Широко известный в узких кругах антисоветчик akoe-nebo выдал текст "39 главных запретов в СССР". Имеет смысл так же кратко разобрать как типичную иллюстрацию -- а что ГЛАВНОЕ, что не нравится в СССР закапиталистам?
Есть мнение, что Страна Советов была самой большой тюремной зоной мира. Это мнение имеет много обоснований, а здесь мы рассмотрим те запреты, которые были немыслимы в Российской Империи, и в сегодняшней России нам кажутся странными, смешными и уродливыми, но за которые в СССР можно было получить реальный тюремный срок, а в ленино-сталинские времена и расстрел.
W.: -- Обратите внимание на показательное смешение Ленина и Сталина. Кроме того, претензии предъявляются не к конкретному времении, а "вообще". Это всё равно что критиковать США, указывая одновременно на дискриминацию негров в прошлом и на BLM сейчас. Типичный приём антисоветчиков.
1. Запрет на любые партии, кроме КПСС. Провозглашённая в стране "диктатура пролетариата" по факту была диктатурой коммунистов, в худших традициях других тоталитарных режимов. Никакая оппозиционная политическая деятельность была невозможна.
W.: -- Тут надо различать претензии. Я сам против "диктатуры пролетариата" и марксистской идеологии, но вот партия в стране должна быть одна. См. по теме "
Демократию без прикрас", гл. 6 "Партии": "демократическая многопартийность неизбежно вырождается в говорильню вместо дел. При этом, что показательно, в своё время внутрипартийные дискуссии в той же ВКП(б) были куда острее, чем между партиями сейчас. Дело-то не в количестве партий, а возможности обсуждать разные точки зрения".
2. Запрет на свободу слова и свободу распространения информации. Все советские СМИ управлялись властью, любая критика властей кроме разрешённой или самими была под запретом, преследовалась и была уголовно наказуемой.
W.: -- Обоснованная критика властей в рамках идеологии государства не просто была разрешена. но и была мощным средством сдерживания устремлений карьеристов.
Необоснованная критика властей и не должна разрешаться. Критика властей с т.з. вражеских идеологий должна пресекаться. Это -- в общем виде, безотносительно идеологии.
Ну и что касается того, что такие запреты были "немыслимы в Российской Империи" -- то
попробовали бы вы
покритиковать в РИ православие, ага.
Еще см. "
Кто и как погибал в России за веру?". Кроме того, "и в сегодняшней России нам кажутся странными" -- тут лично мне (и не только) странным кажется как раз слишком большая свобода антироссийского и антирусского пиздежа. Ну и залиберастического прозападного. А если говорить о свободе слова на Западе (мол, не то, что в СССР!), то попробуйтека покритиковать т.н. холокост (это уже давно), а сейчас ещё и BLM и LGBT++. Офигенная свобода слова!
3. Запрет на любую идеологию, кроме коммунистической. Обязательное и принудительное изучение коммунистической идеологии во всех учебных заведениях страны. Уголовное преследование за религию и неразрешённые идеологические и философские учения.
W.: -- Вообще-то при Сталине была социалистическая идеология, хотя она и была вынуждена маскироваться под марксзизм. Но ладно, претензия принимается. Однако тут очень, очень не хватает списка "а что именно-то предлагается продвигать". Подозреваю, что там всё ещё хуже, особенно на практике, либо не приложимо к России/СССР.
Что касается уголовных преследований за религию -- вот "просто за безобидную религию" -- то враньё. См. "
В тюрьму за веру? Гонения в СССР", а также "
Единомыслие Православных Поместных Церквей в период WW2". Сейчас, кстати, в России запрещена религия Свидетелей Иеговы (признана экстремистской), что правильно. Так что ничего странного и на современный взгляд. Как обычно: критики "всего СССР во всём" не просто тупые и не владеют историческим материалом, но и в современности не разбираются. У них свой антисоветский маня-мирок.
Ах да! Рах "и философские", то за какие именно философские, но не идеологические учения, в СССР было уголовное преследование?
4. Запрет на любую общественную деятельность, организованную самостоятельно, без прямой санкции властей. Волонтёры, благотворительность и прочее были под запретом.
