В отличие от предыдущих четырёх эмоциональных частей повествования о нашем путешествии, данный раздел посвящён подготовке к походу: как мы выбирали маршрут, откуда черпали информацию, полный список снаряжения с комментариями о том, что пригодилось, а что нет и т.п. Для тех, кто, как и мы пару месяцев назад, собрался на Алтай впервые, возможно, будет полезно ознакомиться с этой нудятиной.
Планирование пешего маршрута
Одна из прелестей самостоятельных путешествий в том, что планирование маршрута непременно подтягивает знания по географии. Если вначале ты не имеешь никакого представления о районе, куда намереваешься отправиться, то после тщательного изучения карт и череды соответствующих географических открытий чувствуешь себя так, будто уже побывал там, и, как матёрый путешественник, осуждающе смотришь на тех, кто не знал названия мест, о которых сам узнал неделю назад.
01) Карта Алтая до планирования маршрута
Зарывшись в карты и тематические форумы, мы стали выбирать такой маршрут, чтобы насладиться Алтаем сполна, а заодно познакомиться с несколькими городами Сибири. После консультаций со знакомыми сибиряками к концу марта мы приняли решение о крайних точках нашего маршрута: дойти до озера Кучерлинского, а от него - к Аккемскому. После формирования нитки карта нашего пешего маршрута стала выглядеть куда привлекательнее:
02) Карта маршрута после планирования
Маршрут обещал быть по силам даже детям, к которым мы, за неимением походного опыта, себя приравнивали. Однако от озера к озеру необходимо было преодолеть перевал категории 1А. Да и вообще, не на пикник за город едем, а в горы. Посему ещё в апреле был принят ряд решений: заложить в маршрут побольше резервных дней, закупить дополнительное снаряжение, сходить в мае в пробные походы, продолжать информационную подготовку и купить авиабилеты пораньше.
Наиболее полезными при формировании маршрута и для получения информации о районе похода и Сибири вообще были следующие ресурсы:
01,
02,
03,
04,
05,
06,
07,
08,
09,
10,
11,
12.
Кроме этого, неоценимую помощь в подготовке нам оказали наши сибирские знакомые: Женя и Саша, за что им огромное спасибо!
Пропуск в приграничную зону
Гора Белуха, вблизи подножья которой мы должны были очутиться, является частью Катунского хребта, по другую сторону которого - Казахстан. Часто попадалась информация о пропуске в приграничную зону. Сама процедура его получения не представлялась страшной, но могла внести нежелательные коррективы в маршрут и привести к потере драгоценного времени. После анализа всей информации мы пришли к выводу, что на момент нашего путешествия пропуск нужен только в пятикилометровую приграничную зону, а дальше от границы - только паспорт РФ. На всякий случай мы всё же позвонили в УФСБ по Республике Алтай, где получил от дежурного подтверждение данной информации, правда, с сомнением в голосе относительно Аккемкого ледника. В пятикилометровую зону мы соваться не планировали, поэтому оформлением пропуска заморачиватсья не стали.
Регистрация группы
Обычно организованные туристические группы регистрируются в МЧС, чтобы их искали в случае, если они в назначенное время не сообщат завершении маршрута. Мы регистрироваться не стали, хотя, конечно, следовало бы. Однако мы раздали родственникам подробные памятки с нашим маршрутом и отзвонились по завершению похода, как только появилась сеть.
Транспорт
Первым делом мы подобрали удобные по времени и стоимости авиарейсы. Почему-то получилось дешевле лететь разомкнутым рейсом: туда в Барнаул Вим-авиа (впоследствии они из-за отмены рейса заменили нам рейс на аналогичный Сибирских авиалиний), обратно - из Новосибирска Уральскими авиалиниями. Затем мы узнали расписания и стоимость билетов на всех автовокзалах, с которых нам предстояло перемещаться между городами, а билеты на автобусы покупали в городе отправления. Что касается автобуса Горно-Алтайск-Тюнгур, после половодья остро встал вопрос о возобновлении его движения. Если сразу после половодья автобус не ходил вообще, то на момент завершения похода (22 июля узнавали прямо в кассе) автобусы из Горно-Алтайска ходили в том направлении только до Катанды. Важный момент: никогда не доверяйте сайтам автовокзалов, если ваш график жёсткий, всегда звоните и донимайте диспетчера - у него информация более актуальная и точная.
Для того, чтобы добраться до Тюнгура, мы нашли на одном из форумов жителя Горно-Алтайска Василия, который собирался в поход примерно в те же места и любезно согласился подвезти нас и подстроить под нас свой график.
