Бензин, кто виноват и что делать?

Jun 14, 2018 21:45


Накипело, ибо правительство врет, а остальные не могут одну мысль связно изложить. А нынешняя причина подорожания бензина действительно крайне проста.
Одни и те же нефтепродукты на экспорт и на внутренний рынок имеют разную маржу. Разница закладывается разной структурой акцизов, налогов и пошлин, которые устанавливает правительство. И вот сейчас наши чиновники сформировали маржу на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем и, по законам рынка, на нем объявился дефицит, цены выросли. Казалось бы, нет ничего примитивнее, чем держать маржу на внутреннем рынке чуть выше - рынок конечен, в бочки давно никто не заливает про запас, соответственно обеспечив внутренний спрос, остальное предложение уйдет на экспорт.
Но. По какой-то причине, правительство решило таким образом нарастить экспорт, еще и врет нам - что «ничего не поделать, бензин и дальше будет расти». Опять решили решать свои вопросы за наш счет. Ладно, когда мы платили за контрсанкции - ибо, действительно, нечего нам перед носом всяким непотребством махать. Ладно, когда валюта вдвое упала в 2014 г., вариантов не было, иначе повторился бы дефолт 1998 г., ибо ни одна реальная экономика не может конкурировать с запасами бумаги в ФРС.
Но сейчас таких причин не видно.
Экономический блок правительства, вообще, не понятно какое отношение к экономике имеет - ну накопили сверхдоходы в копилку, как трехлетний карапуз, а что деньги должны работать не знали? Внутренние инвестиции - основа всего инвестиционного процесса в стране, внешние инвесторы, предпочитают вскакивать на подножку едущего трамвая, а не тянуть все риски на себе. Главное, что для этого и особого ума не надо - вкладывай в любое импортозамещение, выбор на любой вкус. И инфляции не будет, и внешнеторговое сальдо улучшится, и, вообще, только так привлекают значительные прямые иностранные инвестиции, а не уговорами на форумах и конференциях. А потребуется использовать запасы на текущие платежи - приватизируйте государственную долю в состоявшихся инвестиционных предприятиях, задержка ликвидности не будет принципиальной.
Но больше всего бесит мысль, что причина может быть лишь в том, что KPI кого-то из чиновников завязан, например, на сальдо внешнеторговых операций. И мы скидываемся ему на многомиллионные бонусы.
Предлагаю.
В качестве программы минимум - вынести начисление премий и бонусов чиновников в госструктурах и госкомпаниях на общественное утверждение. Работают люди на общество - пусть общество и оценит, цифровые технологии нынче в моде. А деньги зарабатывать пусть «идут в бизнес», как ДАМ предлагал.
А программа максимум - нынешних «экономистов» в правительстве разогнать, привлечь тех, у кого есть за плечами реализованные инвестпроекты и обозначить им основную стратегическую политику на внутренние инвестиции.

Экономика

Previous post Next post
Up