Шри-Ланка с рюкзачком, 2016. Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман

Feb 26, 2016 14:54

В этой части я расскажу про туманный, не обременённый туристами городок Haputale.
Также вы узнаете:
- Как работает чайная фабрика;
- Может ли сильный ветер сочетаться с густым туманом;
- Можно ли заходить в храмы в шортах;
- И многое другое.




Haputale (Хапутале) располагается на горном хребте, на высоте 1431м над уровнем океана.
01)


Из-за этого погода здесь очень быстро меняется. Практически постоянно дует сильный ветер, который гонит туманные массы через хребет. Поэтому часто можно наблюдать картинку, когда с одной стороны солнце и вид до горизонта, а с другой - плотная белая пелена. А ты посередине, и весь туман проносится через тебя и стелется белыми змеями между домами.
02) «Лансер» 1970х, первая модель - Mitsubishi Lancer А-70


03)


Из-за тумана, даже несмотря на сильный ветер, вещи высушить весьма затруднительно, потому что этот самый ветер гонит на них водяную пыль. А отъедешь десяток километров в сторону - ясно и жарко. В этом особенность географического положения Haputale - вокруг города теплее и суше, чем в нём.

На Шри-Ланке мирно уживаются буддисты, индуисты, мусульмане и католики. Распространённое зрелище, когда на одной улице в 50 метрах друг от друга стоят буддийский и индуистский храм, мечеть и христианская церковь. Так и в Haputale.
04) Мечеть 1941 года


05) Древний индуистский храм


06)


07)


08) Церковь (St. Andrew's Church) со старым кладбищем. Многие могилы начала ХХ века.


09)


При входе во все храмы принято снимать обувь и закрывать ноги. Если у меня с собой не было штанов, я вообще не шёл внутрь. Однако, когда меня приглашали, я спрашивал насчёт шорт, и ни разу это не послужило причиной отказа. Кстати, разуваться просят не только в храмах, но и перед входом, например, в аптеку.

Когда я проходил мимо большой зелёной мечети (Haputale Jumma Mosque, см. первое фото), меня пригласили внутрь. В том, что я не мусульманин, да ещё и в шортах, приглашающие не видели проблемы. Но я, разумеется, разулся.
10) В мечети очень чисто и пусто


11) На втором этаже медресе (мусульманская духовная семинария)


В Haputale я первый раз зашёл в ланкийский супермаркет. Люто шпарит кондиционер, ценников нигде нет, что сбивает с толку до тех пор, пока не вспомнишь, что на Шри-Ланке цены указаны прямо на упаковке. Хотя воду из холодильника обычно продают на 10 рупий дороже.
12) В стране очень много швейных мастерских


13)


14)


15) Повсюду слоники


16)


17)


18) Автобусная станция


19)


Я настолько разомлел от гостеприимства ланкийцев, что, проходя мимо полицейского участка, решил зайти и туда. Строгий дядя в форме остановил меня, допросил в ланкийском стиле (как зовут, откуда сам, зачем пришёл), а затем улыбнулся и пригласил внутрь. В маленькой тесной комнатке лабиринт столов, за которыми сидят следователи и записывают показания потерпевших. Меня весело поприветствовали, помахали руками, но фотографировать не разрешили. Не беда, ведь к тому времени у меня была уже гора фотографий с полицейскими.
20)


Чайная фабрика
Автобусы на фабрику отправляются не с главной станции, а с остановки с другой стороны от станции, на дороге, которая как раз к фабрике и ведёт. Садиться лучше справа - там красивее. Дорога очень живописная, не хуже, чем до Meemure или от Kandy до Pattipola. Ехать примерно полчаса, проезд стоит 22 рупии (12 рублей).
21)


22)


Фабрика Dambatenne построена в 1890 году на высоте 1566м. Когда-то она принадлежала Томасу Липтону. С тех пор на аукционе 80% продукции фабрики традиционно скупает компания Lipton. В 5 километрах выше фабрики находится обзорная площадка, известная как Lipton Seat, с прекрасным видом на чайные плантации.
23)


Идти туда лучше утром, когда менее облачно, а на обратном пути заглянуть на экскурсию по фабрике.
24)


Билет стоит 250 рупий (132 рублей). Фотографировать нельзя, но европейцы вели себя так же, как мои любимые русские туристы: если что-то запрещено, значит, это надо непременно сделать.
К сожалению, фабрика сегодня не работает, потому что после каждого цикла проводится 12-часовая профилактика. К тому же, в праздники чай не собирают, а вчера было воскресенье, поэтому и обрабатывать нечего. Так что в цехах (кроме цеха просеивания) ничего не работает, зато вкусно пахнет.
Заранее извиняюсь, если что-то путаю или использую неправильные термины, если что исправьте в комментариях. Итак, как же делается чёрный чай?

Сборка
С кустов необходимо аккуратно срывать только верхние веточки с двумя нежными зелёными листочками. Мужики стремятся нарвать всего подряд и побольше, именно поэтому чай традиционно собирают только женщины. Сбор начинается 2 раза в день: в 8:00 и в 12:00. Соответственно, партии свежесобранных листочков поступают на фабрику в 12:00 и в 16:00. За смену сборщица приносит около 19кг чая, получается, дневная норма почти 40кг на человека.

