Гибель тургруппы Дятлова

Nov 10, 2009 19:35

Натолкнулся на одну историю, которая имела место быть в советском союзе. Гибель 9 туристов, в одну ночь, при не выясненных обстоятельствах. Посреди ночи что-то заставило 9 человек разбежаться из палатки, да так поспешно, что изнутри проход в палатке разрезали ножем, и почти никто не успел одеться. Поисковая группа, вниз по склону, под той самой Read more... )

Leave a comment

mystixx November 18 2009, 21:55:27 UTC
> просто побег девушки это недостаточная причина портить общий ночлег

Если это была сплоченная команда, то вероятно это было достаточной причиной всем вместе отправиться на её поиски. По поводу безопасности: вопрос в степени их уверенности в своих силах. Одно дело - поставить палатку на потенциально (но не гарантированно) опасном склоне, и другое - ночью без одежды выбегать из убежища. Всё же думаю, что вероятность галлюцинаций отвергать рано.

По поводу основного лагеря. Если он у подножия горы, то до него могли доноситься какие-то звуки и мог быть виден костёр. Нет ли данных о том, какие показания давали люди, оставшиеся в том лагере?

По поводу лыж. Они не смогли встать на них, чтобы добраться до основного лагеря, потому что палатка была установлена на лыжах. А если учесть паническое бегство, разбирать палатку никто не стал бы.

В статье (если принимать данные за верные) говорится, что трое человек имели сильнейшие повреждения: например, сломанные рёбра. Падение на снег вряд ли могло такое спровоцировать. Падение на камни более вероятно, но вряд ли это возможно у троих сразу. Дальше там идут данные, которые ни доказать, ни опровергнуть нельзя: НЛО и секретные испытания оружия.

Reply

8cinq November 19 2009, 05:37:28 UTC
>По поводу основного лагеря. Если
>он у подножия горы, то до него могли
>доноситься какие-то звуки и мог быть виден
>костёр.

Это был их же лагерь, пустой. Они подошли утром к подножью, построили его, костер большой пожгли, оставли много припасов, закрепили и пошли на гору почти уже вечерм. Т.е. костра там небыло, только угли старого.

>что трое человек имели сильнейшие
>повреждения: например, сломанные рёбра

Да, это одна из радостей уфологов всех мастей. На самом деле, повреждения эти были обранужены под людьми с 4 метровым слоем снега. Это стандартный эффект от лавины, которая накрыла 4х человек.

Ещё про радиацию если будете читать, то там измерения показали, что некорое нижнее белье и отдельные части одежды были с повышенным радиационным фоном. Так вот, "повышенный" в данном случае означает стандартный городкой фон екатеринбурга, например. В общем, очень незначительный фон, который мог зависеть о места покупки одежды.

Reply

mystixx November 19 2009, 07:48:57 UTC
> Это был их же лагерь, пустой.
> Они подошли утром к подножью, построили его...

Как минимум, в нём должен был оставаться хотя бы один человек, тот самый 10-й, который отказался от восхождения из-за больной ноги. Поэтому он мог что-либо слышать.

Одежда: вы правы, одежда могла подвергнуться излучению и перед восхождением, а фон при этом остался.

Reply

8cinq November 19 2009, 08:02:29 UTC
Не, там никого небыло. Юдин сошел с дистанции ещё за пару дней до этого, в одном из населенных пунктов. Ногу он подвернул.

Reply

mystixx November 19 2009, 08:24:12 UTC
Это совершенно меняет дело. Если рядом в округе совсем никого не было, то любые громкие звуки (лавина, взрыв, крики) некому было слышать. Тогда это уравнение с огромным количеством неизвестных и можно только гадать и угадывать. Фактов слишком мало.

Reply

8cinq November 19 2009, 08:58:07 UTC
Момент паники действительно самая непонятная деталь, тут можно строить только предположения. Но хотя бы известно все, что было дальше, тут разночтений мало.

Важная деталь, на мой взгляд, что люди начали подниматься к палатке без оружия и с девушкой. Т.е. они не боялись, что их ждет что-то страшное в том месте, откуда они так быстро бежали. Это здорово сужает возможные причины паники.

Reply

mystixx November 19 2009, 09:14:54 UTC
Они же и выбегали из палатки безоружные. Более того, без тёплой одежды, поэтому у них почти не оставалось других вариантов, кроме как возвращаться туда, где тепло.

Другой момент: говорилось, что один из людей был с черепно-мозговой травмой, но без повреждения кожи головы. Возможно ли такое, если не было насилия? Разве что если он ударился головой, одетый в толстую шапку.

Reply

8cinq November 19 2009, 11:13:12 UTC
Минимум один нож у них был, он был найден и было установлено, что им резали ветки для костра. Был скорей всего и второй нож, но его не нашли на поисках, нашли только ножны (скорей всего он остался в месте лавины и во время таяния ушел под воду речки).

Если бы они считали возвращение опасным, то пошли бы мужской компанией с ножами. А тут женщина, мужик и без оружия - значит знали, что возвращение не опасно.

Черепно-мозговую травму можно получить множеством способов, все зависит от формы камней, снега на камнях, шапки. Не думаю, что тут следует искать связь.

Reply

mystixx November 19 2009, 13:43:33 UTC
> А тут женщина, мужик и без оружия - значит знали,
> что возвращение не опасно.

Тогда почему они не пошли все вместе обратно? Вместе же безопаснее. К тому же Рустем с травмой головы мог не сказать о своей травме, а остальные могли её не заметить. Тогда ясно, что возвращался Дятлов, но непонятно, почему с ним была девушка.

Взяли ножи (или нож, т.к. ножны ещё не говорят, что он обязательно был в них на момент последнего выхода из палатки), но не взяли одежду. Вероятно, что планировали скоро вернуться.

А версия с медведем рассматривалась? В этих местах мог появиться медведь, который мог ночью напугать студентов. И кстати, почему из горла одной из девушек шла кровь? Могла ли это быть эпилепсия? Если да, то это может объяснить, почему у одной из них якобы не было языка.

Reply

8cinq November 19 2009, 14:05:37 UTC
Не у всех была одежда, чтобы идти. Уже был сооружено укрытие от ветра. Палатка уже не годилась для ночлега, нужны были только одежда для людей и припасы. Возможно так.

Reply


Leave a comment

Up