Nov 22, 2024 14:39
"Скоро сильных держав не будет, будут разрушены демократией. Останется Россия".
Ф.М. Достоевский, 1876 год "Дневник писателя"
Казалось бы правильная вещь демократия - народовластие. Но кто не привык доверять слепо, обычно всё проверяет. И мы тоже проверим насколько слово «демократия», в его современном переводе, соответствует действительности.
Прежде всего, надо обратиться к языку, из которого это слово вышло. А это язык греческий. Правда δημοκρατία читается, как дИмократия. Откуда взялось слово дЕмократия. А это уже из латыни. Казалось бы, - ну И заменили на Е, невелика важность. Но на самом деле - велика.
δημό/δημος (димо/димос) означает нечто общественное, и включает в себя такие понятия как государство, страна, край, свободный народ, народное или городское собрание.
То есть демократия по-гречески, это правила основанные на общественном договоре.
Посмотрим на латинский вариант слова - democratia. Слово demo, это вовсе не о народе, демо - сокращение от слова демонстрация.
Теперь смотрим, что такое demonstratio или demonstration - это доказательство, демонстрация; разновидность аргументации.
Слово demonstratio включает в себя такие слова как monstr и demon. Не будем тупо демонизировать эти слова, а посмотрим, что это такое по-сути.
Monstrare - показывать, доносить. То есть, это что-то основанное на видимости, на умозрительном понимании. И здесь важно донести вашу точку зрения, и отстоять. Отсюда доминирование юриспруденции. И официальные документы, основанные на римском праве, так и называются - донесение, показание. Показание в суде. В таких системах приветствуются и доносы.
Monstrum - либо чудовище/урод, либо - чудо/знамение/знак/небылица.
А вот demon, это все знают - низший злой дух.
Демо, это также массовый митинг или шествие. Демонстрация - это либо проявление лояльности, либо протестная акция. Это как бы иллюзия свободы для народа, вышли - сбросили напряжение, или вышли и продемонстрировали принадлежность или солидарность.
Отсюда вывод, слово δημοκρατία греческое, но эксплуатируется в стиле римской системы, потому что западный мир, как преемник этой системы, делает ставку не на суть понятия, а на авторитетное, даже авторитарное мнение. А авторитет устанавливается где-то подкупом, где-то компроматом, где-то шантажом, где-то огнем и мечем. В общем, главное во всей этой истории не демократический договор, а статут группы захватившей власть в данное время, который диктует законы, градуирует другие системы и общества по своему усмотрению, и, как можно заметить исходя из их методов, пути этих групп к власти носят криминальный характер, таким образом - какое слово, такое и явление. Но данное явление, криминальное по-сути, прикрывается видимостью народовластия.
Вот почему Достоевский (в этом смысле), был и остаётся прав...