Столкнулся с отечественной стандартизацией - как и все отечественное, она сделана через ж.
Есть стандарт семейства ГОСТ Р, нормирующий требования к неким металлоизделиям. В стандарте занормирован каждый чих изделия, выставлены радиусы и размеры всех изгибов, расписаны высоты и глубины канавок и выступов. В общем, почти все зарегламенровано - кроме пары нюансов.
Искомое изделие существует в природе в двух подвариантах, различающихся, главным образом, шириной рабочей поверхности. В стандарте для варианта 1 в чертежике вынесены и указаны все конструктивные размеры; аналогично сделаны выноски и размеры для варианта 2. За исключением одного скромного параметра - высоты бокового уступа: в варианте 2 для него сделана выноска, но размер не указан. Логично предположить, что размер уступа аналогичен таковому у варианта 1 - но это так. Нет цифири - нет ограничения.
Как следствие, завод М делает уступ высотой 20 мм, а завод С - 40 мм. А у клиента трагедия - на объекте изделия разных производителей (выпущенные по одному и тому же ГОСТ-у) не стыкуются вместе: появляются щели. И виноватых нет. И что делать - неизвестно.
Чья-то минутная невнимательность (забыли вписать число в чертеж) обходится в десятки (если не сотни) тысяч убытка, сорванные контракты.
P.S. Переделать изделие невозможно в принципе, длина иделия выполнена под конкретный заказ, что затрудняет его перепродажу другому заказчику.
Опубликовано с
мобильного портала m.livejournal.com