Ловите палтус - получайте кайф!

Sep 06, 2016 15:28

Настоящий мужчина обязан поймать палтуса и накормить им семью.


Или двух...
Уже три недели по воскресеньям я пытался осуществить обязательный ритуал летнего сезона - поход за палтусом на полуостров Кони. Как коренной житель области и настоящий рыбак, я обязан совешать такие ритуалы.Но то погода, то метеорологи портили всю малину. А среди недели я не мог - очень не просто закрыть популярный рыболовный магазин на целые сутки.
Но рыболовный голод это вам не булочку недоесть. Потому, как только  успокоилась бущующая стихия хорошенько потрепавшая Магаданскую область, я закрыл магазин на лопату и рванул за палтусом. Конечно, предупредив заранее покупателей и повесив объявление: ушел на Кони.
Для наших покупателей причина вполне уважительная.

Рыбалка на палтуса занятие серьезное! Адреналинчика можно хапнуть, особенно когда палтус за 30 кг...
И это всегда приключение.  Непредсказуемое Охотское море, опасные рыбы и острые крючки, и ты на утлом суденышке в группе таких же бедолаг, готовых спать на полу и питаться сухомяткой, а вокруг плавают касатки.


Илья (goblinid) друг с которым мы разделили множество рыбалок, а теперь к нему на драной козе не подъедешь он еще и фотографий наделает и видио снимет. Вот и в этот раз - полетал... поснимал... Фильма однако делать будет. Часть фотографий в моих постах про рыбалки непременно его авторства.

Выходишь из порта как правило вечером. Часов шесть, а то и восемь утлое суденышко (а в море действительнолюбое суденышко кажется утлым) волокёт тебя к живописнейшим местам.


Прямо какие-то иллюстрации к "Игре престолов" или "Хоббиту".

Цели на поход я поставил определённые: отдохнуть, половить палтуса, испытать удилища и катушки. А то продавать продаю, а сам на них еще не ловил.


Взял с собой две палки с тестом до 300 грамм. "Волжанка Авача" (1,8 метра) и "Волгарь Сом" (1,5 метра). Катушки "Волжанка Оптима 6000" (вполне обычная мясорубка) и PENN SQUALL 50LW(мультик).
Решил помучать их... и выбрать что лучше лично для меня.
Ночное море хорошее успокоительное, потому мы с Ильёй спустились в трюм (спальное место для мужчин) расстелили спальники и стали готовиться к предстоящей рыбалке (мирно посапывая и ворочаясь во сне).
Проснулся я от того, что исчез убаюкивающий гул двигателя. Вылез на палубу огляделся - темно, хоть глаз выколи. Но стало ясно, мы на месте! Темно ни темно, а ловить уже можно...
Разбудил Илью и полез готовить снасти. Значительная часть рыбаков так же распаковывала снасти не дожидаясь рассвета. Поклёвок не было, но рыбаки бодро перешучивались и меняли наживки. А вот на поверхности воды шумно плескалась какая-то некрупная рыба. Первое предположение - корюшка.
Я не долго думая наковырял в своих карманах самодур, взял у соседа катушку тонкой лески и...
через несколько забросов достал первую рыбу.


Сельдь тихоокеанская! Крупная, сантиметров 40-45. Жирная... Раньше по всему побережью такую заготавливали. Солили в бочках. Вы ели такую? в советское время она продавалась в больших, кажется пятилитровых, плоских жестяных банках. Пряного посола. Самая вкусная какую ел!
Вокруг судна море просто кипит. Селёкдки при желании можно было бы наловить целую бочку. Но мы пришли за палтусом. Селёдку оставляем на наживку и запускаем пилькер. Ну, прежде подцепляю к нему светлячков (это такие химические палочки... переламываешь и начинается реакция сопровождлаемая свечением). Дополнительный шанс и... красиво!
И понеслось...