W.: -- Сейчас прекрасно известна и понятна роль всеразличных НКО, общественных фондов и прочих. Так что всё правильно: гораздо логичнее рассмотреть заявку и разрешить (или нет), чем разрешать всё подряд. а потом вести проверки, следственные действия и закрывать по УК уже после того, как соотв. общественная антироссийская деятельность уже причинила вред стране.
5. Запрет на русский патриотизм, гордость за нацию, историю, славное прошлое. Уничтожение русской истории с самого начала СССР, системная русофобия лидеров коммунистов. Экономическая и политическая дискриминация русских.
W.: -- Типичное изложение "с душком". Таки да, "экономическая и политическая дискриминация русских" -- была (точнее: бонусы нерусским), причём на протяжении всего СССР, хотя и в разной степени. Однако см. "
Угнетение инородцев Российской империи в безжалостных цифрах". Системная русофобия была не у всех лидеров коммунистов (у Сталина не было, именно он прекратил т.н. украинизацию, хотя и поздновато). Уничтожение русской истории было в самом начале, при Ленине. При Сталине перед войной стали снимать вполне себе фильмы с гордостью за нацию, также вспомним его знаменитый тост после Победы.
Короче говоря, явление было -- но оно было и при царе, и существует сейчас, в РФ. Причём de facto сильнее, чем de jure.
6. Запрет на частное предпринимательство и частную собственность на средства производства, уголовная ответственность за это. Отсутствие рынка акций, рабочие не хозяева своих заводов, крестьяне не хозяева своих колхозов.
W.: -- Раз уж претензии ко всему времени, то "забыто" про НЭП -- показательно. А потом, что вообще по делу, вполне себе были артели -- формально это не частная собственность, конечно, но по факту -- даже улучшенная, так сказать, со сдерживанием произвола собственника.
Можно согласиться, что формально-бюрократический запрет тут -- лишнее, но даже при застое можно было, например, торговать на колхозном рынке своими продуктами. По факту запрещали именно что эксплуатацию граждан в частном порядке, наёмный труд на частника. Можно спорить, правильно это было или нет (причём делать это надо с учётом условий и времени), но тут важно, что формулировка предъявы указывает на "мышление лозунгами" без понимания сути.
Не менее показательно про акции, это уже совсем клиника. Можно подумать, что миноритарные акционеры -- хозяева соотв. компаний. С колхозами -- вообще голимое враньё: колхоз -- это коллективное хозяйство, сельскохозяйственная артель, то есть как раз колхозники -- все хозяева своему общему хозяйству. Поэтому-то и были как колхозы-миллионеры, так и практически нищие -- в зависимости от труда самих колхозников.
7. Запрет на получение прессы из-за границы. Необходимость получения специального разрешения в Первом отделе на каждое издание.
W.: -- Тут не особо в курсе. Когда был студентом -- то профильные журналы по химии вполне себе были даже в студенческой библиотеке. Вероятно, речь идёт о невозможности выписывать всякие "Шарли Эбдо"?
Короче говоря: ничего не могу сказать, пока не будет списка "а что именно из иностранной прессы надо было разрешать в свободный доступ". Потому что ответ вида "всё, конечно!!!" приводит к тому, что надо-де разрешать антирусскую, антироссийскую прессу и всё такое, что явный маразм.
Кстати говоря, при царе цензура очень даже была.
8. Запрет на самостоятельное получение и изучение иностранной научно-технической литературы. Необходимость получения специального разрешения на каждое издание.
W.: -- Смотрим Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о выписке и использовании иностранной литературы" от 14.09.1946 :
"ЦК ВКП(б) устанавливает, что в закупке и использовании иностранной литературы сложилась порочная антигосударственная практика. Как показала проверка, иностранную литературу выписывает много организаций, которые не имеют надобности в ней по характеру своей работы. В результате неправильной организации дела выписки иностранной литературы различные ведомства и учреждения расходуют крайне много валюты на приобретение ненужных для них и не имеющих ценности зарубежных книг, журналов и газет. Многие организации безответственно отнеслись к расходованию валюты, преступно разбазаривали государственные средства на выписку беллетристики, иллюстрированных журналов, журналов мод и различных развлекательных изданий вместо ценной и необходимой для страны научно-технической литературы... значительное количество литературы, выписываемой из-за границы, не поступает в библиотеки ведомств для служебного пользования, а растаскивается и оседает у отдельных лиц".
