Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены

Jan 18, 2024 18:30


Витамин D (колекальциферол) - это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей.

Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем.

Последние работы учёных доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.

Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.




Список лучших продуктов с витамином Д

В каких продуктах больше всего содержится витамина Д? В природе он не распространён, рекордсменами являются жирные сорта рыб, таких, как скумбрия, тунец, палтус, лосось, форель, треска (в том числе и консервы их этих рыб). Помимо жирных сортов рыб, обратите внимание на консервированные сардины (100 г сардин в масле удовлетворят на 33%), куриные яйца (2 яйца удовлетворяют на 17%), и козье молоко (стакан молока удовлетворит на 17% от суточной нормы в 600 МЕ).



Жир печени трески



1 столовая ложка (15 мл) 1360 МЕ (34 мкг)

Грибы



Майтаке: 1124 МЕ (28,1 мкг)

Лисички: 212 МЕ (5,3 мкг)

Сморчки: 204 МЕ (5,1 мкг)

Рыба:



Скумбрия: 1008 МЕ (25,2 мкг)

Карп: 988 МЕ (24,7 мкг)

Нерка: 668 МЕ (16,7 мкг)

Горбуша: 520 МЕ (13 мкг)

Сом: 500 МЕ (12,5 мкг)

Селёдка: 216 МЕ (5,4 мкг)

Икра (красная и чёрная) 484 МЕ (12,1 мкг)



Яичный желток 100 г: 216 МЕ (5,4 мкг) 1 желток: 52 МЕ (1,3 мкг)



Сардины консервированные: 192 МЕ (4,8 мкг)



Сало свиное

124 МЕ (3,1 мкг)



Ламинария 96 МЕ (2,4 мкг)



Печень говяжья, индейки 52 МЕ (1,3 мкг)



Молоко козье 52 МЕ (1,3 мкг)



* Обратите внимание, что кроме некоторых грибов, все виды овощей и фруктов не содержат витамина Д, от слова, совсем.

Грибы майтаке 28,1 мкг

Грибы лисички 5,3 мкг

Грибы сморчки 5,1 мкг

Шампиньоны 0,2 мкг

В соответствии с рекомендациями Европейского Комитета по Безопасности Питания, установлены возрастные суточные нормы употребления витамина Д:

- детям от 6 до 11 месяцев - 400 МЕ (10 мкг);

- от 1 года и взрослым - 600 МЕ (15 мкг).

Когда нужно принимать витамина D больше?

В более высоких дозах витамина нуждаются определённые категории лиц:

· живущие в северных регионах (где очень мало солнца);

· живущие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

· работа которых приходится на ночное время;

· людям с тёмным цветом кожи (чем она темнее, тем больше времени нужно солнцу, чтобы проникнуть в неё);

· пациентам, прикованным к постели, или просто, не выходящие (выходящие крайне редко) на улицу;

· страдающим от патологий ЖКТ, при которых отмечается сниженное всасывание витамина Д;

· людям, с большим количеством подкожного жира (который мешает полноценному усвоению);

· беременным и кормящим мамочкам;

· пожилым людям (особенно с частыми простудными заболеваниями);

· людям, с генетическим полиморфизмом рецептора витамина D, из-за которого данный витамин просто не усваивается (некоторые даже не подозревают о его наличии у себя);

· во время инфекционного заболевания (вирусы всегда стремятся блокировать рецепторы для усвоения витамина D, который очень нужен лейкоцитам, нашим "защитникам" от вирусов);

· существенно увеличивают потребность метаболические заболевания, такие, как: артрит, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии.

Максимальная разовая доза витамина Д - 100000 МЕ.

Дозировка допускается только с назначения врача по показаниям.

Витамин D1, D2, D3, D4, D5, D6 - в чём разница?

Определение «витамин D» может подразумевать под собой несколько витаминов - D1, D2, D3, D4, D5, D6.

Для человеческого организма особенную ценность представляют две формы - D2, D3. Детальное изучение каждого из соединений показало ряд особенностей:

Д1 - состоит из люмистерола и эргокальциферола, синтезируется только искусственным путём. В терапевтической практике не используется.

Д2 - эргокальциферол, содержится в продуктами растительного происхождения. Не оказывает существенного влияния на уровень кальциферола в крови.

Д3 - колекальциферол - попадает в организм с продуктами животного характера, способен синтезироваться в слоях кожи под влиянием солнечного света. Является наиболее активной формой из всех витаминов группы Д.

Д4 - депонируется в слоях эпидермиса, при влиянии солнечного света преобразуется в активную Д3-форму;

Д5 - искусственно синтезированная форма Д3, разработанная для лечения онкологических патологий.

Д6 - самая «молодая» форма витамина, полученная из растений. В настоящее время проходят лабораторные эксперименты по её применению.



Для чего нужен витамин Д?

Многолетние медицинские наблюдения установили, что витамин D обладает массой положительных эффектов на организм человека:

· обеспечивает адекватное формирование зубов и рост костей у младенцев и детей младшего возраста;

· способствует сохранению целостности зубов, костной системы;

· участвует в формировании защитных свойств организма;

· снижает вероятность переломов;

· помогает полноценно усваивать фосфор, кальций и сохранять нормальный уровень последнего в крови;

· обеспечивает физиологическое деление клеток.

Применение в медицине

Остеопороз

Присутствие витамина Д обеспечивает поглощение кальция слизистой оболочкой кишечника. Помогает поддерживать оптимальный уровень фосфора и кальция, что обеспечивает достаточную костную минерализацию.

Без колекальциферола невозможен рост костей и восстановление костной ткани остеобластами, остеокластами.

