне стены в национальном стиле в мтацминдском ресторане вместе с уже знакомым нам Сергеем Ригвавой.
Чем дольше сидит чиновник на своем месте, тем скучнее ему там (и тем страшнее что-то менять). Отар Черкезия не был исключением. Здесь ему уже весьма скучно.
Да и здесь он особой заинтересованности в мероприятии не высказывает.
Зато на открытом воздухе такие партийные бонзы оживают. Вот Черкезия на открытии учебного сезона в педагогическом институте, который руководила в те годы его знакомая по комсомолу Нателла Васадзе.
Ездить в сталинский дом-музей с Сергеем Ригвавой не так интересно, как в университет.
Но всяко лучше, чем штаны в кабинете просиживать.
Потом даже речи толкать на всяких заседаниях приятнее.
И аплодисменты можно с улыбкой на лице преподнести публике.
В 1981 году в Боржоми проводился матч за звание чемпионки мира по шахматам. Отар Евтихиевич тоже был среди гостей. Слева от него претендентка на шахматную корону Нана Александрия (которая ныне куда более известна как мать главного идеолога мишистов Гиги Бокерии) и игрок в космические шахматы Виталий Севастьянов.
Но
шахматная корона осталась за Майей Чибурданидзе, которая удерживала титул до 1991 года, проиграв Се Цзюнь в Маниле. После этого поражения грузинский шахматный феномен канул в историю. Пятая справа - это Нона Гаприндашвили, которую Чибурданидзе победила в 1978 году на матче в Пицунде, обеспечив себе чемпионский титул.
В остальном же номенклатурная жизнь товарища Черкезии шла своим чередом. Вот он провожает гостей в тбилисском аэропорту уже с тогдашним главой ГССР Эдиком.
Зимой 1985 года Черкезия снова прошел в верховный совет ГССР
как кандидат от Нового Афона.
И кочевал бы далее Отар Евтихиевич между кабинетом, залами заседаний да прочими командировками.
Как вдруг в 1985 году Эдика сменил Патефон. Наш герой к тому времени уже был первым зампредом совмина ГССР. Здесь он о чем-то беседует с Вильямом Качаравой.
Через месяц после проведения 27 съезда КПСС тогдашний глава совмина ГССР Дмитрий Картвелишвили был снят с поста и брошен на резкое понижение (причину этого еще предстоит выяснить). Вакантный пост достался Отару Черкезии 11 апреля 1986 года.
После 13 лет зампредом это была достойная награда за усидчивость и терпение.
Вот уже председатель совмина ГССР Отар Черкезия и тогдашний второй секретарь компартии Грузии Борис Никольский встречаются с генералами. Часом не того самого ЗакВО ли?
1987 год стал зенитом карьерной славы Черкезии. Он организовал приезд Маргарет Тэтчер в Тбилиси.
И самого родоначальника новой единицы долголетия Лигача.
При Черкезии в Тбилиси приезжал и тогдашний госсекретарь США Джордж Шульц.
В 1988 году Грузию в последний раз посетила баба Валя.
Летом того же 1988 года Отар Евтихиевич вместе с Патефоном и остальными партийными бонзами республиканского уровня принял участие в XIX и последней конференции КПСС.
А это уже неформальная фотография дома у Виктории Сирадзе из все того же 1988 года.
В конце марта 1989 года занимавший свой пост более 13 лет Павел Гилашвили был отправлен на пенсию. Его место занял Черкезия, очутившись по сути на мебельной позиции. Для человека в возрасте 56 лет это было по сути карьерным тупиком. Но через 2 недели случились тбилисские события 9 апреля и все руководство ГССР лишилось своих постов. Вряд ли Черкезия горевал по этому поводу так, как Патефон и сменивший его на посту главы совмина Зураб Чхеидзе. Тем более что пост он сохранил и оставался на нем до 17 ноября 1989 года. Затем он переехал в Москву на должность руководителя отдела секретариата ВС СССР. Еще более мебельная должность, но зато в куда более спокойной столице.
После 1991 года Отар Евтихиевич остался жить в Москве и вскоре очутился в посольстве Грузии в России, где занял позицию посланника. Судя по декларациям, он работал там минимум в 1997-2002 годах (хотя возможно, что на самом деле раньше). Именно в годы его работы был
введен визовый режим для граждан Грузии, въезжающих в РФ. Вот что писали СМИ зимой 2000 года:
В Москве в четверг начался первый раунд переговоров о введении визового режима между Россией и Грузией, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Грузинскую сторону в ходе консультаций представляет советник-посланник посольства республики в Москве Отар Черкезия.
Судя по всему, переговорщик из Отара Евтихиевича был так себе. Хотя МИД России тоже сказочный - он до сих пор считает, что российским туристам в Грузии грозит опасность. Так что не стоит во всем винить Черкезию.
Кстати, согласно той же декларации за 1999 год, годовая зарплата Черкезии в посольстве составила 16800 долларов за год или же 1400 долларов за месяц. Учитывая тот факт, что пенсия в Грузии тех лет была 14 лари - однако неплохо жил человек. И ведь еще кучу льгот как дипломат имел. А жил он в собственной московской квартире на улице Профсоюзной №45. Сейчас в ней проживает
его племянник Александр Джикия, хотя о сестре Черкезия ни в одном документе не упоминал.
При этом служебной машиной Черкезии в Москве
был ни много ни мало шведский Saab. Как большой почитатель этой ныне покойной марки, я не могу не выразить свое уважение Отару Евтихиевичу хотя бы за наличие вкуса в выборе автомобиля.
После 2002 года Черкезия вышел на пенсию, но неизвестно, когда именно это было. Думаю, что приход мишистов к власти он бы точно не пересидел. Но после ухода с дипломатической службы он снова остался жить в Москве. Ведь он не мог не быть гражданином РФ, так как на момент распада СССР все проживающие на территории РСФСР лица стали гражданами РФ (хотя по идее сотрудником дипмиссий того или иного государства запрещено иметь паспорт других стран). Одним из таких и был двойной российско-грузинский гражданин Отар Черкезия, который умер в октябре 2004 года.
О жене Черкезии информации нет от слова совсем. Но она точно была, так как в 1968 году Отар Черкезия стал отцом дочери Елены, а мужчины случайно не рожают, как мы знаем. Елена Черкезия работает
преподавателем биологии в ТГУ и одновременно владеет 16,7% доли ООО "Агрокультура Болниси", где одним из дольщиков
является ее муж Георгий Баканидзе. В 1993 году Отар Черкезия стал дедом, так как у дочери есть сын Александр. Правда, в интернете и СМИ о нем ничего не слышно, что только к лучшему для общества и для него самого.