Далее понятно. Причина -- отнюдь не идеологическая, как видите. Т.е. критик вновь демонстрируют своё невежество.
9. Запрет на самостоятельный выбор места работы после окончания ВУЗа. Принудительное распределение и связанные с этим взятки и блат для получения желаемого.
W.: -- А к чему претензия-то? Распределяли на работу по специальности, причём в зависимости от потребностей государства и результатов учёбы. Учишься отлично -- будет и распределение на выбор, и в аспирантуру можно. Тянешь лишь на "удовлетворительно" -- поедешь в места, где этого достаточно. Всё справедливо.
Претензия явно написана с точки зрения платного образования как услуги получения диплома с отсутствием работы по специальности потом как нормы. А зачем такое государству, если оно хочет развиваться и которому нужны и грамотные специалисты, и троечники для "затыкания дыр" в отдалённых местах?
Блат и взятки -- явление универсальное, к делу не относится. И, кстати, "забыто", что молодые специалисты при распределении получали с ходу жильё, их нельзя было просто так уволить и т.д. А после приобретения опыта -- можно было искать работу и в других местах.
10. Запрет на самостоятельный выбор места жительства. Институт обязательной разрешительной прописки, запрет на прописку в крупных городах, запрет крестьянам покидать деревню.
W.: -- А зачем в крупных городах собирать всеразличных маргинальных авантюристов? Когда кто-то был нужен -- то именно тех и приглашали на "лимиту" с последующим получением прописки.
Враньё про запрет крестьянам покидать деревню столько раз разоблачалось, что повторять этот идиотизм может только реально умственно неполноценный. См. "
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?", "
Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни?", "
Про крестьян и паспорта".
11. Запрет на самостоятельный выезд заграницу. Просто выбрать страну и поехать туда было невозможно. Обязательное условие для выезда - разрешение Первого отдела и органов КГБ. Запрет на эмиграцию.
W.: -- Написано так, как будто это что-то плохое. Всё просто: получает человек с рождения бесплатную заботу о здоровье с профилактикой, образование мирового уровня и проч., и проч. а потом -- бац и уехал. Помнится, когда разрешили евреям уезжать в Израиль, то поставили условиям материальную компенсацию высшего образования -- причём не по международным соотв. ценам, а по условным советским затратам -- ой-вей, какой гевалт был...
При этом при царе типа такого ограничения не было -- но как думаете, какая доля населения могла воспользоваться такой свободой? Подавляющее большинство населения -- неграмотные крестяне с полуголодным (если год хороший) существованием. Выезжай за границу, эмигрируй!
Ну и, понятно, надо понимать, что возмущаться запретом на эмиграцию будет лишь либераст-космополит. А государство должно заботиться о патриотах, которым эмиграция нафиг не нужна.
12. Запрет на свободное обращение любой иностранной валюты. Уголовное наказание за это. Государство - единственный монопольный владелец любой иностранной валюты.
W.: -- И ПРАВИЛЬНО. Кроме того, должна быть монополия внешней торговли.
На хрена внутри государства чужая валюта как законный способ платежа, что автоматом означает зависимость от этой валюты?
13. Запрет на продажу своего труда вне установленного официального места работы. Невозможность и запрет любой частной практики.
14. Запрет на "тунеядство", обязательное закрепление за каждым гражданином места работы. Невозможность и запрет фрилансеров. Уголовное наказание за тунеядство.
W.: -- Т.е. НЭПа не было, артелей не было, частников вообще никогда не было и даже в позднем СССР по патенту нельзя было работать, угу.
Критик явно переживает, что надо было именно РАБОТАТЬ и даже -- жуть! -- существовала статья за тунеядство.
Причём как минимум в позднем СССР (то, что застал лично) вполне можно было делать фотосъемку свадеб (не знаю, как оформлялось), помню студии звукозаписи, а в совсем частном порядке умельцы вполне занимались ремонтом магнитофонов, автомобилей и проч. -- без оформления официально. И никому нафиг не были нужны в плане "ловить и запрещать". Выявляли и наказывали не тех, кто трудился и помогал народу, а спекулянтов и т.п. У меня, например, бабка вязала пуховые козьи платки (стоимость -- 100 советских рублей), а дед делал на продажу электрические прялки, у него в летней кухне токарный станок был старенький.
