О пользе стресса

May 17, 2022 20:56

Каждый человек в течение жизни постоянно сталкивается с нестандартными ситуациями. Они подстерегают нас в любое время и в любом месте, портят нам настроение, влияют на здоровье и меняют нашу жизнь. Мы называем всё это стрессом, придавая самому слову резко негативное значение. Но, оказывается, не все так плохо…



Фото: pixabay.com
Переводящееся с английского как напряжение, это понятие обозначает «сумму адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов».
А адаптация подразумевает приспособление, т.е. существование возможности уменьшить разрушительное влияние на здоровье стрессового состояния!

Доктор медицинских и химических наук Ганс Селье в 1929 году начал изучать механизмы адаптации организма, выработанные в процессе эволюции. В 1936 году он сформулировал концепцию стресса. Г.Селье утверждал, что стресс является универсальной физиологической реакцией, помогающей организму выживать, и не считал его вредным.
А также предложил понятие адаптационной энергии организма, которая расходуется для преодоления негативных внешних воздействий.
В 1952 году Бернард Голдстоун, анализируя результаты исследований Г.Селье, пришёл к выводу, что адаптационная энергия может не только храниться в организме в ограниченном количестве, но и накапливаться!
Поступающие извне слабые негативные стимулы пробуждают систему адаптации и тренируют её, вызывая более быстрый и эффективный ответ на воздействие стресса!

Медики, физиологи и психологи выделяют две формы стресса: отрицательный и положительный. А по характеру воздействующих факторов: нервно-психологический, температурный, световой и т. д., а также кратковременный или хронический.



Фото: Depositphotos
Стресс подготавливает организм к борьбе или бегству, повышая выработку гормонов норадреналина, адреналина и кортизола.
Это вызывает учащение сердцебиения, ускорение обмена веществ, повышение давления и мышечное возбуждение, а также увеличивает расход энергетических жировых запасов и активирует иммунную систему.

Получается, что способность испытывать стресс является защитным механизмом нашего организма, который возник в древности и спасает человека от опасностей.

Но если ситуация сохраняется, возникает состояние хронического стресса.
Хронический психологический стресс провоцирует развитие атеросклероза путём активации иммунных клеток, необходимых для устранения инфекций в случае получения ранений, но вызывающих воспаление сосудистой стенки, если повреждений не появилось.


Фото: Depositphotos
Получать пользу от стресса стараются последователи горметического образа жизни.
Термин «гормезис», введённый в 1943 году учёными C.Зонтманом и Д.Эрлихом, подразумевает воздействие умеренных доз стресса, которые вызывают в организме ответную реакцию системы адаптации.
Причём это явление наблюдается у всех живых существ - от бактерий и до млекопитающих.

В 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми расшифровал механизмы аутофагии - процесса самоочистки организма от продуктов жизнедеятельности.
Аутофагия является одной из стадий существования любой нормальной клетки и одним из инструментов системы адаптации к стрессу.
С этим процессом связано увеличение продолжительности жизни при снижении калорийности питания или при коротких периодах голодания.
Во время отсутствия пищи организм начинает восстанавливать повреждённые клеточные мембраны и помогает клеткам освобождаться от продуктов жизнедеятельности.
Контрастный душ, закаливающие процедуры и баня - виды температурного стресса, вызывающие поочерёдное расширение и сужение сосудов, «включают» работу другого типа аутофагии.
При этом типе самоочистки активируются белки-шапероны теплового шока, которые восстанавливают разрушенные или неправильно свёрнутые белковые структуры клеток организма.
Реакция на холодный и тёплый мини-стресс с каждым разом становится всё более мощной, т. е. имеет накопительный характер.


Фото: Depositphotos
Физические нагрузки запускают в нашем организме процесс макроаутофагии.
С помощью этого вида аутофагии клетки могут проводить восстановление своих «электростанций» - митохондрий, или рибосом - «синтезаторов белка», а также избавляться от отслуживших срок органоидов.

Следовательно, свою устойчивость к стрессам мы можем повысить с помощью физической активности, закаливающих процедур и снижения калорийности пищи.

Но важно помнить, что все эти воздействия должны быть умеренными и не вызывать чувство дискомфорта.
И самое главное, что эти виды стресса должны быть регулярными, только тогда они будут иметь накопительный характер и оберегать нас от разрушительных последствий.

Но не стоит забывать и о том, что существует эустресс, который вызывается положительными эмоциями.
Получать положительные эмоции в наше время надо обязательно!
И в этом могут помочь творчество и возможность посмеяться, прослушивание любимой музыки и разгадывание ребусов и кроссвордов, ароматерапия и общение с домашними животными, а также самомассаж и глубокое дыхание.

Но самой эффективной защитой от стресса, как выяснили исследователи из Сасекса, является чтение, которое всего за шесть минут успокаивает и приводит пульс в норму!


Фото: pixabay.com
А для того чтобы подкрепить воздействие мини-стрессовых факторов, надо чаще употреблять продукты, которые помогут снизить уровень раздражения и тревоги.
Это жирная рыба, ярко окрашенные фрукты и овощи, пряности, сыр, содержащий аминокислоту триптофан, и морская капуста, богатая витаминами группы В, бананы, орехи и цельные зерновые.

Автор: Татьяна Герке
Источник: Shkolazhizni.ru. Как получать пользу от стресса?

витамины, питание, стресс, адаптация, мотивация, еда

Previous post Next post
Up