Уличный квас

Jun 25, 2011 23:55

Почитал дискуссию о квасе. Основная канва - квас из бочки на колесах - настоящий, остальное - туфта.

Друзья, разочарую обе стороны. Настоящий домашний квас делается в домашних условиях. И его вкус далек от любого промышленного кваса, который делают из промышленного же ККС (концентрата квасного сусла).

Но если интересно, то давайте сравним два кваса: 1) квас из Желтой Бочки На Колесах (ЖБНК) 2) Квас из ларьков, например Квас Очаковский (КО)

Квас из ЖБКН:
Сырье: дешевый, и как следствие, посредственный казанский ККС
Брожение: практически отсутствует. ККС разводят с очищенной водой и подают на розлив. Отсюда и сладковатый вкус, т.к. углеводы не переработаны дрожжевой культурой.
Гигиена: отбросим теорию, на практике бочку после использования в лучшем случае споласкивают.

КО:
Сырье: среднеценовой ККС из Ростова или из других городов (качество лучше, чем из РТ).
Брожение: ККС разводят с водой и отправляют бродить на 3 дня.
Гигиена: квас разливают в кеги и бутылки. Кстати, "Очаково" на моей памяти единственный производитель, кто выжигает дату розлива не на этикетке, а на бутылке (случаев переклейки этикеток с бутылок, стирания краски с алюминиевых банок другими производителями знаю немало). Кег в обязательном порядке прогоняют через линию мойки.

Углекислота отдельная тема. Основная масса населения любит, чтобы квас был с пузыриками, поэтому производители подстраиваются под вкусы большинства. А вообще небольшое количество углекислоты - результат брожения.

квас, улицы, Пенза

Previous post Next post
Up