Открытый сырный пирог с томатами, оливками и песто

Dec 04, 2013 16:26

 Это легкий и в то же время достаточно сытный пирог.
Я просто без ума от теста :)


35 минут подготовки (+час на томаты), 50 минут выпечки, 6 порций, ок. 500 калорий и море удовольствия

Источник рецепта: BBC Good Food

На форму диаметром 25 см (но опытным путем у меня вышло ровнехонько на форму в 22 см)
Для теста:
200 гр муки (+для раскатки теста)
100 гр холодного сливочного масла
50 гр тертого сыра (в оригинале был Грюйер, я использовала Чеддер. Берите твердый сыр с ярко выраженным соленым или островатым вкусом)
соль, перец

Для начинки:
200 гр помидор черри (в оригинале полкило, но их просто некуда в таком количестве там натыкать)
1 ст. л оливкого масла
горстка листьев базилика (который вдруг резко пропал из магазинов, пришлось брать засушенный)
2-3 ст.л песто
150 мл сливок
150 мл молока (которые вы можете заменить на 300 мл сметаны при желании)
100 гр тертого сыра (вновь Чеддер)
горсть маслин
соль,перец



1. Разогрейте духовку до 120С (у некоторых знаю минимум 150С - не страшно.) Разрежьте ваши помидоры пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом, разрезами вверх, сбрызните маслом, посолите, поперчите и присыпьте базиликом. Запекайте ваши помидоры в течении часа, пока они не станут полувысушеными. После того как достанете их увеличьте в духовке температуру до 190С
2. Нарежьте холодное масло кубиками и вмесите в него муку до образования крошек. BBC Good Food предлагает это делать блендером, но мне больше по душе руками. Добавьте тертый сыр и 2-3 столовые ложки холодной воды, замесите гладкое тесто.
3. Раскатать тесто на поверхности присыпанной мукой диаметром с вашу форму + стенки. Если тесто выглядывает за поверхность формы, не страшно. Не обрезайте его на данном этапе. Застелите тесто пергаментом и засыпьте горохом, что мы оно в процессе выпечке не поднималось. Выпекайте в течении 15 минут, потом удалите пергамент и горох  и продолжайте печь пока тесто не станет золотистым. А вот после этого можете острым ножом обрезать лишнее тесто и полакомиться вкусным сырным печеньем)))
4. Дайте основе остыть, а затем смажьте ее песто. Слегка взбейте яйца с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу и залейте в основу.
В оригинале на этом этапе предлагают разместить сверху помидоры  нарезанные кольцами оливки. Но вы сами поймете - они просто утонут. Лучше отправьте пирог минут на 10 в духовку, пока масса чуточку не загустеет. А вот тогда рспределите по поверхности половинки помидор и кольца маслин. Выпекайте еще минут 20, пока начинка окончательно не загустее и не приобретет нежно-золотистый оттенок.

Вкус божественный. Соленая хрустящая корочка и нежная сливочная начинка.
Приятного аппетита

пирог, сыры, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up