17 сентября 1939 года части Красной армии пересекли восточную границу Польши

Sep 17, 2022 22:55

17 сентября 1939 года части Красной армии пересекают восточную границу Польши
При этом происходит ряд событий на политической арене. В первую очередь это касалось самой Польши.

Правительство СССР официально уведомило о своих планах и действиях польского посла Гжибовского в Москве. Ему была вручена правительственная Нота следующего содержания:

«Господин посол,
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар иностранных дел СССР В. Молотов».*

Таким образом, оказался аннулирован Рижский мирный договор 1921 года между РСФСР (БССР и УССР) с одной стороны и Польской республикой с другой стороны.
Тогда, после советско-польской войны, Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения - Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.

Впрочем, претензии по его соблюдению Польшей у СССР возникали и ранее.
Кроме территориального вопроса, договор обязывал Польшу не допускать вмешательства во внутренние дела СССР.
Однако это обязательство польское правительство никогда не выполняло и систематически перебрасывало на советскую территорию вооружённые банды и диверсантов.
Так же договор обязывал Польшу предоставить широкие права национальным меньшинствам: украинцам и белорусам.
На практике же, в отношении украинцев и белорусов проводилась политика дискриминации и насильственное ополячивание.


Сентябрь 1939 года. Поверженный пограничный столб на советско-польской границе
Советское правительство уведомило о своих действиях и Германию.
В целом, информация переданная германским послам, совпадала с содержанием Ноты для польского посла, но имела весьма существенный момент.
С советской стороны в беседе присутствовал не только нарком иностранных дел В. М. Молотов, но и нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов.
Так вот последний потребовал о немцев ни много ни мало, а остановить наступление германских войск в восточном направлении, отвести вырвавшиеся вперёд, на линию Белосток - Брест - Львов, части вермахта и запретить германской авиации совершать полёты восточнее этой линии.
Причём германским представителям ясно дали понять, что в случае невыполнения этих требований германские части могут попасть под бомбовые удары советской авиации.

По всей логике происходящего, польское правительство, столь негативно относившееся к стране Советов и считавшее её своим врагом, должно было объявить войну СССР. Этого не произошло.

Главнокомандующий польской армией маршал Э. Рыдз-Смыглы, в связи с наступлением советских войск 17 сентября издал следующий Приказ:
«Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».**

Однако, польский генштаб уже потерял управление войсками и многие части не получили приказа.
Польские офицеры на местах действовали по своему личному усмотрению. Одни части сдавались Красной армии, другие оказывали сопротивление, часть подразделений самораспустилось по домам, кто-то пытался, как и было приказано маршалом уйти в Венгрию и Румынию. Гражданское население также разделилось.
Если часть поляков по национальности поддерживало действия своей армии и участвовало в оказании сопротивлении РККА, то белорусское и украинское население активно содействовало Красной армии, выступая проводниками, предоставляя разведданные о польских частях, а также формируя отряды народной милиции.

Гитлер, явно не желавший осложнения отношений с СССР в тот момент, решил уступить:
«Приказ: [нашим войскам] остановиться на линии Сколе - Львов - Владимир-Волынский - Брест - Белосток.
В первой половине дня - обмен мнениями с ОКВ относительно будущей демаркационной линии» - запись в дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Ф. Гальдера от 17 сентября 1939 года.***

Не всё проходило гладко, уже 19 сентября РККА и вермахт имели боестолкновения во Львове.
Сам Львов чуть не стал причиной военного конфликта между Германией и СССР, так как каждая из сторон посчитала, что этот город должен был отойти ей.
Всё это говорит о том, что Германия и СССР накануне начала германского вторжения в Польшу не имели чётких договорённостей и детальной осведомлённости о планах друг друга.

Гитлер уступил снова и по всем пунктам требований озвученных Ворошиловым, а считайте И.В. Сталина, что в самом вермахте было воспринято весьма негативно:
«Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное начертание демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки. «Окончательная линия по реке Сан»» - Ф. Гальдер 20 сентября 1939 года.



17 сентября 1939 года. Польша. Советский танк БТ-7 обр. 1935 едет по улице местечка Раков (с 1921 по сентябрь 1939 в составе Виленского воеводства Польши) во время польского похода РККА. В настоящее время город Раков в составе Воложенского района Минской области Республики Беларусь. Автор: Ф. Левшин, спецкорр. "Красной Звезды"

Негативные воспоминания о решении Гитлера оставил и командующий, в то время, 19-м моторизованным корпусом вермахта генерал-лейтенант Хайнц Гудериан:
«… В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточное демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный».****



Сентябрь 1939 года. Польша. Советский средний танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир в Польше
Польский поход РККА закончился присоединением Западной Белоруссии и Украины в состав СССР.
Кроме того, Литва получила благодаря СССР Виленский край отторгнутый Польшей в 1920 году.
Со всех Прибалтийских государств была тогда снята перспектива германской оккупации, которая предусматривалась планом «Вайс».


19 сентября 1939 года, город Молодечно. Старая крестьянка приветствует бойцов Красной Армии.Фото ТАСС
*Текст был опубликован в газете «Правда», 18 сентября 1939 года.
** ЦАВ, п/1/4, к. 245. Копия. Машинопись. На польском языке. Опубликовано в кн.: «WojnaObronnaPolski 1939г.». Wyborzrodef, Warszawa, 1968, s. 888
*** Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.- М.: Воениздат, 1968-1971
*** Г.Гудериан «Воспоминания солдата» - Смоленск.: Русич, 1999.

Автор: Александр Браун
Источник: Исторические очерки. Никто не забыт, ничто не забыто.



война, СССР, Литва, Германия, Польша, Белоруссия, Россия, РСФСР, вторая мировая, Украина, история, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up