Ловите палтус - дроны следят за вами! Часть вторая.

Sep 12, 2016 15:21


Начало истории здесь. Раньше, сама попытка взлететь при таких обстоятельствах вызвала бы у него приступ панического страха за свой аппарат. Но за последний год опыт пилотирования вырос, Илья стал практически асом международного класса. :) Потому желание взлететь с металлической коробки посреди огромного количества воды достигло предела.


И вот он сосредоточено водит коптером пытаясь заставить его определиться: лететь или не лететь.
Не Гамлет конечно: загорятся зелёные лампочки и судьба решена, не загорятся и обратно в рюкзак.
Илья крутился, приседал, покряхтывал... и когда уже практически потерял надежду, зелёные лампочки зажглись и коптер рванул в небо.
Нет, пируэтов и полётов на бреющем в этот раз не случилось, но он взлетел!!!


На этом фото мы еще ничего. А вот на видео есть моменты когда понимаешь, на сколько действительно утлое наше суденышко! Какая мощь у Охотского моря. Посмотрите, не пожалеете.
Полетали, поснимали и опять за рыбалку.


Аппаратуры для съемок хватало. Снимают все! :)
Палтус активного клева не проявлял, но ловился. То один поймает, то тругой. Вобщем интерес к рыбалке поддерживался не смотря на то, что таскали по большей части минтай, треску, камбалу и бычков.
Илья то же менял снасти в надежде повторить удачу.

И тут я сломал удочку. Не насмерть, но неприятно. А дело было так:
У меня опухшее колено, я сижу на антибиотиках. Вены болят, жопа синяя. Стоять понятное дело тяжело. Потому у меня с собой стульчик на который я постоянно присаживаюсь. Палтуса я конечно волок как положено - стоя. А вот остальную мелочь вполне можно таскать и сидя не стульчике.
Одна из поклёвок была так сильна, что я грешным делом подумал: палтус! Но через пару метров стало понятно - не оно. Треска или минтай. Ну, тогда можно и присесть.
Да. Колченогий и храмой, и косой... маслаю катушкой и... сажусь мимо стульчика. Падаю на спину, кончик удочки сгибается под сликом острым углом, а поддернутая треска делает рывок вниз.
Хрусь.
Вот так легко и просто. Треску я конечно достал... крупная, но ни в какое сравнение с палтусом не идет. Нагрузки на спиннинг я сегодня давал запредельные и всё он выдерживал. А вот падения со стульчика Авача не вынесла. Хотя, я конечно посажу на конец тюльпанчик и реанимирую удилище, просто будет не 1,8 метра, 1, 7...
А пока расчехляю полутарометровый Сом. Удочка простая, бюджетная, но мощьная. Такую хрен сломаешь даже упав со стульчика. Я уже обратил внимание что почти все рыбаки на катере наши покупатели (ничего удивительного - я работаю в магазине "Настоящий рыбак"), но самое интересное что


у многих в руках именно удилище "Волгаръ Сом", правда длинна 1,8 метра встречается чаще, чем полтора. Оставщаяся часть рыбаков ловит без удилища, обычными закидушками. В принципе при мелком (до 25 кг.) палтусе и другой рыбе, закидушка даже практичнее. Её быстрее вытаскивать, то есть рыбы можно натаскать больше и быстрее. К тому же, закидушка вариант не дорогой, однозначно дешевле спиннинга.
Но есть и недостатки:
- накиданная на палубу леска часто путается,
- достаточно быстро устают кисти рук,
- и если попадается очень большая рыба, то стравить леску как правило не получается, леска уходит до самых мотовил и.... палтус её обрывает (у катушки выручает фрикцион, а на ретью или четвертую попытку уставшего палтуса как правило удается поднять).
Катушка у меня не крутая, но и не самая простенькая PENN 50... если что, справлюсь.
Не успеваю толком привыкнуть к новой снасти, как характерные рывки говорят что на мой пилькер позарился палтус.


Да, так и есть! Крупнее первого! Не гигант, но килограмм 10 будет.
После этого я достаточно хорошо поработал новой удочкой,хотя палтусов в этот день ябольше не поднял.
По удочкам могу сказать следующее. Мне стало понятно, почему не смотря на то, что сломать Авачу (пусть и не на рыбе, а по неаккуратности) значительно легче чем Сома, многие выбирают именно Авачу: Удобнее играть приманкой. На много легче выводить рыбу. На Аваче 8 килограмовый палтус чувствовался как 3-4 килограмовый... бланк хорошо отыгрывет и гасит рывки. Вот на Соме сразу чувствуешь - 10 значит 10. И, Авача прилично легче.
Главное же достоиство удилища Сом - за него можно не переживать - хрен сломаешь!


Даже если на один крючок попались сразу и камбала и треска! Или крупный палтус килограмм на пятьдесят. Вот этому рыбаку повезло - попался. Сом гнулся, скрепел, но выдержал! А вот металлический карабин сломался... Жаль. Были бы хорошие фото!


Но, день перевалил далеко за половину и капитан предложил идти в сторону дома, пообещав еще час рыбалки возле мыса Чирикова. Что ж половить ерша - то же не плохо.
Правда рыбалки не получилось. Только мы расположилисьи закинули удочки как поступил сигнал о судне терпящем бедствие. Капитан спросил: идем? Все дружно ответили: естественно!
Потратив еще часа три мы приволокли в порт РС на котором в прошлом году ходили за палтусом. РСка потеряла ход. Возвращалась с острова Завьялова после рыбалки... туристы хорошо отловились, правда без палтуса... и на тебе. Если бы не мы проболтались в море еще фиг знает сколько.


Хорошо, что всё хорошо заканчивается.
Выгружаемся. Остаётся только поделиться палтусом с Ильёй (Мы же вместе на рыбалку собирались - он бы со мной то же поделлся) и домой...
А потом на работе рассказывать покупателям о рыбалке, хвастаться фотографиями и ждать очередного похода в море.
До которого останется всего три дня! И уж там-то мы оторвёмся!

палтус, Охотское море, goblinid, камбала, рыбалка

Previous post Next post
Up