Вроде бы очевидные вещи. Почему их еще нет?

May 26, 2023 12:12


Главная наша проблема - недостаточный экономический рост страны и, как следствие, недостаточный рост уровня жизни. Основной потенциал в первую очередь - развитие импортозамещающих производств.

1. Главное для решения:
1.1. НДС - это налог на добавленную стоимость, т.е. ограничение на ее создание, а она основной драйвер экономического роста, по сути этот налог - тормоз для производства. От него нужно уйти, иначе производить у нас не выгодно, а без развития производства не изменится структура нашей экономики.
1.2. Промышленная ипотека - необходимо ипотечное кредитование при создании производственных мощностей процента под 3 годовых, для повышения привлекательности капиталовложений.
1.3. У нас построен государственный капитализм, где основные деньги в госкорпорациях и госзаказах, а значит главная карьерная лестница - чиновничий аппарат, следовательно, люди туда идут зарабатывать деньги и, понятно, не зарплатами, а взятками, что представляет собой чистые потери для госэкономики. Таким образом, необходимо сузить канал этих потерь - поднять издержки для их пользователей. Т.е. повысить уголовную ответственность за подобные преступления путем введения полной конфискации имущества чиновников при доказательстве взятки в крупных размерах, например, от 10 м.р., причем включая всех его близких родственников - родителей, детей, жен, в т.ч. бывших. А не так, как сегодня - наворовал на 100 м.р., доказали 10 м.р., вернул 1 м.р., дали год условно, и вся его семья вывозит эти 99 м.р. за границу. Это должно перестать быть главной историей успеха у нас в стране.
2. Достаточно важно:
2.1. Налог на вывод капитала. Отдельная проблема для нашей экономики - вывод денежных средств из страны. Необходимо отрегулировать налоговую привлекательность реинвестирования, заработанного в стране здесь же. Налог на вывод капитала, компенсирует часть потерь от отмены НДС.
2.2. Налог на имущество - богатые богатеют, бедные беднеют. Ставки налога на имущество, дороже определенного рубежа, например, в 50 м.р., должны быть выше для конечных бенефициаров, физических лиц, т.е., в том числе, и владеющих активами через юридических лиц. И сейчас они достаточно низкие, а при налогообложении вывода капиталов, им есть куда расти. Направить эти средства необходимо на социальные нужды, начиная, прямо, с наполнения пенсионной системы. В самой пенсионной системе необходимы коэффициенты, в зависимости от обеспеченности пенсионера - понижающие для состоятельных, как например, Пугачева и повышающие для прожиточных минимумов - пенсионеров в глубинке.

Экономика, Лучшая президентская программа

Previous post
Up