Из Москвы в Санкт-Петербург по воде. Ладожское озеро и Нева

Oct 04, 2017 07:37

Оригинал взят у riverpilgrim в Из Москвы в Санкт-Петербург по воде. Заключительная часть рассказа. Ладожское озеро и Нева




1. Ладожское озеро - крупнейшее пресноводное озеро в Европе.  Длина с юга на север - 219 км, наибольшая ширина - 138 км. Глубина в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной - от 20 до 70 м. На фото: суда идущие с Валаама.



2. Валаам - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположен Валаамский монастырь и базируется действующая военная часть ПВО. Развитие туризма на Валааме началось только с 1960-х годов.



3. Валаамский монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. История монастыря начинается с XIV века. После Октябрьской революции Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии, благодаря чему сохранился. Осенью 1940 года на самом острове Валаам, в монастырских корпусах, была организована школа боцманов и юнг. В 1950 году в бывших кельях и скитах устроили Дом инвалидов войны и труда, куда насильственно помещались инвалиды войны с материка, в том числе из Ленинграда.



4. Не вся часть Валаама доступна для свободного посещения. Из транспорта на острове есть маршутки, подрабатывающие извозом местные жители и гужевой транспорт, но это скорее в качестве аттракциона.



5. От Никоновской бухты, где швартуются рейсовые и туристические "Метеоры", а также все прибывающие на остров пассажирские круизные суда до центраольной усадьбы - Валаамского монастыря - можно добраться и на скоростном флоте. За несколько лет монахи создали целую валаамскую флотилию из судов различных типов.



6. Туристы.



7. В настоящее время попасть сюда можно в навигацию пассажирскими круизными теплоходами, туристическими "Метеорами" из Санкт-Петербурга или рейсовыми "Метеорами" из Сортавалы.



8. Ладожское озеро, исток Невы. Крепость Орешек. - древнерусская крепость, расположена на острове Ореховый, на юго-западе бухты Петрокрепость, рядом с городом Шлиссельбург. Крепость Орешек получила свое имя благодаря названию острова у истока Невы, на котором в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, была построена крепость.



9. Воздушные переходы через Неву в Шлиссельбурге. Здесь же находится и Ладожский разводной автодорожный мост.



10. Дубровская ТЭЦ (ГРЭС-8) им. С.М. Кирова в городе Кировск.



11. Рассвет на Неве.



12.



13. Кузьминский мост - разводной вертикально-подъёмный железнодорожный мост через реку Неву. Конструкция моста допускает возможность переправы автомобильного и гусеничного транспорта. В этом году из-за высокой воды пассажирские суда, обычно проходящие в пролет без разводки были вынуждены ее ждать на рейде.



14.



15. Парковый комплекс "Усадьба Богословка" ниже Усть-Ижоры. На территории комплекса расположены примеры русского деревянного зодчества. Возводятся здания, которые существовали в других городах и областях России, но были утрачены.



16. Церковь Св. благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре.



17. Проход судов идущих вверх на Ладожское озеро с ночной разводки. Всего за ночь через проходит от 20 до 30 судов, вверх и вниз. В ожидании разводки на Ладогу они частично стоят у набережной Шмидта, морском порту и других местах. Те кто следует вниз по Неве, на Финский залив, ожидают на рейдах у Александра Невского (тем кому позволяет габариты), Рыбацкого, Усть-Славянки и Усть-Ижоры.



18. Мост Кольцевой автодороги. Июнь 2006 года.



19. Мост Кольцевой автодороги. Июнь 2007 года.



20.



21. Стоянка скоростного флота в Уткиной заводи. Отсюда суда разбегаются утром по рабочим местам - на маршруты от Дворцовой на Петергоф и вверх по Неве на Валаам. За последние годы в Питер были куплены практически все скоростные суда ("Метеоры", "Восходы", "Зари", "Полесья") с Волги, Дона и Северной Двины.



22. "...Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать...". Для некоторых бортов их речная жизнь здесь и заканчивается. Как, например, для этих двух "Метеоров", остатки которых лежат на Васильевском. Их сожгли в конце навигации 2008 года: последствия конкурентной борьбы на рынке.



23. База флота и причалы в Уткиной заводи, ниже моста кольцевой автодороги. Образована в 2004-2005 годах. Являются тоже своего рода последствиями конкурентной борьбы, правда на сей раз за места у причалов. Стенки на речном вокзале (на проспекте Обуховской обороны) для всех не хватало, и после конфликта хозяйствующих субъектов часть компаний перенесла стоянку флота сюда.



24. Речной вокзал на проспекте Обуховской обороны, где заканчивается круизная речная часть маршрута Москва-Санкт-Петербуг. Далее обычно если рейс семи-восьмидневный односторонний то день на экскурсию по Питеру, вещи в руки и до следующих встреч. Если двухнедельный Москва-СПб-Москва то стоянка два дня.



Список постов серии водным путем из Москвы в Санкт-Петербург:


* * *

Следующая серия рассказов будет посвящена Беломоро-Балтийскому каналу и Соловецким островам.

Балтийское море, Нева, Санкт-Петербург, ГЭС, Волга, канал им.Москвы, флот, озеро, канал, речной транспорт, река, Ладожское, Волго-Балт, шлюз

Previous post Next post
Up