Чем полезна квашеная капуста

Jan 06, 2023 05:32

В холодное время года квашеная капуста часто появляется на нашем столе. Ее можно есть как самостоятельное блюдо и добавлять в супы, рагу, салаты. Продукт даже можно использовать в косметических целях.
Чем же он полезен и при каких проблемах со здоровьем показан к употреблению? Есть ли противопоказания к введению в рацион квашеной капусты? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.


Чем полезна квашеная капуста? Фото: DepositphotosВ квашеной капусте содержится много полезных для здоровья человека веществ: витаминов (А, С, Е, К), микроэлементов, клетчатки, пектинов, белка и органических кислот. Аскорбиновой кислоты в этом полезном продукте даже больше, чем в цитрусах.

Чем полезен продукт для здоровья?Регулярное включение в рацион квашеной капусты способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению обмена веществ;
- избавлению от такой проблемы, как хроническая усталость;
- повышению жизненного тонуса;
- восстановлению полезной микрофлоры кишечника;
- борьбе с гельминтами;
- замедлению процесса старения в организме;
- предупреждению появления злокачественных опухолей.
Установлен и тот факт, что квашеная капуста положительно воздействует на ЦНС.

Кому необходимо есть квашеную капусту?Квашеный продукт рекомендован к употреблению людям с хрупкими костями.
Включение в рацион питания этого блюда предотвращает развитие остеопороза, укрепляет костную ткань.
Регулярное употребление в пищу квашеной капусты поможет укрепить зубы и улучшить состояние десен.


Чем полезна квашеная капуста? Фото: Depositphotos
Женщинам, вынашивающим ребенка, квашеный продукт поможет справиться с токсикозом.
Квашеная капуста облегчит состояние женщин и во время предменструального синдрома.
Есть квашеную капусту следует и тем, кто хочет всегда иметь свежий и привлекательный вид. Включение в рацион этого незамысловатого блюда укрепит ногтевые пластины и волосы, омолодит кожу.
Мужчины отмечают, что квашеный продукт устраняет похмельный синдром и способствует улучшению эректильной функции.
Квашеную капусту следует включить в рацион тем, кто страдает:
- запором,
- геморроем,
- расстройствами сна;
- анемией.
Неоценимую пользу несет продукт для сердца и сосудов.
Он способствует улучшению свертываемости крови, нормализует кровообращение, является профилактикой тромбоза, возникновения инфаркта и инсульта.

Кому не рекомендовано употреблять квашеную капусту?


Чем полезна квашеная капуста? Фото: DepositphotosНесмотря на всю пользу для здоровья, приносимую квашеной капустой, ее не стоит употреблять людям, имеющим в анамнезе заболевания вроде:
- панкреатита;
- хронического расстройства желудка;
- сахарного диабета;
- цирроза;
- язвы желудка;
- гастрита с повышенной кислотностью.

Не рекомендовано злоупотреблять капустой и во время грудного вскармливания, чтобы избежать возникновения колик и повышенного газообразования у грудничка.

Здоровому человеку показано съедать до 200 г продукта в день для получения необходимого количества полезных веществ.

Злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Есть риск активировать в кишечнике процессы брожения, которые провоцируют чрезмерное газообразование.

Как приготовить квашеную капусту? Чтобы сделать вкусное блюдо в собственном соку за 15 минут, понадобится подготовить ингредиенты:
- капусту белокочанную (средний вилок) - 2 шт.;

- морковку - 1 шт.;
- соль - 45 г;
- сахар - 1 ч.л.


Чем полезна квашеная капуста? Фото: Depositphotos
Приготовление:
Капусту и морковку шинкуют.
В мисочке смешивают соль с сахаром.
Посыпают нарезанные овощи смесью соли и сахара и мнут их руками, пока овощная нарезка не пустит сок.
Перекладывают овощи в емкость, чтобы нарезка заняла все пространство до краев. Это необходимо для интенсивного пускания сока.
Накрывают овощи тарелкой и ставят сверху груз.
Тарелку с капустой помешают в большую емкость, чтобы туда стекал сок.
Заготовку оставляют кваситься на трое суток в теплой комнате.

Если капуста оказалась не сочной и сока через сутки выделилось мало, то потребуется долить в заготовку воду (1 стакан) и оставить ее кваситься еще на 2 дня.

Квашеная капуста - это кладезь витаминов и микроэлементов. Включение продукта в рацион при отсутствии противопоказаний к его употреблению не только укрепит иммунитет в осенне-зимний период, но и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Автор: Ксения Михайлова
Источник: Shkolazhizni.ru

капуста, витамины, витамин C, питание, здоровье, еда

Previous post Next post
Up