Почему мы все так "плохо живем" или доказательство невозможности либерализации экономики в России

Aug 18, 2016 15:27


Деньги, как известно - кровь экономики, которая, в качестве инвестиций, единственное, что может обеспечить рост экономики, а значит и рост благосостояния граждан, этой самой экономики.

Места концентрации денег - это банки, следовательно, наиболее наглядно можно представить инвестиционную карту мира (см. ниже) по мировому рейтингу банков по объему капитала (сам ТОП-50 см. в следующей записи).

К сожалению уже длительное время не найти в общедоступных источниках наиболее показательные рейтинги - ТОП-500 [1] и ТОП-1000 банков мира, уж слишком они показательны. Там Сбербанк находится где то в конце 1-й сотни, еще пара где то после 3-й, а остальные даже в 500 не попадают. Эффект от осознания крошечности размеров российского финансового рынка, а следовательно и инвестиционного потенциала, просто ошарашивающий - это означает, что в России не может быть частного национальноориентированного инвестирования.

Таким образом, любое ослабление государственного контроля над экономикой приведет к переходу контроля над национальными активами к иностранцам, их встраиванию в глобальную экономику, в которой, как все мы знаем, вечный кризис перепроизводства. Т.е. проблема не в наращивании производства, а в наращивании спроса у существующих производств. Для нас это означает, что многие наши активы (производства) будет выгоднее, купив, ликвидировать, заморозить или выжимать прибыль, не развивая. Именно это произошло с нами в 90-е годы - развели нас, по незнанию.

И, наверняка, не стоило бы поднимать сейчас этот вопрос, если бы он остался в прошлом, в обществе сложилось четкое понимание этой картины, а наши наиболее известные экономисты, все как один либералы, не пытались бы впарить нам либерализацию [2] российской экономики повторно. Но это не так, значит это важно знать.

Да, и помимо написанной выше зауми - открывающаяся картинка дает простой ответ на вопрос - где, черт побери, рост нашей экономики - дак не с чего ей расти. Валютные средства сами к нам не идут - есть лучше места, где навариваться и где вкладывать, в долг нам не дают - санкции, печатать рубли можно только осторожно - иначе инфляция и обрушение курса рубля.

В принципе выход есть, он не может не есть, но об этом отдельно. Хотя основное писал в записи «Лучшая президентская программа».

Скажу больше - в этом же и ответ на главный "народный вопрос" - "чо мы так плохо живем?" по сравнению с "Западом". А все точно так же просто - у нас в стране в обороте тупо мизерное количество денег по сравнению с ними. А что такое этот оборот: дешевые деньги - много выпустили товаров - много заплатили своим работникам - те много купили - предприятия расширили сбыт - и так по кругу. Вот и вся загадка, а не какое то мифическое "соревнование систем" и т.п.

Из ТОП-50 крупнейших банков вытекает такая вот "инвестиционная карта" мира (была бы выборка в 500, 1000 банков, была бы точнее):















Страна
Капитализация ТОП-50
Удельный вес

США
1 107
29,9%

Китай
893
24,1%

Великобритания
311
8,4%

Канада
306
8,3%

Австралия
292
7,9%

Япония
159
4,3%

Франция
128
3,4%

Испания
118
3,2%

Швейцария
94
2,5%

Бразилия
91
2,5%

Италия
70
1,9%

Нидерланды
50
1,3%

Швеция
39
1,1%

Германия
26
0,7%

Ирландия
25
0,7%

Гонконг
0
0,0%

Индия
0
0,0%

Сингапур
0
0,0%

Россия
0
0,0%

[1] http://banksandmoneys.cc.ua/index.files/TOP500.htm

Нашел только такой вариант 2007 года.

[2] Либерализация экономики - приватизация госактивов, минимизация участия государства в валютном, кредитном, таможенном, антимонопольном, природопользовательском регулировании, сокращение государственных социальных программ и т.п., для увеличения привлекательности для частных инвесторов.

Экономика, Лучшая президентская программа

Previous post Next post
Up