Прочла интереснейшую
статью о том, как СЕО тех гиганта электронных продаж, компании Заппос, внедрил новый метод «самоуправления» - holacracy (видимо, игра слов на ohlocracy). Суть системы - заставить людей работать как софт.
В принципе, видим «новый метод самоуправления» - и все становится понятно, видим, что внедрял СЕО, становится вдвойне понятно. Но софт-то! Вот уж очевиднейший случай, когда мозг важного управленца захватывает метафора из мира компьютеров, и начинается.
Вот
отличная статья на тему, почему, например, сверхпопулярная идея, что мозг это компьютер, в корне неверна.
Люди не софт, а мозг не компьютер. Безусловно, управлять людьми сложно, сделать так, чтобы при этом они были продуктивны, еще сложнее, а уж сделать так, чтобы им было в работе комфортно, вообще задача из практически невозможных, и поэтому ее неустанно решают, и поэтому с этой задачей регулярно не справляются.
Кстати,
основные положения Холокраси вполне интуитивны: роли, прозрачность, отсутствие политики, малые циклы улучшений. За все хорошее против всего плохого. Проблема в том, что на практике, как живописано в первой статье, все выродилось в дантов ад.
И кстати, эффективность холокраси, по словам создателя концепта, показывается за 5 лет (этим объясняются проблемы Заппоса). При этом он толкает свой продукт с 2007. Результаты уже должны были опровергнуть теорию или доказать ее. Не нужно было превращать свою успешную компанию в загон лабораторных мышей.