шесть вкусов

Jan 08, 2018 18:55

Шесть вкусов в Аюрведе.
Примеры продуктов и действие на организм

Сбалансированное питание требует понимания различных групп продуктов, их питательной ценности и понимания повседневных требований к продуктам питания.
Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом.
Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров и красного мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку артерий, которые вызывают коронарные расстройства.

В связи с неведением о содержании питательных веществ в пищевых продуктах и потребностях организма в питательных веществах, Аюрведа предлагает простые и легкие в использовании диетические рекомендации шести вкусов. В соответствии с этой системой все важные питательные вещества, которые необходимы нам для жизни, такие как жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и т.д., содержатся в еде, которая определяется шестью вкусами.

Аюрведа определяет шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Примеры продуктов, принадлежащие к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для надлежащего функционирование организма и поддержания баланса всех дош. Это очень простая система, ей легко следовать.

Сладкий вкус

Продукты: персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло, рис, пшеничный хлеб; базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп.

Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.

Кислый вкус

Продукты: йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая паста), тмин, кориандр и гвоздика.

Предостережения: увеличивает жажду, чувствительность зубов, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Соленый вкус

Продукты: поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли

Предостережения: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи и подагры, портит кровь, вызывает обмороки и нагрев тела, может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Острый вкус

Продукты: лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Предостережения: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Горький вкус

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, салат-латук, шпинат, мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вяжущий вкус

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

Предостережения: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект вяжущего вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту и таким расстройствам, как паралич и спазмы, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

отсюда: http://vohuman.ru/ayurveda/shest-vkusov.html

food&beverage

Previous post Next post
Up