Не один из круизов на северо-запад не обходится без посещения острова Кижи в Онежском озере. На нем с 1966 года действует
государственный историко-архитектурный музей. На острове расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков.
1. В Онежском озере две точки, где останавливаются круизные теплоходы. Это Петрозаводск и Кижи. Эти стоянки входят практически во всех речные туры на направлении Москва-Санкт-Петербург (7 дней) и Москва-Соловецкие острова (около 12).
2. До Кижей можно добраться и самостоятельно. Из Петрозаводска на остров ходят "Кометы" с мая по сентябрь. В зимний период - судно на воздушной подушке, либо вертолетом.
3. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
4. Шатровая колокольня и Покровская церковь.
5. Деревянная ограда. До наших времён не дошла, воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту арх. А. В. Ополовникова.
6. На остров, помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.
7.
8. Церковь Преображения Господня - самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля (1714). Церковь увенчана 22 главами. Возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Сруб церкви - без гвоздей.
9.
10.
11. Построена в 1928 году. Реставрирована в 1976-м году.
12.
Далее - Петрозаводск.
Ранее по этой теме:
Часть первая:
От Рыбинского водохранилища до Онежского озера: плавание по Волго-Балтийскому водному пути