15. Запрет свободного поселения в гостиницах. Обязательное требование предъявления паспортов для мужа и жены для поселения в одном номере.
W.: -- Честно говоря, в СССР с гостиницами были большие проблемы в плане поселения -- зачастую "мест нет" и всё тут. Но претензия-то к другому, см. далее п. 18.
16. Запрет на книги, фильмы, музыку, танцы. Читать, смотреть и слушать можно только то, что разрешено властями. Тотальная цензура. Уголовное преследование за неподчинение.
W.: -- Вот прямо-таки был список "разрешено только это", что ли? Да, кое-что запрещалось и далеко не всё -- обоснованно. Но заявлять, что-де цензуры не было до Революции, что сейчас нет запретов на любые книги в РФ, и тем более, что на свободном капиталистическом Западе нет цензуры и преследований за инакомыслие -- это хуцпейшая хуцпа.
Кстати говоря, когда творческая интеллигенция снимала фильмы под присмотром товарища майора -- то временами выдавала шедевры. Сейчас же российская киноиндустрия в основном переводит государственные деньги, как правило, в лучшем случае на низкопробные дегенеративные поделки для развлечения недоразвитых недоумков, а зачастую -- на антисоветские и антироссийские фильмы. Когда решали, какие книги писателей-фантастов перевести в СССР -- то переводили шедевры (и качественно переводили!). А когда начали переводить всё подряд -- то я удивлялся, что, оказывается, привычно офигенный писатель написал ещё кучу всякой хрени явно "по контракту обязан", а ошибки перевода вижу даже я, причём без сверки с оригиналом.
17. Запрет на анекдоты. Имеется масса документальных свидетельств того, что за "неправильный" анекдот в СССР сажали в тюрьму.
W.: -- А пример можно? Чтобы именно и только за анекдот, причём не диссидента повышенной махровости, ранее неоднократно замеченного в, а обычного работягу, который за СССР морду набьёт упомянутому диссиденту?
18. Запрет на личные отношения вне брака. Общественное осуждение таких отношений, "проработки" на профкомах и комитетах.
W.: -- Не "личные", а сексуальные. А то написано так, как будто дружбу запрещали.
Во-первых: в самом начале СССР люди были воспитаны ещё в православии и, даже если становились атеистами, то культура-то всё равно сохранялась у большинства на уровне "Блуд -- это плохо. Потому что". Да и деревенская -- сюда же.
Во-вторых, отвязка секса от деторождения на достаточно нормальном уровне в народных массах -- это где-то с появления гормональных противозачаточных, причём не первого поколения. Не спец, поэтому точно нее скажу, 3-го или 4-го. Т.е. это по времени -- уже окончание СССР, так сказать. А дети должны рождаться и воспитываться в полноценных семьях.
В-третьих, нельзя "забывать", что для государства семья -- это ячейка общества; с чего бы это гос-во должно быть за отношения вне брака как норму?
И, опять же, нефиг "забывать", что в СССР была именно что поддержка семьи, а не запрет сожительства. Квартиры -- детным, льготы и проч.
Кроме того: а что тут имеется в виду под личными отношениями вне брака? Если добрачное сожительство неженатых, то для этого в СССР было маловато условий. А вот зарегестрировали брак -- и в общежитии отдельная комната, и квартира в перспективе. Также современные варианты "подцепить богатенького, раскрутить на брак и оттяпать половину имущества" были не актуальны. Так что тянуть с браком было не из-за чего.
Таки образом, в большинстве случаев речь -- о супружеской измене. Что нормой быть не должно -- надеюсь, это объяснять не надо.
Отмечу, что в СССР были сложности с разводом в плане сохранения карьеры для партийных -- но это отдельный вопрос, да и своя логика тоже есть.
19. Запрет на некоторые виды спорта, например бодибилдинг, бильярд и восточные боевые искусства. Уголовная ответственность за занятие боевыми искусствами.
