Что такое думскроллинг и как с ним бороться?Среди понятий и определений новейшего времени в обиход введено много новых слов. Одно из них - думскроллинг, так называется потребность в освоении дурных новостей.
Что есть «хорошо», а что «дурно» - оставим на оценочные суждения читателей, а рекомендации по борьбе с думскроллингом предлагаются ниже.
Выражение «думскроллинг» образовалось от английского doom - «гибель, рок», и scrolling - «прокрутка».
Разновидностью понятия думскроллинг считается думсерфинг - сильное желание к просмотру и чтению новостного контента с преобладанием неприятных, шокирующих, пугающих известий.
Такие известия опасны для современного человека тем, что вызывают не только привыкание-традицию к подобному интересу, но при систематическом потреблении пагубно влияют на общее состояние личности: удручают, огорчают и деморализуют.
Как и любая привычка, думскроллинг всего лишь инструмент; можно им пользоваться или игнорировать. И так защищать себя от депрессии и агрессии.
Информация в современном мире предлагается потребителю через цифровой контент.
В цивилизованной обстановке сегодня нет необходимости лично проверять вероятность опасности - можно получить о ней предупреждение в виде быстро распространяемой информации и пометить ее как «токсичную», ибо правило «предупрежденный - защищен» не потеряло актуальности.
Также как не потеряло актуальности выражение профессора Ф.Ф.Преображенского (М.А.Булгаков. «Собачье сердце», 1925):
- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: - Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: - Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
Видео:
PerlodromRu Согласно проведенным исследованиям по восприятию информации, 25% условно здоровых взрослых людей анализируют негативные новости «в уме», в результате у них ухудшается психоэмоциональное состояние, называемое настроением.
Если эту «тягу» не контролировать, впоследствии может наступить стрессовое расстройство личности. Причем проблема не в том, что хочется узнать про «негатив», а в реакции человека на этот вызов времени.Современный человек хочет управлять и влиять, постоянно находится в социальном соревновании с другими - за обладание материальных и нематериальных ресурсов.
И угнетающие впечатления формируются не от чтения «плохих новостей», а от понимания невозможности влиять на ход событий.
Поэтому, если не интересна перспектива повышенной тревожности, ощущения изоляции, проблема концентрации внимания и краткосрочной памяти, деформация социальных контактов с ближним окружением, необходимо научиться контролировать новостную ленту.
Поскольку ключевое содержание важных новостей нечасто меняется в течение дня, то уместно взять себе за правило интересоваться в открытом доступе - на интернет-площадках - новостной повесткой ограниченное время 1−2 раза в день - утром и вечером, выделяя на это 10−15 минут. И все.
Занимаясь таким планированием систематически, можно создать привычку самоорганизации досуга и условной независимости от дурного новостного контента.
А чтобы переключаться с условно негативной новостной повестки на позитивную, желательно переориентировать собственные интересы на новости культуры и искусств, новые знакомства, путешествия, прогулки на воздухе, насыщенном кислородом.
Причем впечатления рекомендуется фиксировать не только посредством фотоизображений, но и описывать их от руки, в дневнике, оформлять диктофонную запись.
Перечитывание впоследствии ранее полученных собственных впечатлений также помогает восстановить эмоциональный баланс и сохранять психическое здоровье.
В целом нужно самим создавать себе впечатления и выбирать, на что обращать внимание в этом несовершенном мире.
Он еще полон натуральными, яркими событиями, украшен красотой мест и характеров.
Автор:
Андрей КашкаровИсточник:
Shkolazhizni.ru