Клещи
Так как готовиться мы начали только в марте, прививки делать было уже поздно. Мы сделали страховку на случай укуса клеща за 500р и обработали штаны и рюкзаки аэрозолем gardex. Обрабатывали на балконе, заткнув органы дыхания, затем запихнули в полиэтиленовые мешки и крепко завязали. Рюкзаки полежали так сутки - до сборов, а штаны прямо в том же пакете убрали в рюкзак на 3 дня - до самого выхода на маршрут. Хотели ещё купить йодантипирин, но ни в Рязани, ни в Горно-Алтайске его не нашли.
СНАРЯЖЕНИЕ
Для нас данный поход был в некоторой степени авантюрой, ведь за плечами у нас не было многодневных пеших походов, а тем более по горам. Поэтому, помимо разработки маршрута, нам необходимо было тщательно подготовить снаряжение. Что-то у нас уже было, а что-то пришлось занять или купить.
Ботинки
Самая важная вещь в походе, кроме палатки - обувь. Помня о том насилии, которому мы, по легкомыслию, подвергли свои ноги на
КБЖД, топая в кедах, мы решили обзавестись треккинговыми ботинками. Но новые ботинки - удовольствие недешёвое, поэтому я взял свои старые зимние боты Salomon Avo, которые верой и правдой служат мне уже лет 10 и не развалились даже после этого похода, хотя нынешние модели Salomon часто ругают. В них, конечно, было жарковато, но до болота внутри не доходило. Таким образом, мы сэкономили тысяч 7-8. У Танюшки не было таких замечательных, проверенных и разношенных бот, подходящих для похода, поэтому ей мы не без труда купили Vaude Arakan Ceplex Mid. Почему не без труда? Дело в том, что по этическим соображениям мы искали боты полностью из синтетических материалов. А в треккинговой обуви практически всех производителей есть, как назло, хотя бы маленький кусочек кожи, нубука или замши. В итоге в ТЦ «Экстрим» (Москва), не жалующимся на скудность ассортимента, мы нашли лишь одну пару треккинговых ботинок без кожи. И те, и другие ботинки проявили себя прекрасно!
Ниже практически полный список остального нашего снаряжения с комментариями, учитывающими выводы, сделанные уже после похода:
Палатка
Двуспальная палатка Saxifraga Hailstorm 2 весом около 3х кг с честью выдержала все испытания, выпавшие на её долю. За палатку огромное спасибо Владу!
Спальники
Спальный мешок-одеяло «Мечта» пр-ва НПО Специальных материалов когда-то соответствовал заявленной температуре комфорта ниже нуля, но в силу возраста (бедняге больше 10 лет) заметно сдал. Спальник-кокон Trial Light от «Сплава» оправдывал температуру комфорта +5 почему-то только ниже пояса. По ночам мы всё время мёрзли, но в итоге нашли оптимальный способ накрываться: каждый засовывает ноги в свой спальник, а оставшимися кусками накрываемся и обнимаемся.
Коврики
2 тонких, но очень плотных коврика пр-ва знаменитого Ижевского завода пластмасс. Довольно жёсткие, но лёгкие, тонкие и отлично изолируют. Для уменьшения объёма мы каждый из них обрезали до размеров 160х45см.
Хобы
Они же сидушки, они же поджопники. Очень полезные штуки: дешёвые и лёгкие, зато можно садиться где угодно, не боясь замёрзнуть или испачкаться. Кроме того, ими удобно раздувать костёр.
Рюкзаки
Nordway Creek 45 и 65 литров. Впритык, но всё влезло, кроме лёгких объёмных вещей, вроде ковриков. Есть мнение, что вес рюкзака должен составлять не более трети веса туриста. Хотя мы старались следовать этому правилу, всё равно в начале было тяжеловато. Было бы, пожалуй, нелишним добавить ещё литров 30 объёма, но только для того, чтобы упрятать всё лёгкое, но объёмное внутрь.
Маленький рюкзак
Для радиалок и прогулок по городам мы взяли за 300р супер-рюкзачок Tramp Ultra. Вместительный (13л) и прочный, каковым не кажется с первого взгляда, он практически ничего не весит и сворачивается в мешочек размером со среднюю картофелину.
Мусорные мешки 240л
Основное предназначение - защита от влаги: из мешка и скотча можно сделать бомж-дождевик для себя или накидку для рюкзака. А разрезанный по шву мешок превращается в достаточно плотный тент. Мы взяли 4 шт.
Полиэтиленовые пакеты
Обычные пакеты из супермаркетов, как туалетная бумага - пригодятся всегда. Из них можно делать бомж-гамаши, ими можно оборачивать ноги между носков, если гамаши не помогли, в них можно упаковывать вещи. Наконец, в них можно собирать мусор, чтобы донести его до места сожжения. Мы брали около 10шт, но лучше прихватить ещё штук 5.