W.: -- Что касается бодибилдинга, то см. обоснование в постановлении Госкомспорта о запрете (1973 год): "В последнее время получили распространение виды физических упражнений и занятий, ничего общего не имеющие с советской системой физического воспитания, несущие опасность распространения идей, содержащих вредную социальную направленность… Тренировки включают лишь упражнения с отягощениями, направленные на безмерное увеличение мускулатуры. Самолюбование, крайний эгоизм, щеголяние так называемой культурой тела - все это находится в противоречии с советской системой физической культуры и спорта, воспитывающей коллективизм, трудовую и политическую активность…". Оно, конечно, кондово сформулировано, но таки да: культуризм -- это НЕ спорт в прямом смысле слова, а шоу-бизнес, который даже вреден для организма в профессиональной лиге (см. современность -- гормоны и всё такое). Я бы лично не то, чтобы запретил и сейчас, но никак не поддерживал бы на госуровне и даже немножко разоблачал. Обратите внимание, что тяжёлую атлетику никто не запрещал. Кстати, советую посмотреть на достижения русских силачей до бодибилдинга -- они делали такое, что хрен бодибилдер сделает, при этом внешне выглядя гармонично и не топорщась мышцами. Запрет сняли в 1983 году, когда "наверху" СССР уже собирались предать.
Забавный факт: в 1972 году в Северодвинске прошел последний чемпионат по бодибилдингу перед запретом, и непосредственно перед основной частью соревнований атлеты должны были проплыть 50 метров за 45 секунд, чтобы продемонстрировать функциональность своих мышц.
Про запрет каратэ и проч. слышали все. Но там чуть сложнее: в самом начале, в 1920-х, это всё проходило по категории "японские шпионы", попозже пошла пропаганда самбо как лучшего вида такого спорта. Почему конкретно запретили в начале 1980-х -- да фиг его знает. Скорее всего. просто чтобы не разбираться и не развивать нормально. Было; но это такая мелочь...
Про бильярд услышал впервые.
Вот, скажем, из инета: "Вы наверное этого не знали - но бильярд в СССР также находился под вполне официальным запретом. Причём запрещали его несколько раз - впервые его запретили в 1920-е как «развлечение богачей и пережиток прошлого». Совкам постоянно чесалось что-то запретить, они ненавидели свободное развитие общества (когда люди сами выбирают, чем им заниматься и во что играть) - и вот в 1920-е жертвой запретов пал бильярд. В 1930-е бильярд снова разрешили - бильярдные столы появились во многих парках отдыха, домах культуры, начали проводиться чемпионаты, но в 1947 году он снова был запрещён - бильярд опять объявили «буржуазным пережитком» и приравняли к азартным играм. Только в 1989 году, уже когда СССР дышал на ладан - бильярд разрешили снова и уже навсегда".
Гм, а вот у меня в детстве был рядышком Клуб офицеров, с кинотеатром и бильярдом. Как так?
Или вот, см.
статью с бильярдного сайта -- не было запрета, была мода и анти-мода, так сказать.
Может, имелся в виду запрет на игру на деньги?
Пожалуй, второй пример с реальной претензией, после дискриминации государствообразующего этноса. Но -- помните -- это не "просто запреты", а "главные запреты"! Т.е. откровенный антисоветчик, формулируя претензии, кроме одного реально важного -- из реальных вынужден предъявлять такую вот мелочёвку.
20. Запрет на владение личным оружием. Уголовное наказание за его наличие.
W.: -- Помните, что это всё -- типа в сравнении "и в сегодняшней России нам кажутся странными"? Между тем в СССР с личным оружием было проще. Даже не в промысловых районах, а просто в деревнях ружья просто на стенках висели. Было время, когда покупались просто по паспорту в охотничьем магазине.
Что касается уголовного наказания -- то если за незаконное, то странная претензия. А если законное -- то какое нафиг уголовное наказание? Впрочем, нелады антисоветчиков с логикой -- не новость.
21. Запрет выделяться из общей массы - мнениями, поведением, внешним видом, одеждой, причёсками. Общественное принуждение "жить как все".
W.: -- Что-то всё в кучу. При этом что значит "выделяться" конкретно? Чтобы все носили одежду или причёски из строгого списка -- не припоминаю. Современное западно-либерастическое "какой концентрации в голову моча ёбнет, так и самовыражаюсь" тоже не надо, вообще-то.
