"Я убежден: чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечетко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта."
Харуки Мураками.
"Страна Чудес без тормозов и Конец Света"
Есть такая наука (или не наука, а дисциплина) - конфликтология.
Кто-то называет ее отраслью психологии, а вовсе не наукой.
Кто-то доказывает, что она вне психологии. Потому что в политике много конфликтов, а психология тут ни при чем..
Кто-то еще как-то конфликтологию определяет. Но это все споры научные.
И есть в конфликтологии понятие "ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА". Это когда кто-то, например, один раз громко выразив свое недовольство, начинает тему развивать.
Вширь - ищет себе союзников и единомышленников.
И вглубь - постоянно ищет и, конечно, находит подвтерждение своей правоты в любых действиях и словах тех, чьими действиями он недоволен. При этом откидывается или игнорируется любая информация, которая в эти рамки не укладывается. "Тоннельное восприятие" это называется.
И дальше - по спирали. Убеждая своих союзников и единомышленников новыми аргументами, расширяет "Зону конфликта". А увидев, что их, единомышленников, все больше укрепляется в уверенности своей правоты и любую информацию воспринимает опять как подтверждение своей правоты.
Тут ведь что главное?
Читаем учебник ""Конфликтологии":
"Развитие конфликта приобретает спонтанный неуправляемый характер. Среди основных моментов, характеризующих этап эскалации конфликта, можно выделить в первую очередь следующие:
- создание образа врага. Это один из важнейших моментов этапа развития конфликта. Он начинает формироваться ещё на его ранней стадии и окончательно складывается в период эскалации. Таким образом, вступает в действие девиз «кто не с нами, тот против нас». И его применение всегда ожесточает борьбу. После того как образ врага создан, логика и психология борьбы с ним становятся предельно ясными и чёткими;
- тенденция к расширению и углублению конфликта. Конфликт не существует в постоянных рамках и в одном состоянии. Начавшись в одном месте, он начинает «расползаться», охватывать новые сферы.."
И дальше - как у Ильфа и Петрова: "..И до самой своей смерти
квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых
понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не
"наказывается" а "наказуется", не "поступок", а "деяние". Себя
будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня
рождения, а "потерпевшая сторона".
Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск".
И жизнь его, которая и прежде не текла мoлoкoм и медом, станет
совсем уже дрянной." ("Золотой теленок", ГЛАВА XII. ГОМЕР, МИЛЬТОН И ПАНИКОВСКИЙ)