Оригинал взят у
zavrik12 в
Моделирование советских войск в Афганистане 1979-1989Статей толковых не нашел(может просто плохо искал) решил сам написать, благо может кто воспользуется и дополнит.
В статье использовались фрагменты из книги СПЕЦНАЗ ГРУ в Афганистане 1979-1989 гг. Хотя как статья, наглая копипаста.
«Форма одежды номер восемь - что имеем, то и носим» - армейская шутка, ставшая в Афганистане повседневной реальностью. Редкое для СПЕЦНАЗА в Афганистане единообразие формы одежды являлось предметом постоянной критики вышестоящего командования.
Боевая форма разведчиков довольно часто пополнялась предметами трофейного обмундирования, обуви и снаряжения. Судя по радиоперехвату «бандформирований», даже они затруднялись в определении принадлежности «каких-то вооруженных людей, непохожих на "шурави". И неудивительно, т.к. только подразделениям СПЕЦНАЗ разрешалось ведение боевых действий без обязательных для всего личного состава 40 ОА бронежилета и стального шлема (каски), ассоциирующихся у афганцев с внешним видом шурави. Эта единственная привилегия СПЕЦНАЗА вызывала даже зависть у остальных военнослужащих Контингента.
«Облегченка» была основным полевым обмундированием личного состава ОКСВ на протяжении всей «афганской войны». Лишь во второй половине восьмидесятых годов её частично заменило полевое обмундирование «нового образца», но оно не полностью отвечало требованиям к действиям личного состава в жарком климате.
Облегченное хлопчатобумажное обмундирование для жарких районов включало куртку с открытым воротником и брюки прямого покроя. Летняя облегченная форма одежды предполагала ношение с костюмом панамы и юфтевых ботинок.
Костюмами покроя, аналогичного полевой форме стран НАТО, обеспечивались только подразделения СПЕЦНАЗ МО и КГБ СССР, предназначенные для выполнения боевых задач в тылу противника. В СПЕЦНАЗЕ костюм для спецподразделений назывался «прыжковкой» (в нем совершались учебно-тренировочные прыжки с парашютом) или «песочкой». Первое название прижилось в Союзе, а второе было более привычно «афганцам». Костюм шился из тонкой, но плотной, хлопчатобумажной ткани песочного или оливкового цвета, но встречались образцы обмундирования и цвета охры. В Афганистан для СПЕЦНАЗА в основном поступало обмундирование песочного цвета, которое, к сожалению, быстро выгорало и приобретало почти белый цвет.
Костюм защитный сетчатый (КЗС) входил в комплект индивидуальной защиты военнослужащих от оружия массового поражения. КЗС состоит из хлопчатобумажной куртки с капюшоном и широких шаровар. Он предназначен для одноразового применения на местности, зараженной отравляющими и радиоактивными веществами. Благодаря отличной воздухопроницаемой способности, КЗС пользовался большой популярностью среди всего личного состава Ограниченного контингента. Летом под КЗС одевалось лишь нижнее белье, а в холодное время года он одевался поверх другого обмундирования. Срок службы «одноразового» КЗС был короток, и в подразделениях СПЕЦНАЗ постоянно ощущался дефицит этого имущества химической службы.
Командир 668 оо СпН майор В. Горатенков (справа) проводит смотр готовности 2 роты к выполнению боевой задачи. В центре разведчик-огнеметчик в сетчатом защитном костюме КЗС. Кабул, весна 1988 г.
Маскировочный комбинезон или маскхалат имеет двустороннюю окраску. Благодаря этому одна сторона маскхалата (зеленая) идеально подходит для действий в «зеленке», а другая (серая) - в горно-пустынной местности. Ротные умельцы портные за считанные минуты перешивали комбинезон в костюмную пару - штаны и куртку. Чуть позже отечественная военная промышленность учтет афганский опыт и наладит выпуск маскировочных костюмов вместо комбинезонов. Непрочная ткань маскхалата выдерживала лишь несколько боевых выходов, после чего обмундирование превращалось в лохмотья...
Летнее полевое хлопчатобумажное обмундирование «нового образца», а проще - «эксперименталка», для личного состава ОКСВ в РА стало поступать в массовом количестве со средины восьмидесятых годов. Для пошива «эксперименталки» применялась та же хлопчатобумажная ткань защитного цвета, что и в предыдущей модели полевого обмундирования Советской армии. Из-за множества накладок и карманов обмундирование получилось слишком «теплым» для афганского лета... Разведчики одевали «эксперименталку» на боевые действия только в прохладное время года, а летом предпочитали ей более легкую одежду.
В последующем, после вывода советских войск из Афганистана, полевое обмундирование «нового образца» войдет в историю как «афганка».
Зимние хлопчатобумажные куртка и брюки «нового образца» имели отстегивающийся утеплитель. Отстегивающаяся ватиновая подкладка позволяла использовать это обмундирование в качестве демисезонной одежды. В некоторых случаях разведчики одевали только «утеплитель», что было обусловлено его малым весом и хорошими теплоизоляционными свойствами. Подкладка брюк, даже зимой, одевалась только при совершении марша десантом на бронетехнике или при расположении группы на дневку.
Горное обмундирование спасало разведчиков от ветра и дождя в осенне-зимний период. В комплект горного обмундирования, кроме альпинистского костюма, входили шерстяные свитер и подшлемник, а также горные ботинки с высокими берцами и триконями (шипами). Альпинистский костюм, а проще - «горка» - одевался поверх нательного белья или другого обмундирования. Куртка «горки» одевалась ночью в горах даже летом, несмотря на дневную жару, ночи в Афганистане довольно прохладные. Для СПЕЦНАЗА, да и остальных советских войск в Афганистане, было характерным смешивание всех имеющихся типов обмундирования, когда шла речь об убытии на боевые действия. На «войну» одевалось все, что считалось практичным или было в наличии на данный момент.