Относительно по теме см. "
Стиляги: не смотрел, но осуждаю" и Понять СССР - 012: "
Джинсы как символ Забугорности".
Примечание: обратите внимание на хитрость: претензия максимально некорректна, чтобы читатель сам додумал, к чему лично у него есть претензии, и уверовал бы в правоту критика.
22. Запрет на свободу творчества. Можно писать, рисовать, сочинять только то, что разрешено сверху.
W.: -- Не-е-е. Можно что угодно (ну, кроме совсем уж, типа педофилии какой), вот только тут подразумевается не просто "писать, рисовать" -- а чтобы за это давали звания и деньги. Причём "свобода творчества", как понимаю, тут не про сюжеты, а про невозможность получать бабло за т.н.
современное искусство и проч.
23. Запрет на аборты. Унижения и кошмар абортариев.
W.: -- Претензия одновременно к запрету абортов и наличию "абортариев"? Или к тому, что в "абортариях" к беременным относились без поцелуйчиков в жопку?
Всё просто: аборты безопасны сейчас. Нормальные, т.е. "как только обнаружили", и, соотв.. медикаментозные. Когда это стало реально безопасно -- я не знаю (это как с гормональной контрацепцией: сейчас норм, а первое поколений -- ой).
А во времена, когда беременность выявлялась по уже заметному пузу и токсикозу, аборты были хирургическими и уже на заметном сроке, что на уровне медицины того времени было небезопасно и уж точно не полезно. Вспомните, когда антибиотики стали нормой, а затем выясните, когда появились домашние тесты на беременность.
Что показательно, про реальные сложности с контрацепцией, в т.ч. и вследствие неграмотности в этой области населения, -- претензий нет. При этом ясно же: если не предохраняться, то аборты придётся делать гораздо чаще.
24. Запрет класть в больницу детей с родителями. Запрет на присутствие мужей при родах. Приписка к поликлиникам, невозможность выбора.
W.: -- Как обычно: общие слова. С какого возраста, с какими заболеваниями: Кстати, в 4 года с двусторонним воспалением лёгких лежал в больнице с матерью.
Мужей НЕЛЬЗЯ допускать до родов жены. Для многих это будет серьёзным стрессом, а то и психологической травмой, в результате которой психологическая импотенция -- как нефиг делать, и в первую очередь к жене. Просто представьте, вот видите вы обнажённую женщину -- и тут вспоминается вся физиология процесса родов -- как, сексуально? Кроме того, мужчина может повести себя неадекватно, хлопнуться в обморок и проч. У акушеров и так дел много.
Ну и вспоминаем про "были немыслимы в Российской Империи" -- ну да, согласен: крестьян к поликлиникам не приписывали, кто же спорит. Однако "в сегодняшней России нам кажутся странными" -- враньё, так как приписывают. И на Западе -- тоже, только там обычно ещё хуже с этим. чем в России сейчас, в плане быстроты попадания к спецаилисту.
25. Запрет частного приусадебного хозяйства, особенно в РСФСР.
W.: -- Это про что? Если для себя, то вот навскидку: у деда в Урюпинске во дворе были три сорта яблок, вишня, слива, крыжовник, малина, смородина. Картошка и помидоры -- оптом, на зиму и на продажу соотв., ну и, понятно, для себя всякие огурцы, лук и проч. У второго деда, который жил в деревне, я вообще не помню, что там в саду и на огороде росло, плюс овцы, куры и кролики.
Т.е. речь идёт не о собственном хозяйстве, а о производстве на продажу. Тут, конечно, Хрущёв накуролесил много -- но, скажем, сброс техники от спецов МТС на самих колхозников было куда вреднее, чем ограничение частного хозяйства. Так-то всё верно: должен быть мощный колхоз и небольшое частное хозяйство "по вкусу".
26. Запрет частной собственности на жильё и землю. Все квартиры, дома и земля принадлежат государству. Запрет купли-продажи недвижимости.
W.: -- Ну сколько можно. Частной собственности за землю вообще быть не должно, она -- общенародной достояние. На воду и воздух -- тоже.
Далее враньё -- было полно частных домов, которые покупались и продавались.
