Источник:
Психологические ловушки Психологические ловушки бывают двух видов - внешние и внутренние.
Внешние - расставляются другими людьми (с помощью манипулирования, мошенничества и обмана) или сложившимися особым образом обстоятельствами.
Когда осознаёшь, что попал в такую ловушку, это неприятно, обидно и больно. Но плюс в том, что человек способен, в конце концов, осознать, что им манипулируют, выбраться из капкана и научиться предупреждать такие ситуации.
Гораздо страшнее ловушки внутренние, расставляемые собственной психикой.
Когда на основании собственных заблуждений и неверных выводов человек выстраивает жизненную стратегию.
Признать, что ты где-то в чём-то одном ошибся, не так тяжело, как признать, что собственный способ мыслить и действовать - неправильный и ведёт к краху.
Некоторым проще быть несчастливым, чем неправым.
Постепенно некоторые внутренние ловушки превращаются в механизмы психологической защиты и человек раз за разом совершает одни и те же ошибки и не замечает этого или не понимает, как перестать ходить по кругу.
Ещё один побочный эффект:
Практически все попытки мошенничества и обмана, оказываются успешными лишь в тех случаях, когда человек (жертва) склонен попадаться в свои собственные внутренние психологические ловушки.
Несколько примеров ловушек:
- Ловушка радужного будущего и завышенных притязаний
Воображаемое человеком будущее, настолько совершенно и прекрасно, что он отказывается от любых реальных возможностей получить что-то или добиться чего-то в жизни. Потому что всё, чтобы ему не предлагалось, недостаточно хорошо.
У женщин это проявляется в бесконечном ожидании «принца на белом коне», у мужчин (без опыта работы или необходимых знаний) - солидная должность, которую ему должны вот-вот предложить. Так и не дождавшись «своего шанса», они растрачивают жизнь, обижаясь на судьбу и жалуясь на происки завистников.
- Ловушка подмены действительности мечтами
Люди, которых по какой-то причине не устраивает окружающая обстановка, нередко убегают от реальности в свой воображаемый мир. Они представляют себя красивыми, успешными, сильными, интеллектуальными, обладающими неограниченной властью и т.д.
Кто-то мечтает, молча и тайком. Но бывает и так, что человек настолько сроднился со своими фантазиями, что верит в них и рассказывает о себе небылицы каждому встречному и поперечному.
Таких людей называют патологическими лгунами.
- Ловушка преувеличений (превращение мухи в слона)
Как любят некоторые люди обвинять в своей несчастной судьбе большой нос, лишние килограммы или совершённую «100 лет назад» ошибку.
Это так удобно иметь «персональную трагедию», на которую, при случае, можно свалить всю вину и преспокойно ничего не делать (ведь он так страдает!).
А все окружающие обязаны ему сочувствовать, заботиться и всячески помогать.
- Ловушка ложных знаний
Её часто используют политики, публикуя на своих оппонентов заведомо ложный и грязный материал, а потом дают опровержение и извиняются.
Большинство людей, прочитавших обличительный материал, даже после опровержения будут продолжать находиться в ловушке ложных знаний, потому что «осадок остался», и они не будут чувствовать прежнего доверия к оклеветанному человеку.
- Ловушка додумывания ситуации
Во многом похожа на предыдущую ловушку, но есть различия. Там человек делал выводы основываясь на ложной информации.
В случае додумывания - из-за чрезмерной эмоциональной вовлечённости в ситуацию человек не может сделать правильные выводы даже на основании очевидных фактов.
- Ловушка «жизни другим»
Чтобы вытеснить «пустоту в душе», человек начинает жить жизнью другого человека: заботиться о нем, отдавая всего себя, переживать его успехи и неудачи как свои. Своих интересов и целей у него нет.
В случае если партнер по каким-то причинам пропадает из его жизни - чувствует себя «у разбитого корыта», не знает, как жить дальше.
Может предпринимать попытки манипулировать : «я отдала тебе всю свою молодость (жизнь, здоровье)» и т.д.
- Ловушка вины
Когда мы испытываем вину из-за того, что в чём-то провинились - это чувство оправдано.
Но бывают люди, которых чувство вины сопровождает практически постоянно, и они не всегда способны определить его причину.
Попадая в эту ловушку, человек, вместо того, чтобы признать ошибку и решить больше не действовать подобным образом, укоряет и наказывает себя: называет себя подлецом, ничтожеством, неудачником, может решить, что недостоин жить, или быть счастливым.
Источник:
Психология, манипулирование, влияние