Кофе с перцем

Feb 18, 2024 10:42


У кофе с перцем своеобразный характер восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.



Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV-XVI веках) - и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.

Польза

У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:

  • Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
  • Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
  • Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
  • Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
  • Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
  • Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена, в частности.
  • Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
  • Снижает риск развития различных видов рака.
  • Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
  • Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
  • Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.


Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.

Похожими тонизирующими свойствами обладает энергетик «адреналин раш», но насколько он полезен - большой вопрос.



Разные перцы - разные свойства

Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.

Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.

Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.

Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.

Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.

Возможный вред

Имеются противопоказания:

· беременность;

· кормление грудью;

· детский возраст до 8 лет;

· гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;

· гипертония и аритмия;

· повышенный холестерин;

· восстановительный период после полостных операций;

· нервные расстройства;

· дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).

Вероятные побочные эффекты:

Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.

Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев - сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.

Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.

Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.

Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.

Применение для похудения

Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:

· выводит яды из организма;

· повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;

· способствует расщеплению жировых отложений;

· улучшает лимфоток;

· убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15-40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).

На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.

Ингредиенты:

· щепотка красного острого перца;

· щепотка молотого имбиря;

· 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;

· 150 мл воды.

Способ приготовления:

· В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.

· Доведите до кипения и снимите с плиты.

· Позвольте напитку настояться 10 минут.

· Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).

Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.

Лучшие рецепты перчёного кофе

Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.



С чёрным перцем

Ингредиенты:

· 1-1,5 г чёрного молотого перца;

· 1 горошинка душистого перца;

· 3 ч. л. с горкой кофе;

· 200 мл чистой воды.

Способ приготовления:

Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.

Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.

Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).

Подайте к столу с тростниковым сахаром.

С солью и перцем

Ингредиенты:

· 1 г чёрного молотого перчика;

· щепотка соли (морской или розовой);

· 2-3 ч. л. кофе;

· 150 мл воды.

Способ приготовления:

В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.

Залейте чистой водой.

Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.

Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.

Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.

Дайте настояться 1-2 минутки, и подавайте.

С перцем и корицей

Ингредиенты:

· 1 г корицы;

· 1 г чёрного молотого перца;

· 2 ч. л. молотого кофе;

· 150 мл воды.

Способ приготовления:

В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.

Добавьте кофе и залейте его холодной водой.

Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.

Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.

Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.

Выждите 3-5 минут и подавайте.

По-украински

Ингредиенты:

· 2 ст. л. свежемолотого кофе;

· щепотка чёрного перчика;

· 1-2 капли чесночного сока;

· 150 мл воды.

Способ приготовления:

Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.

Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2-3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.

Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!

С чили и мёдом



Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете

Ингредиенты:

· 1 перчик чили;

· 2 ч. л. молотого кофе;

· 2 ч. л. жидкого мёда;

· 150 мл молока;

· 100 мл воды.

Способ приготовления:

Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).

Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.

Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.

Тщательно перемешайте и добавьте мёд.

Разлейте по чашечкам.



Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле

Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле

Ингредиенты:

· щепотка острого красного перца;

· щепотка соли;

· 2 ч. л. молотого кофе;

· ½ ч. л. сливочного масла;

· 1 ч. л. сахара;

· 100 мл воды.

Способ приготовления:

Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.

Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.

Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.

Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.

Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.

Подавайте сразу же.

«5 специй» (по-восточному)



Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию

Ингредиенты:

· щепотка острого красного перца;

· ½ ч. л. молотой корицы;

· ½ ч. л. молотой куркумы;

· 2 семечка кардамона;

· 2 гвоздички;

· 1 ч. л. молотого кофе;

· 50 мл молока;

· 150 мл воды.

Способ приготовления:

4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.

Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.

Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.

Добавьте в готовый напиток молоко, мёд - и сервируйте.

С кокосовым молоком

Ингредиенты:

· 2 ч. л. молотого кофе;

· щепотка красного молотого перца;

· 100 мл воды;

· 3 ст. л. кокосового молока или сливок.

Способ приготовления:

Сварите классический кофейный напиток в джезве.

При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.

2-3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.

Влейте кокосовое молоко и промешайте.

Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.

Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.

Варите правильно

  • Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
  • Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
  • Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
  • Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.

Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.

Источник: Poleznenko.ru

питание, здоровье, кофе, еда

Previous post Next post
Up