О Зощенко, депрессии и злобных бездарных завистниках

Mar 10, 2014 18:17

Пользуясь бессонницей, перечитала повесть Зощенко «Возращенная молодость». В первой части повести писатель рассказывает о любви стареющего профессора Василька Волосатова к молоденькой красотке Туле Каретниковой, а во второй приводит немного наивные советы о том, как избавиться от хандры и депрессии и обрести вечную бодрость духа. Мне больше нравится первая часть.
«Она называла его дурачком, мурочкой и мордочкой, и он таял от этих ласковых слов, чувствуя себя на седьмом небе от счастья и блаженства.
Теперь Василёк, приезжая со службы, приносил ей конфеты и подарки. Он обещал ей сделать разные меховые пальто и длинные шелковые платья.
Туля, капризничая, требовала разных немыслимых вещей - горностаевых палантинов, поездки в Японию или в крайнем случае поездки в Ялту, на Чёрное море».
Михаил Михайлович страдал от постоянных приступов меланхолии, мечтал побороть этот недуг, изучил множество различных материалов, консультировался по данному вопросу с самим академиком Павловым. Рассказал о своей болезни в автобиографической книге «Перед восходом солнца», а милые люди (то бишь бездарные завистники) использовали откровенность писателя как повод для широкомасштабной травли, которая началась с печально известного постановления 1946 года - парового катка, который проехался не только по Зощенко, но и Анне Ахматовой.

психическое здоровье, характер, книги

Previous post Next post
Up