Газеты
Брали для розжига костра и сушки обуви. Для сушки неэффективно, для розжига имелись туалетная бумага и сухое горючее. Так что можно было не брать
Фольга
Метр пищевой фольги лишним не будет, хотя нам не пригодилась.
Фонарики налобные
Основное назначение - свет в палатке. Брали два, но один потеряли уже на первой стоянке. Запасные батарейки не пригодились, хватило новых, вставленных перед отправлением.
Верёвка
Брали верёвку 30м толщиной 5мм. К концам привязали «восьмёркой» маленькие карабины. Собирались сушить вещи, но с погодой повезло, поэтому не пригодилась - для сушки носков и полотенца хватало растяжек палатки. Но всё равно вещь, пожалуй, нужная.
Прищепки
Вместо прищепок брали стальные канцелярские зажимы 20мм 6шт.
Компас
Куда ж без него?
Дождевики
Пончо удобно накрываться вместе с рюкзаком, но при желании можно натянуть и обычный, если размер позволяет. У нас было и то, и другое, и всё налезало на нас вместе с рюкзаками.
Поясная сумка
Для вещей, которые должны быть всегда под рукой (карта, компас, нож, конфеты и т.д.), чтобы не распихивать их по карманам.
Зажигалка, спички
В наш век доступности зажигалок спичкам отводится скромная роль запасного источника огня. Мы взяли 3 зажигалки и 2 коробка непромокаемых охотничьих спичек.
Бутылки для воды
Взяли 2 х 0,5л. Вполне хватило, так минимум раз в 3-4 часа попадался ручей.
Нож
И документы на него, мало ли что.
Фотоаппарат
С картой памяти на 32Гб и тремя аккумуляторами. И того, и другого хватило.
Плеер
С двумя наушниками и соответствующим переходником за полтора рубля. Плеер использовался также как диктофон для ведения походного аудиодневника
Книги
Небольшого формата, в мягкой обложке
Часы
У нас были китайские электронные за 80р, которые сдохли на второй день от влаги потеющего запястья, но потом высохли и ожили
Карты местности
На найденных в интернете картах мы сделали свои пометки и распечатали на цветном принтере 2 комплекта: основной и запасной. Игральные карты тоже были бы нелишними - для досуга. А всякие GPS-гаджеты - для субтильных хипстеров. Только карты, только хардкор!
Аксессуары, личные вещи, документы:
Телефоны с зарядками, блокнот с ручкой, очки обычные и солнечные (очень пригодились на перевале), памятки, паспорта, медицинские полисы, билеты и брони, деньги, страховки.
Автономный источник тепла
Автономный источник тепла АИСТ 7. Брали 4шт в «Сплаве», для сушки ботинок, т.к. у костра их сушить нельзя, но использовать так и не довелось.
Бахилы
Брали 4 пары, чтобы, если обувь промокнет, вставить между носков. Но пакеты для этих целей подошли бы лучше. Так что, хотя вес и объём бахил мизерный, вещь бесполезная.
Ремнабор
Скотч узкий 3шт, скотч широкий 1шт, нитки капроновые толстые и тонкие + набор игл + напёрсток, запасные шнурки или подходящий кусок верёвки, куски ткани, клей-момент (гель), запасные батарейки для плеера и фонариков
Карабины
Мы не брали, но в походе поняли, что пара-тройка больших, но лёгких карабинов была бы полезна: цеплять к рюкзаку кружку, пакеты с мусором и т.д.
Треккинговые палки
Их мы не брали - сочли бесполезными. Впоследствии мы изменили своё мнение, но тащить эти палки с собой всё равно не стали бы - лучше найти себе подходящую палку в лесу.
Одежда (на 1 человека)
Одежда и обувь условно делилась на ходовую, стояночную и городскую. Городскую, в случае острой необходимости, можно купить в городе. Итак,
Носки
Шерстяные для ночлега, треккинговые и 5 пар тонких полусинтетических. Последние проявили себя не хуже трекинговых. Использовались в среднем пару дней, после чего стирались или сжигались.
Нижнее бельё
Тут всё индивидуально. Брать нужно из расчёта использования в обычной жизни.
Футболка
4 шт: 2 ходовые х/б, 1 стояночная, 1 городская
Термобельё
У нас была только 1 майка, а так термобельё - вещь полезная.
Ботинки
По всем параметрам, кроме устойчивости к влаге, ботинки уделывают своего главного конкурента - резиновые сапоги. Вопрос с намоканием был решён гамашами и регулярной сушкой на привалах и стоянках. Про то, как проявили себя конкретные модели, написано выше.
