Все наше небольшое семейство страстно любит шпинат. Поэтому я всегда изыскиваю возможность и интересный рецепт, чтобы побаловать себя и супруга этой полезной травкой. За рецепт таких прекрасных запеканочек выражаю благодарность Ларе
i_lara.
Немного о нюансах - тесто как у Лары не получилось, видимо творог был чересчур сухим и не превращался в массу, ну и плюс от моих формочек крайне тяжело отшкрябываются готовые изделия, поэтому запеканки мы кушали ложкой и прям из формочек=)
Нам понадобится:
100 гр. шпината
2 ст.л. панировочных сухарей
100 гр. творога
60 гр. + 2 ст.л. тертого сыра типа гауды или эмменталя
1-2 ст.л. муки
1 маленькое яйцо или половина крупного яйца
соль на кончике ножа
молотый черный перец
растительное масло для смазывания формочек
Процесс:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов С.
2. Нашинкуйте шпинат, сыр натрите на крупной терке (пару столовых ложек тертого сыра отложите в сторонку), разбейте яйцо, отделите желток от белка.
3. Панировочные сухари слегка обжарьте на сухой сковороде (пару минут). Снимите сковороду с огня, пересыпьте сухари в мисочку, дайте остыть.
4. В миске перемешайте шпинат, творог, желток, тертый сыр, просеянную муку, добавьте молотый черный перец и соль.
5. Взбейте белок в мягкую пену. Аккуратно введите белок в приготовленную массу, перемешайте.
6. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Заполните смесью.
7. В мисочку с остывшими сухарями добавьте тертый сыр, перемешайте и посыпьте сухарями массу в формочках. Выпекайте около 20-25 минут.
Запеканки очень сочные и нежные. Мы за раз съели все 10 штук=)