Поясню: тут речь идёт именно о свободной купле/продаже, т.е. желании спекулировать недвижимостью. Ну и вспоминаем про "чёрных риэлторов" и вообще типа законные способы лишиться квартиры, которые в СССР представить было сложно.
27. Запрет на самооборону. Запрет на частные охранные агентства.
W.: -- Запрета на самооборону в СССР не было. Была крайне предвзятая, в сторону обвинения обороняющегося, правоприменительная практика. В настоящее время в РФ -- ровно та же хрень.
Зачем в СССР были так нужны частные охранные агентства, что их отсутствие является одним из главных запретов -- не понятно.
28. Запрет освободившимся после заключения на поселение на определённых территориях. "101й километр".
W.: -- Еще в царской России практиковался запрет определенным категориям граждан проживать в Москве и Санкт-Петербурге. Черта осёдлости тоже "забыта" критиком.
Главное: написано так, как будто в крупных городах, где легче скрыться, неблагонадёжные элементы надо было привечать. Конкретно -- в чём претензия?
29. Запрет свободы торговли. Вся торговля в исключительной монополии государства. Уголовная ответственность за "спекуляцию".
W.: -- Именно за спекуляцию, без кавычек. На базаре своей продукцией торговать никто не запрещал. Возмущение именно потому, что запрещали спекуляцию.
30. Запрет бездетности. Налог на бездетность всем советских гражданам, независимо от причины невозможности иметь детей.
W.: -- Что значит "запрет бездетности"?! Это что-то новое.
Налог "на яйца" был, причём дискриминационный -- только для мужчин. Сейчас такого налога нет, но дискриминация мужчин в семейном праве стала гораздо более выраженной, особенно на практике.
31. Запрет на общение с иностранцами для лиц, имеющих форму допуска/секретности, включая студентов и выпускников вузов с военной кафедрой.
W.: -- Написано так, как будто бы это что-то плохое.
32. Запрет ученикам появляться в советских школах не в единой установленной форменной одежде. Запрет школьницам на косметику.
W.: -- Во-первых, требование носить форму было не всегда. Скажем, я в старших классах носил просто костюм.
Во-вторых, написано так, как будто единая школьная форма -- это что-то плохое. Вот буквально вчера: "«МК» выяснил, что больше половины читателей поддерживают введение единой формы одежды для детей во время учебы. По итогам опроса, более 65% респондентов ответили, что полностью согласны с тем, чтобы в их школе была введена форма. А еще почти 13% нажали на кнопку «скорее да, чем нет»". С учётом того, что школьная форма планируется "от школы", а не одна на всю страну и подразумевает некую вариативность -- то я лично категорически "за". И школу, кстати, надо возвращать из сферы услуг к исконным задачам: обучению знаниям и умениям, а также воспитанию.
Что касается косметики -- то качественный дневной макияж незаметен, а вечернюю штукатурку в школу -- а зачем?
Ну и, конечно, при царе не было униформы учащихся, ага.
33. Запрет на частную копировальную технику. Считалось, что это может способствовать распространению антисоветской и запрещённой литературы.
W.: -- Вообще-то, портативные ксероксы -- это уже 80-е. Более ранние копировальные машины в частном пользовании я себе представить не могу. Это что-то типа плоттера А0 -- зачем он дома?
Для полноты понимания претензий "такое только в СССР!" см.
Постановление Правительства РФ от 11 октября 1994 г. N 1158 "О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования в Российской Федерации", которое было пересмотрено в 2002 году и утратило силу лишь в 2010-м.
34. При ленине-сталине запрет на высшее образование для «лишенцев» - людей неправильных категорий, критерий отбора абитуриентов - по «правильному социальному происхождению».
W.: -- Ура, третья претензия по делу (и вторая действительно важная). Да, был перебор, согласен. Более того, даже к тем специалистам, которые честно шли в "красные", отношение было подозрительное вплоть до расстрела.
Однако следует понимать, что официально не было запрета на получение высшего образования, просто на практике не допускали. Более серьёзно передёргивание -- "при ленине-сталине". Мало того, что уровень песочницы -- фамилии с малой буквы -- так ещё и нарочитое смешивание, между ткм как как раз при Сталине в Конституции 1937 года категория "лишенцев" была убрана.