Минтай, треска... Треска, минтай.  Минтай - глазастый, синеватый, какой-то трогательно жалкий. Треска - упругая, бежжевая, с бородой (у них всё не как у нас). Выбираю наиболее симпатичных и в мешок... Супруга занялась фитнесом, и как выяснилось, минтай и треска самая подходящая еда. Штучек шесть я ей привезу.
Остальных, начинаю выбрасывать. Но, есть те кому и такая рыба нужна - раздаю, мне не жалко.
Незаметно подкрадывается рассвет. Илья распаковывает аппаратуру (палтуса все равно пока нет) и начинает стрекотать фотоаппаратом.


Я же не фотограф и щелкнув для приличия Илью за работой, продолжил шевелить удочкой наслаждаясь буквально каждосекундно меняющимися видами. Рассвет на полуострове Кони зрелище незабываемое!
Фотографии, даже самые хорошие, увы всего не прередадут.
Палтуса нет. Решено перейти на другое место... Вобще рыбалка на палтуса - это постоянный поиск места где он стоит. И вот следующая остановка приносит удачу. Кто-то поднимает палтуса! Все оживляются и еще усиленней шевелят удочками.
Кстати, об удочках. На палтуса можно идти с обычной закидушкой. Разве что леска (или шнур, просто руки режет меньше и крепче на разрыв) потолще, что бы руки не резала, и крючки покрупнее (Волжанка BEAK №10/0 в самый раз). Ну и груз помассивнее (от 250 до 1000 грамм). Наживка самая разнообразная: рыба, мясо, сало, сердце, кальмар...
Крючки для привлечения внимания украшают бусинами, октопусами, светонакопительными или флуорисцентными трубочками.
И второй тип наживок это пилькеры (отвесные тяжелые блёсны) и джигеры (джигголовка и силиконовое тело).


Пилькеры в продаже, обычно оснащены тройным крючком. Но большинство рыбаков заменяют тройники одинарным. Или двумя одинарными на поводках из шнура. И украшают их силиконом или октопусами всевозможных цветов. В итоге меньше зацепов за дно, и реже сходы палтуса. Такой крюк - уж если засел, то засел. Под кальмарчика, для пущей привлекательности цепляют естественную наживку.
Пока я тут рассуждаю, рядом уже довольно пыхтит Илья... видно что по характеру сопротивления уже догадался, что на крючке палтус. И точно!
У Ильи это первый в этом сезоне, предыдущая рыбалка результатов не принесла.
Совсем небольшой, кило на два, но ПАЛТУС! Илья доволен, я завстливо поглядываю на обтекаемое звездчатое тело рыбины. (Кстати пойман на джигер с предыдущего фото).
Илья спешно удаляется за мешком под своего палтуса.  И тут Авача выгибается дугой. Рывки и характерные потяги дают понять, что и я похоже открыл сезон. Осталось только вытащить.
Судя по всему палтус не большой, килограмм на 4-5. Так что я не деликатничаю: гну свою линию и он почти послушно идет вверх, иногда взбрыкивая и пригибая меня к борту.
Кто-то подбегает с багориком и...


Вот он - красавчик... килограмм на восемь. Тёмное тело в созвездиях светлых пятен. Хорош.
Крупным его не назовёшь, но и не мелочь. Я уже доволен.
Удочка показала себя великолепно. Четко отыгрывала рывки, при том не слишком мягкая, при необходимости хорошо сдерживала натиск рыбины. Но тепло мне всё равно стало.

Ладно, мне пора продавать снасти другим рыбакам. Сейчас ведь самый сезон палтусиной рыбалки!
В следущем посте расскажу страшных историй о том как ломаются удочки, достаются палтусы, по чем фунт лиха и спасении терпящих бедствие.
Задавайте вопросы: уточню, расскажу, зафотаю и выложу.
Рыбалка не закончилась.
Читать продолжение.

палтус, Охотское море, закидушка, goblinid, рыбалка

Previous post Next post
Up