Путешествие по
Юго-восточной Азии изначально предполагалось строить по принципу «меньше планов, больше случайного». Так и получилось. Практически случайный отъезд в провинцию Трат с её замечательным островом Ко Чанг сменился не менее неожиданной Камбоджей.
Долгая дорога в объезд скал оказалась куда длиннее, чем смотрелась на карте. Тут шикарные тайские хай-веи только строят. Но всё заканчивается, и нас привозят в какую-то «свою» едальню на окраине пограничного Араньяпрахета. Город ничем не примечателен, пылен, блёкл. Сразу видно, что главное, зачем он существует - транзит через границу.
Перевозчики начинают нам рассказывать сказки о ужасах границы, предлагая оформить все бумаги за нас по цене всего-то с две визы. К их неудовольствию отказываемся. На все уже слишком настойчивые уговоры требуем отвезти нас к пограничной зоне. В автобусе оказываемся вдвоём - все остальные на разводку попадаются. Нас снабжают наклейками на одежду, по которым нас должны опознать с другой стороны границы.
Граница со стороны Тая украшена статуями асуров - гигантов с огромными клыками и разноцветной кожей, которые в бангкокском аэропорту стояли дружелюбно показывая жест приветствия, а тут охраняют границу с мечами в руках. Наблюдаем это уже не из салона микроавтобуса: наш водитель умудряется на ровном месте протаранить другую машину, до границы теперь мы идём своим ходом сквозь бурлящий трафик.
Вот и очередь на выход из страны. Ноль интереса к нашим вещам, штамп в паспорт и мы свободны. Мост дружбы между странами - нейтральная полоса. Впереди - Камбоджийская арка.
За пределами пропускных пунктов стоит целый город гостиниц, как говорят, с казино и всем прочим, что не приветствуется в обеих странах.
Переходим дорогу - в Тайланде движение левостороннее, а вот в Камбодже - привычное для нас правостороннее и пропускные пункты находятся по разные стороны дороги.
В домике, где выдают визы (и где, судя по отзывам в сети, должен начаться беспредел) всё очень спокойно. Нам выдают бланки, один из пограничников помогает нам их заполнить, берут свои 20 долларов (или 800 бат, если долларов нет), через пару минут наши паспорта уже украшены визой королевства Камбоджа.
Дальше - очередь на въезд. Делают фотографию, снимают отпечатки пальцев специальным сканнером (вот вам и третий мир) и отправляют на бесплатный шаттл до автовокзала.
Никого с нашего автобуса нет. Вокруг окраина Пой Пета, толчея из любителей закупаться в соседней стране, тук-туки, маршрутки, торговцы… Хаос полный. Садимся на остановку, но нас сразу окликают местные, указывая на убитый автобус. Оказывается, это и есть шаттл.
Едем сквозь шумный город, состоящий из самостроя и довольно диких по виду домов. Через пару километров пустынный автовокзал (на фото ниже), стоящий в чистом поле. Автобуса нет и когда будет - не понятно. Куча групп с разными наклейками на одежде маются по вокзалу. К услугам обменник с жутким курсом, странного вида кафешки и туалет. Почти через час ожидания подают местный аналог убитого Икаруса. Нас зовут.
Занимаем места, и долго кого-то ждём. Ещё через минут 30 заходят опоздавшие - наша группа, которая польстилась на услуги «экспресс-оформителей» документов . В нашу сторону идут улыбки и реплики вроде «Хорошо сработано!».
Автобус отправляется.
Дорога вновь оказывается долгой. Камбоджа не имеет ничего похожего на тайские магистрали и хай-веи. Обычный, местами битый асфальт, бескрайние поля, какие-то покосившиеся избушки очень напоминаю российскую провинцию. Не успеваем пошутить про нехватку берёз в пейзаже, как видим очень похожие на них деревья.
Приезжаем на место затемно. Двухместный номер с хорошей кроватью, душем и вентилятором стоит смешные 5-7 долларов, которые тут используются наравне с местной валютой. То есть почти наравне - в магазинах всё в долларах, с рук - в риелях.
Для таких цен тут крайне здорово всё оформлено. Вот так вот выглядит ресторанчик при гестхаусе.
Особенно понравились толстенные столы из массива дерева.
Ну а вот пример меню. Для западного желудка тут куда привычнее, чем в обычных едальнях соседнего Тайланда.
Сиам Рип, который наша замечательная Википедия его знает исключительно как Сиемреап, назван так в честь освобождения страны от тайской армии. Город очень хаотичен. Всюду снуют тук-туки и мотоциклы.
Главные попытки украсить улицы предпринимают владельцы гестхаусов.
Но у реки становится куда спокойнее и приятнее.
Правда, до нормальной набережной нужно ещё дойти.
Всюду реклама и провода. Источник вдохновения мэрии Москвы теперь понятен.
На скутерах тут могут увести, кажется, практически всё.
Новый год кхмеры отмечают, похоже весело. И помнят о нём долго, так как плакат висел и в июне, когда мы тут проезжали.
Мосты - лучшее место, чтоб отдохнуть. Тут их делают с душой. И с крышей, что важно во влажный сезон.
Китайские фонарики на реке.
Освещение одного из мостов.
Сиамрип ничем не выдаёт своё древнее происхождение и сейчас существует, главным образом, для обслуживания туристического потока, идущего на Анкор. Рынки тут повсюду и продаётся всё. Любителям сувениров следует присмотреться к тканям - главным экспортным товаром этой страны - и к деревянным фигурам, которые тут в разы дешевле соседних стран.
Отовсюду вылезает живность.
...и чего-то ждёт.
Камбоджа - страна на перекрёстке нескольких цивилизаций. Когда-то давно сама державшая под контролем все соседние страны, она сейчас сочетает в себе следы их влияния. Вот люди на площади играют во вьетнамскую игру, напоминающую сокс...
Но в которую играю вот таким вот воланом.
Рынками пронизан чуть ли не каждый квартал.
Три богатыря в кхмерской версии.
Колоритная вывеска местной аптеки.
А сама аптека не имеет стены на входе. Знакомых лекарств нет, зато есть вода Эвиан.)
Вот такой вот красавец жил на входе.
В отличии от соседей, тут тук-туки - это прицепы к мотороллеру, а не единая конструкция.
Вот таким прибором вычищают из кокосов мякоть. Увидел такое в первый раз, обычно в этих местах после извлечения жидкости кокос просто выкидывали.
Переулки кишат заведениями и провокационными вывесками магазинов.
И ещё раз о смешении культур: магазинчик китайских сувениров.
Прилавки можно отлично использовать в роли коляски.
Автобусная касса. Уехать можно куда угодно и на чём угодно. Минибас отсюда (как всегда, пересадка на границе) имеет отличный маршрут уже по Бангкоку - по Самсен роад, где много уютных гестхаусов, он прибывает на Каосан, о котором все и так знают.)
Посреди всего этого был большой день на Анкор-Томе и Анкор-вате, двух красивейших кхмерских архитектурных комплексов. Описывать это довольно бессмысленное, масштаб на словах не оценить. Надеюсь, получится в скором времени написать рассказ и об этом.
Из этого же путешествия можно ещё почитать посты о Тае:
Хотите ещё?
Подписывайтесь на мой жж!
Буду рад вашим комментариям!