Шампанское. Польза и вред

Jan 08, 2023 10:28

Шампанское ассоциируется у подавляющего большинства наших сограждан с праздниками, с отмечанием Нового Года или каких-либо юбилеев.
Как правило, очень малое количество людей пьют шампанское просто так, в основном этот напиток является спутником торжеств. Безусловно, периодическое, резкое и умеренное употребление шампанского не способно оказать какого бы то ни было влияния на организм человека.
Однако еженедельное, достаточно частое употребление шампанского и игристых вин способно прямо повлиять на функционирование отдельных органов, притом как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Влияние шампанского на человеческий организм характеризуется тем, что это напиток средне- и сильногазированный. Несмотря на то, что многие не воспринимают шампанское как серьезный алкоголь, оно способно достаточно быстро привести человека в неадекватное состояние.

Основная причина тому - это растворенный в шампанском углекислый газ, который существенно ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь человека. Выпивая шампанское, человек пьянеет существенно быстрее, нежели от употребления такого же количества белого вина, выпитого с такой же скоростью.

Негативное влияние шампанского на здоровьеНе рекомендуется пить шампанское натощак или на голодный желудок.
Во-первых, сама слизистая желудка сильно раздражается; это происходит как из-за углекислого газа, так и за содержащегося внутри шампанского и игристого вина спирта.
Во-вторых, опьянение происходит быстрее, так как в крови достаточно мало сахара.
Купировать опьянение последующим поглощением пищи бессмысленно, так как в этом случае просто поздно: алкоголь уже поступил в кровь.

Как и любой алкоголь, шампанское заставляет работать печень и заниматься очисткой организма от токсинов: как этанола, так и уксусного формальдегида (продукт распада этилового спирта, который и вызывает у человека похмелье).
Если количество алкоголя невелико, то влияние шампанского на печень некритично, ведь она легко справляется с таким объемом. Однако излишне обильные или излишне частые возлияния алкоголя заставляют печень работать практически на износ.

Положительное влияние шампанского на здоровьеК положительным качествам стоит отнести то, что в малых дозах распитие вин, в том числе и игристых, таких, как шампанское, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Расширение кровеносных сосудов позволяет им оставаться гибкими, а приток крови к органам увеличивается.
Характерная особенность человека, который выпил немного алкоголя - это покраснение лица, появление здорового румянца.

И, конечно же, при умеренном употреблении шампанского увеличивается приток сил и улучшается настроение.
К умеренному употреблению шампанского стоит отнести употребление не более одного бокала вина в течение дня или 3 бокалов в течение недели.


Кому противопоказано шампанское? Кому нельзя его пить?
В первую очередь, стоит сказать о людях с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Это люди, страдающие от язвы желудка или, что чаще встречается, хронической изжоги. Употребление любого алкоголя, а также газированных напитков (а шампанское - это и то, и другое вместе взятое) способно спровоцировать новый приступ болей и желудочных колик.

Шампанское, как и любой другой алкоголь, строго противопоказан беременным женщинам, находящимся на 2 и больше месяце беременности.
Увеличение этанола в крови может привести к ошибкам при развитии плода и появлении дефектного организма в утробе матери, а то и ее полном отторжении и провоцировании выкидыша.
Притом речь идет не просто об ограничении употребления алкоголя, а о полном его исключении из рациона - не допускается даже пресловутый бокал в день.
Цена ошибки (дефективное развитие плода) слишком высока за достаточно скромное удовольствие (по мнению автора блога, разумеется).
Шампанское очень калорийно.
Во-первых, большое число калорий содержит сам этиловый спирт (водка - один из самых калорийных напитков), во-вторых, полусладкое и полусухое шампанское содержат в своем составе еще и большое количество сахара, которое организму тоже надо разложить на более простые.
Поэтому большое внимание стоит уделять перед трапезой тем, кто следит за уровнем сахара в своей крови.

Источник: Фруллато.Ру

праздник, питание, здоровье, алкоголь

Previous post Next post
Up