Ну и вспоминаем т.н. закон о кухаркиных детях на тему ограничений на образование. Это, наверное, совсем другое дело, да?
35. При ленине-сталине запрет на антисемитизм, и уголовная ответственность за него.
W.: -- Да, 25 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет "О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами". Но смотрим на обоснование: "....Еврейский буржуа нам враг не как еврей, а как буржуа. Еврейский рабочий нам брат. ... Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение и погромы евреев гибелью для дела рабочей и крестьянской революции и призывает трудовой народ Социалистической России всеми средствами бороться с этим злом. ...предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона".
Если исходить из существования еврейских погромов, то оно логично. Просто исполнение по факту подкачало. Исходя из текста, надо было оберегать братьев по пролетариату -- евреев-рабочих, а вот еврейских буржуа, от банкиров и до мелких торговцев шнурками, щемить как врагов народа, а не как евреев. И тогда было бы всё как по писаному. Но такого не было, и чуть позже, после Гражданской, эксклюзив евреев в этом плане официально закончился -- появилась статья УК за "разжигание национальной розни".
Кстати, в этом декрете очень показательна фраза "Национальная вражда ослабляет наши революционные ряды, разъединяет единый, без различия национальностей, трудовой фронт и на руку лишь нашим врагам". Как это сочетается с провозглашаемой борьбой "против великорусского шовинизма" -- ума не приложу.
Ну и обратите внимание, что по некоей загадочной причине у критика претензии к декрету более чем вековой давности, но положение евреев в СССР в дальнейшем его не интересует. Видимо, пункт добавлен не по сути, а исходя "что бы ещё придумать против Сталина".
36. При сталине запрет на опоздания, прогулы, самостоятельное оставление своего рабочего места. Уголовная ответственность за это.
W.: -- Уголовная ответственность за прогулы и за самовольный уход с предприятий была установлена 26 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Менее чем за год до ВОВ, причина понятна.
37. Начиная со сталинских времён запрет на брак с иностранцем. Снят при Брежневе.
W.: -- Ну и что? Это что, такая потребность, без которой ой как фигово?
И не надо "забывать", что контактировать с иностранцами в СССР в объёме, чтобы можно было пообщаться и влюбиться, могли лишь высококвалифицированные специалисты и достаточно высокое начальство. Соотв., на фига риск шпионажа и т.п.?
38. До Брежнева запрет советским гражданам на свободное владение радиоприёмниками. Нужно было получать специальное разрешение в органах. Люди могли услышать "вражеские голоса". Позднее западные радиостанции глушили.
W.: -- В смысле? Было вполне себе свободное владение радиоприёмниками, но с обязательной регистрацией. Зачем -- а затем, что 25 июня 1941 года Совнарком СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств», так как «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти» (и использовались). Возвращать населению приёмники в СССР стали с 14 марта 1945 года.
39. При Горбачёве запрет на спиртное. Уничтожение виноградников.
W.: -- Ура, четвёртая претензия по делу! Впрочем, при Горбачёве с его непосредственным участием было начато как раз уничтожение СССР, а критик записывает его деяния в недостатки.
Итого: из 39 претензий, если не считать мелочи с временными запретами отдельных видов спорта, по делу лишь два: в разной степени антирусская позиция и практическая невозможность получения высшего образования "лишенцами" в течение первых 20 лет советской власти.
Это, разумеется, не значит, что в СССР не было недостатков. Особенно если учесть, что их можно было искать на всём протяжении существования строя. Были -- но для их преодоления вовсе не надо было вляпываться в капитализм. Тем более, что он их и не решил.
Но тут критик-то позиционирует вышеперечисленные 39 пунктов как ГЛАВНЫЕ недостатки СССР.
Профнепригодность даже для роли антисоветской шавки. Видимо, из-за врождённого дефекта межушного ганглия.
И последнее. Обратите внимание на откровенно либерастический ход мыслей: написано не про недостатки СССР, а именно "про запреты". Очень хочется "свободы от" и не более того.
Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.
Телеграмм-канал:
t.me/warrax_newsВК:
https://vk.com/warrax_bfphttps://www.youtube.com/WarraxBFPhttp://www.youtube.com/DaimonBFP