Взвешивание
Свежие листочки содержат около 80% влаги, поэтому дневное количество весит около 20т. Вес конечной продукции составляет менее 10% от этого количества.

Первоначальная сушка
Листья выкладывают на длинные ряды решёток и сушат естественным потоком воздуха на втором этаже. В сезон дождей включают вентиляторы. Сушка длится 16 часов, листы периодически ворошат и переворачивают. После первоначальной сушки в листьях остаётся примерно 44% влаги - теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Скручивание (rolling)
После сушки листья ссыпаются по трубам на первый этаж по 350кг и попадают сразу в какие-то вертикальные барабанные скручивалки, которых в цеху 5 штук. Там листья скручиваются (или, скорее, перетираются). Каждые 20 минут засыпается новая партия, а перетёртые ссыпаются на ленту конвейера. Во время скручивания/перетирания происходит окисление листочков - они чернеют и становятся меньше.

Дробление
По конвейеру листочки попадают в дробилку, где их рвут на 5 мелких фракций. Более крупная фракция отправляется на повторное дробление. Фракция помельче считается самой лучшей, ведь, если листочку хватило одного раза, значит он был свежий, молодой и плотный. Если же лист старый и мятый, он рвётся хуже.

Ферментация
После дробления листья высыпаются на пол, на небольшой пьедестал - площадку в 5см от пола. Это так называемая зона ферментации (fermentation area). Во время экскурсии все ходили по ней прямо так, ногами, но экскурсовод уверял, что перед производственным циклом всё тщательно моется.
Ферментация длится 2,5 часа в сухой сезон, если дождь - раза в полтора дольше. В ходе процесса температура листьев поднимается до 25°С, её контролируют при помощи термометра. Листочки становятся коричневыми, перед сушкой в них остаётся около 40% влаги.

Сушка (firing)
Без сушки процесс ферментации не остановится, и листья попросту сгниют. Поэтому их засыпают в печь, где они сушатся при температуре 127°С на протяжении 20 минут. И снова та часть листиков, которая хорошо просушилась с первого раза, продолжает свой победоносный путь к высшему сорту, а неудачники пересушиваются заново. Таким образом, получается разделение уже на 8 сортов.
В цехе сушки самый сильный аромат чая - как говорится, хоть ложкой ешь.

Просев (sifting)
Это единственный цех, который работал во время экскурсии. Здесь всё гремит и движется, чай просеивается в специальных машинах с вибрирующими ситами и ссыпается в яркие красные и жёлтые мешки. Таким образом чай делится ещё на несколько сортов. От размера чаинок зависит крепость (но не качество) чая: чем мельче - тем крепче. Чем крепче и темнее чай, тем более предпочтительно пить его с молоком

Склад
Склад напоминает библиотеку, где вместо стеллажей с книгами лежат бумажные мешки с чаем. Один мешок весит около 80кг, таким образом 12 мешков образуют партию весом примерно в 1 тонну. Каждой партии присваивают номер и отбирают контрольную пробу - 4кг. Пробы отправляют на аукцион в Коломбо, где покупатели в обязательном порядке пробуют чай перед тем, как купить. Ну, а дальше уже состав и форма выпуска чая зависит от покупателя: как он его расфасует, какие добавит ароматизаторы и т.д. Я всегда думал, что чай в пакетиках - это ерунда, а настоящий чай должен быть рассыпным. Так вот, ничего подобного!

Белый чай делают из чайных почек. Их просто сушат на солнце, без скручивания и дробления (т.е. без ферментации). От этого почки становятся серебряного цвета, поэтому чай и называют белым. Его иногда не заваривают, а просто жуют, как лекарство. Зелёный чай подвергается частичной ферментации, получают его из листочков. Лучшим считается чёрный чай. Килограмм чёрного чая категории BOPF (broken orange pekoe fannings, сильно измельчённый байховый чай) стоит 1400 рупий (737 рублей) за килограмм. Это один из лучших сортов фабрики Dambatenne.

Обратно я ехал в минивэне, полном тамильских девушек. Водитель не жалел благовоний и всё время переключал музыку, привереда. Вот что в итоге получилось:
(если не видите кнопку "play", подождите чуток, пока всё загрузится)


Подведём итог по Haputale. Городок очень милый, особенно в ясную погоду. Много жилья на любой вкус и кошелёк. Однозначно стоит посещения ради одной только чайной фабрики.

К вечеру погода улучшилась, и почти все вещи высохли, ура! Горная часть путешествия закончена, пора познакомиться с океаном - завтра поеду на восточное побережье.
Напоследок заглянем ещё разок на обрыв во дворе гестхауса:
24)


Остальные части:
Часть 00: Подготовка, впечатления, рекомендации
Часть 01: Знакомство с Азией
Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди
Часть 03: Деревня Meemure: водопады, сельская кухня и бетель
Часть 04: Железная дорога на поезде
Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес
Часть 06: Железная дорога пешком
> Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман
Часть 08: Океан и фрукты
Часть 09: Arugam Bay: рыбаки и пляжи
Часть 10: Panama: велосипед, зверушки и школы
Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды
Часть 12: Храмы, макаки и ад
Часть 13: Tangalle: прощание
Часть 14: Colombo: хватай сувениры и беги!

> Содержание всего блога

чай, Шри-Ланка, haputale

Previous post Next post
Up