Пожалуй, я все-таки напишу этот пост.
...Еще после прошлогодней области я думал над тем, чтобы начать подготовку чиновников и жюри к проведению этой области заранее; я хотел сразу, как станут известны обязательные даты области, позвонить в областное минобразование и поговорить с человеком, ответственным за организацию олимпиад на тему того, собираются ли они соблюдать соответствующие приказ и положение. Если бы их ответ меня не устроил, я бы написал им официальное письменное обращение. Но осенью я был в Америке, по приезду до ЛКШ.Зима у меня было крайне мало времени, а после ЛКШ, когда я уже даже убедился, что сроки проведения области, как всегда, утверждены не те, какие должны быть - я уже понимал, что вряд ли что можно сейчас изменить. (Хотя бы потому, что срок ответа на официальные письма - месяц, а до олимпиады оставалось заметно меньше.) К тому же сами по себе сроки проведения были далеко не основной моей претензией, а скорее просто наиболее ярким показателем произвола, творящегося у нас. В общем, когда я недели за две до олимпиады убедился, что председатель центральной методической комиссии в курсе наших сроков и даже, вроде как, российское минобразование написало в наше министерство бумагу о недопустимости проведения олимпиады в другие сроки - я решил, что до олимпиады дополнительных действий предпринимать не буду.
Но при все при этом я глубоко сомневался в том, что возможны какие-нибудь серьезные изменения. Поэтому когда за два дня (!!) до олимпиады прошел слух, что она будет проводиться, как положено, с днем перерыва, я был очень удивлен. На самой олимпиаде выяснилось, что сроки - не единственное позитивное изменение. Участникам без дополнительных напоминаний разрешили писать на VS 2005, а в расписании даже значились апелляции! И действительно, во второй день после тура школьников пригласили в комнату жюри, где они смогли худо-бедно ознакомиться с результатами проверки своих решений; в частности, мой брат узнал, что его 46 баллов из 100 по 7-й задаче - это TL, связанный с тем, что жюри компилировало решения без -O2. Правда, жюри отказалось перепроверять эту задачу, мотивируя это тем, что результаты существенно не изменятся, а времени надо будет потратить много (!). (Отмечу, что, вопреки Требованиям, строки компиляции по сям не были доведены до участников заранее).
Конечно, еще есть простор для роста. Например, в результатах тестирования первого дня у Димы было 90 по 2-й задаче; когда после второго дня (до просмотра протоколов) повесили сводную таблицу, у Димы там стояла сотня. Что это было, непонятно. Разбор по-прежнему абсолютно неадекватен (желающие могут послушать у меня аудиозапись во вКонтакте); как жюри отнеслось бы к реальной апелляции, я вообще не знаю - но изменения и так существенны, олимпиада прошла намного менее нервно, чем год назад, и можно понадеяться, что вдруг через год будет еще лучше.
И мне представляется, что все это - прямые и непрямые следствия моей прошлогодней ругани и довольно сильного скандала, поднявшегося год назад, в частности, после моего
прошлогоднего поста. Он был скрытым долгую часть прошлого года, но раз он привел к таким позитивным сдвигам, я его обратно открою, тем более что сейчас вроде он никому не навредит. (А год назад меня пугали возможностью аннулирования результатов всей Нижобласти.)
...А еще я расскажу вам следующую историю. Возможно, я не совсем правильно ее воспроизведу, многие моменты я сам додумывал. Можете к ней относиться как к некоторой гипотетической истории, можете как к реальной - но, пожалуйста, если вы узнаете, поймете, подумаете, что поняли, или догадаетесь, о чем и ком тут идет речь, не пишите здесь в комментах - можете мне в личку написать, не палите это здесь.
...В некотором царстве, некотором государстве... Дело было не в России, но я для простоты и понятности буду пользоваться российскими терминами: "министерство образования", "региональная олимпиада" и т.д.. Так вот, проходила в некотором регионе региональная олимпиада. В той стране центральная методическая комиссия (ЦМК) не настолько доверяет местным жюри, чтобы высылать комплекты тестов на места заранее. Установлена следующая процедура: по окончании тура каждый регион должен выслать в ЦМК все решения всех участников, в обмен на что он получает тесты и проводит (сам) тестирование решений на этих тестах. [Система, конечно, странная, почему бы не проводить тогда и тестирование централизованно - но, видимо, там первый год такая система. Кроме того, наша российская система ничуть в этом плане не менее странная.]
В этом регионе местное жюри по каким-то причинам не тестирует решения первого тура на централизованных тестах, а в срочном порядке составляет свои тесты и тестирует на них. Официальная причина - в "Требованиях..." написано, чтобы все решения были высланы до определенного часа, но из-за технических проблем у нас некоторые участники закончили писать тур намного позже, чем было запланировано - поэтому все равно мы выслать решения тогда, когда надо, не можем. В результате один сильный участник занимает второе место, проигрывая какому-то более слабому, видимо, участнику.
Второй тур тестируют по официальным тестам, но это сильному участнику не помогает - он несколько сокращает разрыв, но не до конца. Он идет на апелляцию и требует перетестировать первый тур по официальным тестам. Местное жюри не соглашается, но участник каким-то образом подключает к этому местное минобразование и они вместе додавливают местное жюри. По итогам перетестирования участник выходит на первое место. (Отмечу, что, как я понял, участник в многом тут действует сам, присутствие учителя на апелляции недопустимо.)
В результате многие в этом регионе озлоблены на этого участника (и его учителя, видимо), и даже грозятся недопустить его через год до региона (непонятно, правда, на каком основании). Дополнительный спецэффект - в олимпиаде (в других разных параллелях) участвовали также друзья этого участника, которые после перетестирования, наоборот, опустились в таблице - с первого на второе и со второго на третье. Но зато - кто знает - может быть, в следующем году у них будет и централизованное тестирование?.. Еще дополнительный спецэффект - когда эти друзья стали требовать объяснить им, что у них не работает, жюри отказалось что либо делать, а потом совсем сбежало.
В общем, что вы думаете по поводу такой ситуации и действий этого участника?