Корюшка. Знаменитый "колымский огурец".

Feb 12, 2013 22:32

Улов корюшки не утаишь, мол, идите отсюда - здесь не ловится... Даже корюшка размером с крючок разнесет вокруг щекочущий запах свежих огурцов, да такой, что сомнений не останется.


Из корюшки получается знатная уха! Не знаю, как там по правилам кулинарного искусства, но такая, какой её научил меня делать мой отец, уха понравится любому.
Корюшка великолепна жареная, правда на вкус некоторых сладковата.
Из корюшки получается очень не плохая строганина. Чёрный перец, лимонный сок... если не на море - то еще и соль.
Ну, уж вяленая корюшка однозначно бесподобна! Но для этого надо её правильно вялить. Это кстати совсем не сложно.

ВЯЛЕНАЯ КОРЮШКА.
Первая часть рецепта как туловище у Змея-Горыныча на котором плотно сидят три головы: вяленная, жаренная и варёная в ухе. :) В этом посте про первую - вяленную.
Для того, чтобы приготовить корюшку её сначала необходимо поймать или хотя бы купить. Корюшка должна быть свежей (если не размораживалась, то не больше, чем полторы недели назад выловленная).
Желательно зимняя. Летняя корюшка более сухая. Да, забыл уточнить: корюшка-зубатка. (малоротка не исключается, но не то! вегетарианцы меньше пахнут огурцами... Питерская корюшка то же может быть использована, на на вкус больше напоминает уёк (мойву). Так что разговор именно о корюшке выловленной в Охотском море. Говорят в северных морях корюшка так же не плоха, но врать не буду - не пробовал.)
Рыба желательно приблизительно одного размера, приблизительно 25-30 см.


Прежде всего размораживаем, вернее ждём когда она сама разморозится. Не вздумайте размораживать с помощью микроволновки!!!
Затем моем. Берем и каждую трём руками, что бы смыть большую часть чешуи.
Выдавливаем какашки. Что естественно, то не безобразно. Со средним нажимом проводим пальцем от головы к хвосту по брюху. Смываем выдавленное водой.


Следующий этап: потрошение. Ни в коем случае не разрезаем брюхо полностью! С брюха стечёт жир, засохнет икра... вобщем - нельзя!
Потрошим так: делаем надрез от горла 1,5-3 см.


Дальше, теряюсь как объяснить... места по краям разреза, под жаьрами отрываем от головы... как бы раскрываем выход жля кишков и доступ к жабрам. Приблизительно так...


Пальцами аккуратно вырываем жабры и за них вытаскиваем внутренности, оставляя в брюшке икру или молоки, вместе в жиром.


На этом этапы пути приготовления корюшки разходятся. Можно дочитать этот пост и в итоге получить великолепную вяленую корюшку. А можно перейти по ссылке и в итоге узнакть как готовить упоительно вкусную уху.

Затем приступаем непосредственно к засолке. Для этого желательна эмалированная посуда длиной не меньше длины рыбы. Отлично подходят утятницы.
Нужна соль крупного помола (Обычная поваренная соль. Не йодированная, без всяких изысков и добавок.)
Количество необходимой соли выводится опытным путём. Но, достаточно натереть каждую рыбу солью. Уложить в посуду: голова, хвост, голова, хвост... Слегка присыпать сверху.


Часа через три можно рыбу перемешать, для более ровной просолки.
А через 6-8 часов вытащить, всполоснуть водой и повесить вялиться. Время солки зависит от того кому и зачем рыба. Если к пиву то можно и все 10 часов, а если просто поесть, то хватит и 4-5 часов, но предупреждаю: слабосоленой нужно вялить много... только шкурки отлетают.
Висеть корюшка должна хвостом вверх. Желательно что бы в помещении было прохладно и на рыбу не попадал прямой солнечный свет.
Как только рыба подвялится, заворачиваем ее в бумагу, сверху целлофановый пакет (не завязываем) и в холодильник (не замораживаем! разве что вы хотите сохранить надолго, но вкусовые качества снижаются.)
Не коптить! Разве что горячего копчения, но это уже совсем другая история.

Корюшка-зубатка и корюшка-малоротка... разница не в размерах!
Корюшка-зубатка - хищник, с большой пастью заполненной острыми как иглы-лезвия зубами. Голова большой (50-70 см.) корюшки уж очень смахивает на щучью. Тело в поперечнике прямоугольное...
Корюшка-малоротка - питается планктоном и растительностью. Рот маленький, по строению похож на рот селёдки. Зубов практически нет. Тело более округлое. Огурцами пахнет значительно меньше. Жирная, но вкус не тот...

к пиву, корюшка, говорим, колымский огурец

Previous post Next post
Up