Одной из наиболее выпуклых проблем в иммигрантской жизни для меня стала комфортная еда.
У меня сложился какой-то такой набор из продуктов и блюд, который неочевиден для любых возможных локаций и существует как единое целое только в моей голове/семье.
Например, чего мне не хватало в Казахстане в месяц визита:
1. кишей - со шпинатом, лоран, с лососем.
2. сэндвичей - клаб, панини, вообще любых.
3. пищи без молочных продуктов
4. хумуса, фалафеля етс
5. карри и индийской еды
6. азиатской еды и вегетарианских столовок на ее основе
7. европейской кухни - французских и чешских супов.
8. европейской выпечки - круассанов, слоек, пирогов.
9. зеленых салатов с обилием айсберга и кочанных салатов.
Приходилось все это готовить. От обилия казахстанской еды и отсутствия западной я в какой-то момент утомилась и очень хотела пойти на бранч с западной пищей.
Чего мне не хватает в Праге:
1. обыденных советских салатов - винегрета, оливье, крабового, шубы; найти специфичные продукты, например, селедку, это всегда проблема.
2. советской и казахской выпечки - чакчака, баурсаков, лепешек, бородинского хлеба.
3. блюд казахской кухни - жута нан, мантов, плова, новогоднего супа наурыз-коже, самсы, лапши и тд.
4. блюд кухни корё-сарам - морковчи, камдичи (картовчи), фунчозы, ашлямфу, спаржи и прочих салатов с соевыми продуктами или мясно-овощных салатов с рисовой или бобовой лапшой.
5. хороших сухофруктов и орехов.
6. овощей и фруктов с выраженным вкусом, например, огурцов, клубники.
7. хорошего красного мяса (говядины, баранины, конины)
8. красной рыбы.
Приходится это всё искать или готовить самой. Некоторые вещи найти невозможно, например, чакчак.
В Алматы это все в шаговой доступности - стоит лишь зайти в любую кулинарию или столовку. Наесться этим наперед не получается.
В моменты невзгод я обращаюсь к комфортной еде, чтобы она меня утешила. Но так как комфортная еда для меня это вот этот адский фьюжн, чтобы утешиться, приходится совершить больше движений, чем обычно. Это утомляет.