Пищевая идентичность

Jan 14, 2016 11:35



Одной из наиболее выпуклых проблем в иммигрантской жизни для меня стала комфортная еда.
У меня сложился какой-то такой набор из продуктов и блюд, который неочевиден для любых возможных локаций и существует как единое целое только в моей голове/семье.

Например, чего мне не хватало в Казахстане в месяц визита:
1. кишей - со шпинатом, лоран, с лососем.
2. сэндвичей - клаб, панини, вообще любых.
3. пищи без молочных продуктов
4. хумуса, фалафеля етс
5. карри и индийской еды
6. азиатской еды и вегетарианских столовок на ее основе
7. европейской кухни - французских и чешских супов.
8. европейской выпечки - круассанов, слоек, пирогов.
9. зеленых салатов с обилием айсберга и кочанных салатов.

Приходилось все это готовить. От обилия казахстанской еды и отсутствия западной я в какой-то момент утомилась и очень хотела пойти на бранч с западной пищей.

Чего мне не хватает в Праге:
1. обыденных советских салатов - винегрета, оливье, крабового, шубы; найти специфичные продукты, например, селедку, это всегда проблема.
2. советской и казахской выпечки - чакчака, баурсаков, лепешек, бородинского хлеба.
3. блюд казахской кухни - жута нан, мантов, плова, новогоднего супа наурыз-коже, самсы, лапши и тд.
4. блюд кухни корё-сарам - морковчи, камдичи (картовчи), фунчозы, ашлямфу, спаржи и прочих салатов с соевыми продуктами или мясно-овощных салатов с рисовой или бобовой лапшой.
5. хороших сухофруктов и орехов.
6. овощей и фруктов с выраженным вкусом, например, огурцов, клубники.
7. хорошего красного мяса (говядины, баранины, конины)
8. красной рыбы.

Приходится это всё искать или готовить самой. Некоторые вещи найти невозможно, например, чакчак.
В Алматы это все в шаговой доступности - стоит лишь зайти в любую кулинарию или столовку. Наесться этим наперед не получается.

В моменты невзгод я обращаюсь к комфортной еде, чтобы она меня утешила. Но так как комфортная еда для меня это вот этот адский фьюжн, чтобы утешиться, приходится совершить больше движений, чем обычно. Это утомляет.

еда, nutrition, identity, food

Previous post Next post
Up