Дефицит витамина Д может стать причиной хрупкости и деформации костей.

Поступление достаточного количества витаминного соединения предупреждает рахит в детском возрасте, остеомаляцию у людей в возрасте.

Комбинированное действие колекальциферола и кальция предотвращает развитие остеопороза.

Размягчение костей

Остеомаляция, развившаяся независимо от причинных факторов, поддаётся лечению витамином Д. Он позволяет устранить побочные, размягчающие кости, дефекты от лечения некоторыми фармпрепаратами.

Рахит

Препараты витамина D назначают с целью лечения и профилактики развития рахита.

Псориаз

При некоторых формах псориаза положительный эффект наблюдается при комбинированном наружном использовании препаратов витамина Д с кортикостероидами.

Онкологические заболевания

Результаты применения витамина D в отношении больных злокачественными опухолями показали, что средство способно предотвращать развитие колоректального рака на 30%.

Женщины, которые принимают добавки с витамином Д, меньше рискуют заболеть раком молочной железы на протяжении 20 лет.

Диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит

Медицинские наблюдения показали, что витамин Д уменьшает вероятность развития аутоиммунных процессов. Витаминное соединение формирует защитные реакции так, что аутоиммунное воздействие ослабляется.

Туберкулёз

Недостаток витамина D увеличивает риск развития туберкулёза. Его присутствие в протоколах лечения туберкулёза оказывает выраженный лечебный эффект.

Почечная остеодистрофия

Пациенты с почечной недостаточностью принимают препараты витамина Д для уменьшения вымывания кальция из костей.

Профилактика простуды, бронхита и пневмонии

Витамин D обеспечивает функциональность иммунной системы, противостоит вирусам, болезнетворным бактериям.

Благоприятное действие кальциферола на специфические клетки организма защищает его от инфекционных заболеваний. Защитные факторы витаминного препарата по эффективности похожи на эффект, оказываемый вакциной против гриппа и ОРВИ.

Понижает давление

Витамин Д угнетает продуцирование ренина, оказывающего гипертензивное действие. Регулярные дозы витамина способствуют поддержанию нормальных показателей артериального давления.

При отвердении сосудов

Отвердение сосудов в результате кальцификации - это опасный симптом многих серьёзных заболеваний сердца. И дефицит витамина Д коррелирует с данным симптомом.

Эффективность приёма витамина D

Эффект от приёма витамина Д можно проследить по результатам исследований, в ходе которых концентрация препарата в крови достигала 125 нмоль/л:

· Рахит - на 100%.

· Размягчение костей - 100%.

· Онкологических заболеваний - 75%.

· Рака груди у женщин - на 50%.

· Рака яичников - на 25%.

· Рака матки - 35%.

· Колоректального рака - 65%.

· Рака почки - 65%.

· Диабета 2 типа - на 50%.

· Травматических повреждений костей - 50%.

· Рассеянного склероза - на 50%.

· Инфаркта - 50%.

· Сосудистых патологий - 80%.

· Преэклампсии беременных - на 50%.

· Кесарева сечения - 75%.

· Проблем с зачатием- 70%.

Применение в спорте

Влияние на силу и мощность витамина Д доказано в 2013 году.

В ходе экспериментов было установлено, что они способны влиять на силу мышечных сокращений, увеличивать объём и качество мышечных волокон.

Следует отметить, что основанием для назначения витамина Д спортсменам служит его недостаток в крови.

Повышение тестостерона напрямую зависит от уровня витамина D в организме.

Препараты дополнительно назначаются мужчинам с установленным дефицитом витамина на уровне менее 75 нмоль/л.

В ходе исследований было установлено, что назначение витамина Д в дозировке 3330 МЕ мужчинам с избыточным весом, стимулировало синтез тестостерона на 25%.

Витамин Д не считается допингом, так как при нормальных показателях в крови не оказывает на организм стимулирующего действия.

Злоупотребление препаратами с его содержанием может спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний.

Симптомы недостатка витамина Д

Без витамина Д невозможно нормальное развитие костной ткани у детей, в связи с чем развивается рахит. Взрослые люди по этой же причине страдают от остеопороза, некоторых соматических патологий.

Первые признаки нехватки витамина практически не определяются. Усталость, отдельные болезненные ощущения чаще всего списывают на какое-либо иное расстройство. Только опытный врач может с точностью определить симптомы дефицита витамина D в организме:

· Часто повторяющиеся инфекции.

· Болезненные ощущения в костях, позвоночнике.

· Депрессивное состояние.

· Длительный процесс заживления ран.

· Чрезмерное выпадение волос.

· Мышечные боли.



Как правило, пациенты не обращают внимание на подобные симптомы. Бездействие в течение длительного времени приводит к постепенному развитию тяжёлых расстройств функционирования организма:

· Ожирению.

· Сахарному диабету.

· Гипертонической болезни.

· Синдрому диффузной мышечно-скелетной боли.

· Остеопорозу.

· Синдрому хронической усталости.

· Нейродегенеративным патологиям,

· болезни Альцгеймера.

Женский организм реагирует на недостаток витамина Д нарушением созревания яйцеклеток. Это - довольно опасный процесс, который угрожает бесплодием.

У мужчин при дефиците колекальциферола ухудшается сперматогенез, снижается потенция.

Довольно продолжительный дефицит витамина D провоцирует развитие онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака предстательной железы, груди у женщин, толстого кишечника.

Автор: врач-терапевт Алексеева Мария Юрьевна

Редактор: к. м. н. врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Источник: AyZdorov.ru

болезнь, витамины, питание, здоровье, медицина, спорт, еда

Previous post Next post
Up