Признаться, найти в Москве плитку месяца все сложнее и сложнее. Линейка достойного шоколада предательски сужается, некоторые покупки просто портят аппетит и летят в далекие края. Шоколад есть, это не проблема, но либо настолько дорогой, что скучает на полках месяцами, что все равно сказывается на его качествах, либо уж слишком ширпотребный и синтетический. Про кого есть повод вспомнить? Май у меня ознаменовался встречей с швейцарским Villars Noir Amandes. Пишу про этот бренд в первый раз, хотя в Москве он уже давно нарисовался на полочках магазинов. Да, в прошлой жизни я точно была белкой, хвостатой и прожорливой - плитка снова с орехами. И, кстати, шоколад Villars без наполнителей значительно скучнее. Тут история такая: 100 грамм, отглаженная фольга, тонкая плитка, насквозь пронизанная хрустящим карамелизированным миндалем. Всплыли воспоминания с конфетой «Грильяж», только последняя грубее по характеру. Но зато у нашей орехи всегда были лучше, у Villars то они такие нейтрально-диетические. Вкус самого шоколада с кислинкой, но не перегруженный и не жирный. Состав: сахар, какао-паста, дробленный карамелизированный миндаль (11%), какао-масло, молочный жир, лецитин.
И о самой компании: фабрике Villars как-никак уже 114 лет. В коллекции более 30 разных плиток, не говоря о конфетах и всяких расточительств для туристов. Есть шоколадка персонально для кондитеров. А наибольшим спросом пользуются плитки с орехами и белый шоколад с кофе. На международном рынке, очевидно, Villars (как и другие шоколадные бренды с альпийских лугов) остается в тени мега гиганта шоколадника Lindt. Впрочем, советую: если братец Lindt поднадоел, можно разнообразить жизнь Villars. Предательством не считается. Как там говорят, гастрономических потрясений не ждите, но пару шоколадных минут обеспечено...…Рассказывайте, кто пробовал Villars?