Для выполнения отдельных боевых задач разведчики СПЕЦНАЗ иногда переодевались и в «духовскую» одежду . Элементы афганской национальной одежды особенно широко применялись разведчиками при ведении разведывательно-поисковых действий в пешем по¬рядке и на трофейных «боевых» автомобилях, а также в ходе проведения других специальных мероприятий. В многонациональных воинских коллективах смуглые ребята из Средней Азии и Кавказа в национальной афганской одежде внешне особо не отличались от афганцев. При установлении зрительного контакта разведгруппы с противником это обстоятельство позволяло разведчикам выигрывать время и упреждать моджахедов в действиях.
«Старенький», образца аж 1954 года, но удобный рюкзак парашютиста-десантника является основным предметом боевой экипировки СПЕЦНАЗА до наших дней. В компактном РД-54 и снаружи его (с помощью лент завязок) размещалась большая часть имущества, необходимого разведчику для ведения боевых действий. Когда емкости РД-54 для размещения всего необходимого имущества было недостаточно, разведчики использовали альпийские (из комплекта горного снаряжения), туристические или различные трофейные рюкзаки. Очень часто разведчики пришивали к «эрдэшке» дополнительные карманы, но обрезали (за ненадобностью) сумку для гранат и магазинов.
В боевую экипировку разведчиков в Афганистане обязательно входила плащ-палатка, а при возможности и спальный мешок. Плащ-палаткой обеспечивались все военнослужащие срочной службы, а со спальными мешками вышла промашка... Армейские ватные спальники были настолько тяжелыми и объёмными, что вопрос об их применении разведчиками даже не рассматривался. В лучшем случае, отечественные спальники использовались личным составом бронегруппы. В горах и пустыне разведчики отдавали предпочтение трофейным синтепоновым или поролоновым спальникам. В основной своей массе это были спальные мешки гражданского назначения, поступавшие в Пакистан для афганских беженцев, но встречавшиеся только у моджахедов. Кроме упомянутых спальников, у «духов» и, соответственно, СПЕЦНАЗА намного реже встречались армейские английские или другие импортные пуховые спальники.
7,62-мм автоматы АКМС и AKMCЛ (с планкой для крепления ночного прицела) пользовались в СПЕЦНАЗЕ большей популярностью, чем 5,45-мм автоматы. Причиной тому было лучшее останавливающее действие 7,62-мм пули и то, что основным стрелковым оружием моджахедов являлся 7,62-мм китайский образец автомата Калашникова. При относительной автономности действий разведорганов СПЕЦНАЗ наличие у противника однотипных боеприпасов позволяло разведчикам использовать в ходе боя захваченные у противника
7.62- мм патроны (китайские, египетские и пр.). Разведчикам импонировала и возможность пополнения боекомплекта своего автомата трофейными патронами с «разрывными» пулями (бронебойно-зажигательными), так как аналогичными отечественными патронами советские войска в Афганистане из- за соображений «гуманности»(?!) практически не снабжались. Серьезным аргументом в пользу выбора разведчиками
7.62-мм автомата Калашникова являлось наличие к нему прибора бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1.
5,45- мм автомат Калашникова был самым массовым оружием подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На вооружении СПЕЦНАЗА состояли автоматы АКС-74, АКС-74Н (с планкой для крепления ночного прицела) и АКС-74У (укороченный). 5,45-мм автомат Калашникова выгодно отличался от своего 7,62-мм предшественника количеством переносимых разведчиком боеприпасов при их равном весе, лучшей кучностью стрельбы и другими баллистическими характеристиками. К сожалению АКС-74 обладает меньшим останавливающим действием, чем старый добрый АКМ, что имеет немаловажное значение в ближнем бою.
Ножи в качестве боевого оружия СПЕЦНАЗОМ практически не применялись. Исключение составляли лишь те эпизоды, когда разведчики бесшумно устраняли противника, и несколько случаев рукопашной схватки с моджахедами. Но обойтись без ножа в боевом быту и повседневной деятельности было невозможно. Разведчики использовали штык-ножи автоматов, ножи разведчика HP, армейские ножи НА-43, афганские боевые кинжалы и хозяйственные ножи, а также различные модели перочинных и туристических складных ножей.
Ножи применялись для обрезки вьюков с уничтоженного каравана, мелкого ремонта вооружения и снаряжения, открывания консервов, нарезки хлеба и овощей, разделки животных и чистки рыбы, а также для других целей.
СУХОЙ ПАЕК
В ППД частей в Афганистане все военнослужащие обеспечивались горячим трехразовым питанием, а на период выполнения боевых задач сухим пайком. Для военнослужащих подразделений СПЕЦНАЗ предназначался сухой паек «Эталон №5». Для действий в высокогорье в период пребывания советских войск в Афганистане было налажено производство и снабжение войск высококалорийными горными пайками - летним и зимним. В летний зной часть продуктов сухого пайка разведчики нередко оставляли в казарме, а зимой еще брали и дополнительное питание: хлеб, рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко и другие продукты, которые получали на складе, покупали в магазине или доставали другими, одним бойцам известными, путями. Иногда однообразный солдатский рацион питания дополняли местные продукты: свежие мясо, рыба, овощи и фрукты; различные восточные сладости и приправы.