Что мешает мозгу развиваться

Dec 03, 2022 18:35

На уровень интеллекта влияет многое - от генетики, воспитания и развития в детстве до социального окружения, экологии, питания и, конечно, образа жизни.
Какие привычки раз за разом расслабляют наш мозг и тормозят формирование новых нейронных связей?

1. Косноязычие и слова-паразиты
Недалекого человека быстро выдает его манера общения: насколько ясно и четко он выражает свои мысли?
Если запинается, затрудняется подобрать нужные слова, постоянно использует слова-паразиты в духе «короче», «ну, это», «в общем», «типа того» - мы быстро делаем вывод, что у него беднейший словарный запас и, вероятно, стойкая неприязнь к книгам.
Что касается крепких словечек, ими иногда грешат и интеллигентные люди - здесь скорее дело в уместности и частоте их употребления.
Совет: Больше читать, учиться выражать мысли на бумаге и в устной речи.

2. Просмотр развлекательных программ
Австрийские ученые не так давно выяснили, что любовь к реалити- и ток-шоу, разного рода скандальным программам - не важно, о светской они жизни или о политике - не лучшим образом влияет на умственные способности людей.
Поклонники телевизора, пишут исследователи, с трудом проходили тесты с вопросами из школьной программы.
Оговоримся - развлекательный контент можно потреблять не только по телевизору, но и на YouTube, разницы практически никакой.
Совет: Сделать акцент на художественные и документальные фильмы, концерты классической музыки и образовательные программы.

3. Скроллинг соцсетей
Можно сколько угодно говорить о личностном росте и саморазвитии, но если вас регулярно засасывают соцсети - у нас плохие новости.
Мало того, что бесконечный скроллинг ленты новостей, видео и фотографий друзей, лайки и комментарии отнимают львиную долю вашего времени, так еще и негативно влияют на мозг.
Хотя бы в том смысле, что вы вряд ли получаете какие-то новые и полезные знания или расширяете свой кругозор.
Совет: Установить график посещения соцсетей, чтобы понимать, сколько времени они у вас отнимают.

4. Агрессивные реакции
Если человек вспыхивает, как спичка, в любой непонятной ситуации, да еще потом и кичится характером, который «трудный, но какой уж есть!» - тоже стоит задуматься.
Такое поведение говорит о том, что перед нами незрелая личность, не умеющая держать свои эмоции под контролем и зачастую - недоговороспособная.
Часто такие люди пытаются во что бы то ни стало убедить визави в том, что они правы, и никак не соглашаются принять его точку зрения.
Совет: Успокоиться и порефлексировать над своими коммуникативными навыками.

5. Изоляция от общества
Нет ничего хуже социальной изоляции - об этом, пожалуй, могут долго рассказывать женщины, только вышедшие из декрета.
Младенец - счастье, но молодая мать зачастую вынуждена общаться лишь с ним, мужем и ближайшими родственниками. Слишком длительное пребывание в такой тепличной зоне комфорта - путь к деградации.
Совет: Обязательно нужно посещать новые места и, по возможности, путешествовать, общаться с разными людьми, ходить в кино, театр и на выставки - так расширяется кругозор и формируются новые нейронные связи.

6. Недостаток сна
Сон - время перезарядки для мозга, так как по ночам он отнюдь не засыпает.
Пока мы видим цветные сны или кошмары, он усиленно обрабатывает информацию, поступившую в течение дня, раскладывает ее по полкам, сортирует. Откладывая что-то в краткосрочную, что-то - в долгосрочную память.

Если же сон поверхностный, короткий или вы часто просыпаетесь ночью, данные обрабатываются некорректно (тут мозг можно сравнить с компьютером, который то и дело отключают от сети). Поэтому из-за нарушенного режима сна вполне могут начаться проблемы с концентрацией и памятью.
Совет: Лучше всего ложиться спать и просыпаться рано - и следить, чтобы сон длился больше 6 часов.

7. Любовь к фастфуду
Пристрастие к жирной пище - прямая угроза для наших когнитивных способностей.
Чипсы, снеки, картошка-фри, соленые орешки, колбаса и прочие лакомства способствуют ожирению, что вредно не только для тела, но и для мозга. Хотя бы потому, что жир также тормозит работу дофамина - нейромедиатора, который стимулирует более интенсивную деятельность.
Кроме того, дефицит дофамина грозит депрессией и нейродегенеративными патологиями - тут уж не до эрудиции.
Совет: Разнообразить питание и вносить в район больше овощей, фруктов, зелени и злаков.

8. Режим многозадачности
Ученые из Массачусетса полагают, что люди не способны постоянно работать в режиме многозадачности. Наш мозг переходит от одной задачи к следующей, но параллельно ими заниматься не в состоянии.
В то же время идет перерасход ресурсов, которые требуются для поддержки нервных клеток - и эффективность их деятельности снижается.

Важно и то, что постоянная многозадачность блокирует воображение, мышление, уровень IQ падает, как минимум, на 10 пунктов, так как, стремясь выполнить задачи оперативнее, предпочитает более простые и типовые решения, действует шаблонно и автоматически.
Совет: Избегать ситуаций, требующих многозадачности; тренировать осозанность и концентрацию.

Автор: Екатерина Домбровская, Психолог, психотерапевт
По материалам «Доктора Питера»
Источник: Psychologies.ru
Фото студентов Самарского филиала ВГУВТ

интеллект, психология, память, сон, мозг

Previous post Next post
Up