Солянку я любила всегда, рыбную и мясную, заказывала в ресторане при случае. Крестная даже однажды давала рецепт мясной, но там в составе столько колбас и полуфабрикатов, что я и не решилась, так как это все не ем. А вот идея Лены
elena_fialka мне сразу понравилась, за что ей и огромное спасибо! Готовила я с Неркой, рыба вкусная, приятная, я ее люблю больше, чем лосось. В итоге супчик очень понравился главному критику - муху=) Ели 2 дня, так как приготовила я двойную порцию, ели бы три, да вот кончился супчик. Хорошего понемногу!=) Да, и забыла - со сметанкой - объеденье!=)
На 2 порции нам понадобится:
1 банка филе лосося в собственном соку 170 гр. (у меня нерка)
500 мл. воды
2 средних соленых огурца
2 ст.л. оливок, нарезанных колечками
2 ст.л. маслин, нарезанных колечками
1 ст.л. каперсов
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшая морковь
2-3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. томатной пасты (у меня 4 ст.л. протертых помидор - томатной пассаты)
щепотка тмина
1 ч.л. сушеного сельдерея (у меня не было)
1 лавровый лист
соль, черный и розовый молотый перец по вкусу
зелень укропа, сметана для подачи
Процесс:
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на средней терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до мягкости. Добавить морковь и вместе обжаривать около минуты. Добавить оливки, маслины, каперсы и нарезанный огурец, томатную пасту, готовить ещё около минуты. Влить воду, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на небольшом огне 2 минуты. После нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть крышку, отключить плиту и оставить суп на 5-7 минут. Подавать суп с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.
От себя - я пользуюсь замороженной зеленью укропа - это очень удобно. Еще летом, сочный и нежный укроп, с собственного огорода, моем, обсушиваем, режем, укладываем в контейнер и отправляем в морозилку. Я не покупаю укроп весь осенне-зимний период, мне хватает, я просто отламываю вилкой кусочек и бросаю в суп или салат. И еще - когда я готовила солянку, у меня осталось немного рассола от огурца, я его вылила, а потом пожалела. Думаю, что если бы я его добавила бы в суп, было бы хорошо, кислинка в таком супе не лишняя.
Солянка вышла ооочень вкусная, и не скажешь, что полчаса затраченного времени и изысканный обед готов!