Резюмируя Кавказ

Sep 08, 2016 17:27

По итогам нашей короткой поездки в Приэльбрусье могу ответственно заявить, что Кавказ - это вам не это! Кавказ - это очень даже круто. Я ни не секунду не пожалел, что поехал туда, и очень благодарен Лиде за то, что она меня туда вытащила, потому что если бы не ее марафон, я бы там, наверное, никогда в жизни не оказался - просто не было бы повода.

Самое главное, ради чего туда стоит ехать, это, разумеется, горы. Пейзажи неописуемой красы. Крым даже рядом не валялся со своими пупырями, едва доходящими до полутора километров, да и в Альпах, честно признаюсь, панорамы - в тех местах, где я был, по крайней мере, - не такие впечатляющие. Высоты и их перепады, количество вершин, ледников, водопадов и рек - по всем этим параметрам Кавказ уверенно вышел на первое место.

Однако это не значит, что теперь вместо Альп я буду ездить на Кавказ. Инфраструктура, к сожалению, оставляет желать много лучшего, и это несмотря на то, что, как я понимаю, Эльбрус - один из старейших отечественных горнолыжных курортов, открытый еще в глубокой советской древности. Лично я не вижу себя там ни на байке, ни на доске. Добираться до Эльбруса долго и неудобно, передвигаться по долине возможно только на попутках, подъемников там мало, для велика они не приспособлены (и я не уверен, что с байком туда вообще пустят). Зимой, насколько я понял по рассказам Лиды, размеченных трасс там нет или практически нет, катаются все по азимуту; летом же пригодных для байка трейлов я тоже не нашел. Места в целом дикие. И если я даже с относительно цивилизованной Красной Поляной не смог примириться, то на Эльбрус меня теперь точно не заманишь ни со сноубордом, ни с велосипедом. Но просто походить по горам и долинам с фотоаппаратом - это можно. Ради этого я в те края, возможно, еще бы съездил.

Народ местный показался мне, по сравнению с крымчанами, довольно неприветливым. Казалось бы, работа в сфере услуг должна наложить какой-то свой отпечаток, но люди там до сих пор будто бы делают тебе одолжение, когда, к примеру, кормят тебя в своем ресторане за твои же деньги. Нет, ни с какой надменностью и откровенным хамством мы не сталкивались, конечно, но часто складывалось впечатление, что людям просто немного западло работать. И это вовсе не от излишнего достатка - регион с виду еще более бедный, чем южный берег Крыма. Видимо, какая-то специфика менталитета; и если, общаясь с крымчанином, ты можешь быть почти всегда уверен, что он сделает все от него зависящее, чтобы честно заработать на тебе деньги, то тут такой уверенности в людях у меня не возникло. Наверное, нужен какой-то особенный подход.

Что касается еды, то по сути никаких знаменитых местных блюд мы не распробовали, да и вообще с кормежкой складывалось не очень. Шашлык мне попался посредственный; хычины (или хичины) вообще не понравились как класс; куриную лапшу там готовят очень странно, тупо кидая в тарелку один большой кусок курицы с костями. В восторг привела разве что солянка в ближайшем к отелю ресторане, но вряд ли можно назвать ее исконно кавказским блюдом. Под конец я чем-то адово отравился и, приехав в Москву, трое суток боялся выйти из дома больше, чем на полчаса.

Но вообще, повторюсь, съездил очень не зря. Поставил большую жирную галочку: увидел Эльбрус. Прошел самый на данный момент длинный и сложный горный маршрут, превосходящий даже прошлогодний подъем на Олимп. Забрался на подъемнике на рекордную для себя высоту, а потом и пешком залез на пятьсот метров выше, чем когда-либо залезал. Наделал кучу фотографий. Побывал наконец в Кисловодске, о чем думал уже достаточно давно. В общем, было круто!

zayats, elbrus, wtf, inner space

Previous post Next post
Up