Как мы думаем? О мышлении как о психическом процессе

Jan 05, 2023 16:58

В этой статье речь пойдет не о причинах, по которым в нашей голове возникают те или иные мысли, и не о том, почему мы выбираем тот или иной вариант действия. Словом, не о сложностях личного ментального мира, а всего лишь о физиологических (а точнее психо-физиологических) основах процесса мышления.


Как мы думаем? Фото: Depositphotos
То, как мы мыслим, то есть мышление - это познавательный процесс, он столь же значимый и неотъемлемый для человека, как и ощущение, память, внимание, но гораздо более сложный.
Восприятие и ощущение дают нам лишь первичные поверхностные знания: мы видим, слышим, ощущаем и получаем лишь сведения, простые данные об окружающем мире.
Но достаточно ли этого, чтобы человеку быть человеком? Конечно, нет.

Особенности мышленияМышление - сверхсложный психический процесс (его относят к высшим познавательным процессам психики), в результате которого человек получает новое знание не из окружающего мира напрямую, а на основе данных от органов чувств.

Такое знание для ясности можно назвать вторичным, потому что оно является результатом внутреннего преобразования человеком полученных первичных знаний в процессе восприятия. Потому мышление, конечно:
- сугубо субъективное (поскольку это знание конкретного человека); обобщенное (потому как складывалось оно на основе полученных разных данных);
- и опосредованное (в противоположность непосредственным данным, полученным с помощью ощущения, восприятия и т. д.).


Восприятие и ощущение дают нам лишь первичные поверхностные знания Фото: proza.ru

Мыслительные операцииНемного запутанно, но разобравшись с основными характеристиками и особенностями мышления, станет понятнее его суть. Потому приступим «перемывать косточки» мышлению, разбирать его специфику.
В первую очередь следует отметить, что мышление необходимо для того, чтобы осуществлять познание мира, окружающей реальности.
Для этого «в игру вступают» умственные операции, которые лежат в основе мышления.
1. Сравнение, анализ и синтез
В первую группу можно выделить сравнение (когда мы отмечаем общее, схожее и различное в каких-либо предметах, событиях, явлениях), а ещё анализ и синтез.
Последние две умственные операции являются противоположностью друг другу.
Анализ заключается в рассмотрении чего-то целого, предположим, ситуации, как бы отдельными частями или с разных сторон.
Также анализируя, мы выделяем отдельные свойства и качества предмета, явления.

Синтез же - это, наоборот, объединение и некое сочетание отдельных частей в целое.

2. Конкретизация и абстракция
Конкретизация, как понятно из названия, это описание чего-то конкретного, частного (а ещё нахождение признаков, по которым это что-то выделяется среди себе подобных).

Абстракция, напротив, помогает нам отвлечься от нюансов, конкретных данных и выделить главное, обобщить. К примеру, когда нам говорят «кровать», мы представляем некую абстрактную, не конкретную модель кровати.

3. Индукция и дедукция
Ещё к мыслительным операциям относится индукция и дедукция. О последней мы все с вами наслышаны благодаря герою книг Артура Конан Дойля Шерлоку Холмсу.
Дедукция представляет собой мыслительный вывод (умозаключение), к которому мы пришли, приравнивая частный случай к общим, похожим случаям


Дедукция представляет собой умозаключение, к которому мы пришли, приравнивая частный случай к общим, похожим случаям Фото: catherineasquithgallery.com
Это сродни решению математической задачки по определенному правилу.
К примеру, если во всех прямоугольных треугольниках сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы, то и в нашем конкретном прямоугольном треугольнике будет точно так же.

Индукция же противоположна дедукции и, грубо говоря, «делает выводы» обо всех похожих предметах, ситуациях и т. д. на основе отдельно взятых.
Так, к примеру, на основе изучения некоторых особей определенного вида животных, ученые делают общие выводы обо всем этом виде.
Индукция же противоположна дедукции и, грубо говоря, «делает выводы» обо всех похожих предметах, ситуациях и т. д. на основе отдельно взятых

Индукция противоположна дедукции и «делает выводы» обо всех похожих предметах, ситуациях и т. д. на основе отдельно взятых Фото: meme-arsenal.com

Напоследок следует отметить ещё, что мыслительный процесс тесно взаимосвязан с речью.
Во-первых, с помощью речи мы выражаем свои мысли.
А еще, даже не произнося слов, мы все равно думаем словами.

Как видите, мышление, собственно говоря, создание мыслей - очень сложный, многоплановый процесс, но вполне доступный к пониманию, если немного разобраться в его особенностях и «составных частях».

Автор: Анастасия Бабакова
Источник: Shkolazhizni.ru

психология, мысль, мозг

Previous post Next post
Up