Гамаши
Для защиты бот от влаги нам нужны были гамаши. Но даже самые посредственные стоят в магазине не меньше 900р за пару. Мы же купили ткань Oxford 600, практически непроницаемую для влаги, и сшили из неё гамаши сами, потратив на ткань и фурнитуру для двух пар около 700р. Носить их, к счастью, пришлось недолго, но уже час ходьбы по высокой мокрой траве полностью окупил бы даже покупные. Но если решите шить сами, для себя любимых, имейте в виду: процесс трудоёмкий, если нет швейной машинки, начинайте заранее - недели за 2-3.
Кеды
Городская обувь, она же запасная на любой случай. Можно взять самые дешёвые и вставить хорошую стельку. Я, например, перед самым походом нашёл прекрасные кеды за 260р по ГОСТ 9155-88. До того оказались хороши, что по возращению ещё одну пару взял.
Калоши
Взяли в магазине OBI калоши Ayo по 300р за пару. Идеальная стояночная обувь: можно надеть без рук, невесомые (материал ЭВА), не скользкие, водонепроницаемые, можно надеть с толстым носком. И для брода подходит.
Штаны
1 - Ходовые лёгкие, быстро сохнущие. 2 - Стояночные плотные, чтобы не замёрзнуть и не прожечь. 3 - Городские, можно джинсы, а можно и вовсе шорты. Желателен ремень.
Кофты
2 ходовые: одна побольше и полегче, с капюшоном, вторая - поменьше, но потеплее. Плюс третья, стояночная, флисовая. Можно ещё добавить городскую кофту, а можно надеть стояночную.
Куртка
Ветровка или компактный пуховик. Это для утра, вечера и перевала. Этого мы не брали, понадеявшись на плотность кофт от ветра и на дождевики от дождя. Тем не менее, об отсутствии курток мы пожалели, особенно после того, как
лишились двух кофт ещё до начала похода.
Головной убор
Бейсболка или лёгкий бафф (кто не знает - это эдакий замкнутый шарф). Также мы взяли по одному тёплому флисовому баффу - очень пригодились на перевале и по утрам-вечерам. Ещё из баффа удобно делать подушку: если подкладывать под голову свёрнутые вещи, они довольно скоро расползутся в стороны, но можно завернуть их в бафф, и тогда «подушка» сохранит форму.
Плавки/купальник
Вода в реках и озёрах была гораздо холоднее, чем в Байкале: помыв пару тарелок, приходилось делать перерыв, чтобы согреть онемевшие руки. Поэтому купаться мы не решились, и купальные костюмы не пригодились.
Перчатки
Обычные рабочие перчатки. Чтобы хвататься за камни и деревья, ковыряться в костре, и чтобы было тепелее рукам на перевале. Лучше взять 3 пары, т.к. у костра их легко можно прожечь.
Аптечка
При составлении аптечки мы руководствовались принципом «не знаешь, как пользоваться - не бери». Взяли вот что:
анальгин 20 таблеток,
цитрамон 10 таблеток,
парацетомол 10 таблеток,
активированный уголь 80 таблеток,
стерильный бинт разных размеров 4шт,
марлевые салфетки 10шт,
пластырь бактерицидный 20шт
лейкопластырь: по 1 мотку 2,3 и 4см шириной,
эластичный бинт 3м - 2шт,
крем от солнца (пригодился на перевале, хотя всё равно сгорели уши),
мазь Спасатель,
стрепсилс спрей (отличная штука, хотя и недешёвая, часто выручает)
лоперамид 10 таблеток,
перекись водорода,
марля.
Йод брать не стали, хотели купить по дороге, но забыли.
Кухня
Складное ведро 10л
Очень полезная штука! Места занимает минимум, зато на стоянках, где до воды идти далеко, очень выручает: набрал ведро воды, поставил недалеко от палатки (или повесил на дерево), прикрыл пакетиком - и на ближайшие сутки воды с лихвой хватит на всё. В нём также можно смешать холодную и горячую воду, чтобы помыться целиком.
Котелок стальной 2л,
Кружка стальная 0,5 + крышка для банок 10см,
Кружка пластмассовая 250г (использовалась также как половник),
Ложки-вилки,
Миска 2шт,
Сухое горючее
Главный недостаток сухого горючего - это его большой вес, а дальше начинаются сплошные плюсы. Если есть дрова, но мокрые, сухим горючим удобно их разжигать. Если дров нет, литр воды вскипает за 5-10 минут, суп варится минут 15-20, тратится 2-3 таблетки. Для приготовления пищи требуется площадь не больше листа A4, посуда почти не коптится, искры не летят. Возможно, ещё более удобным было бы использование газовой горелки. Но баллоны с газом нельзя возить в самолёте (даже в багаже), а на месте их купить можно не всегда. Расчёт 10 таблеток в день - крайне пессимистичный - мы взяли 80 таблеток, но не истратили и половины и на обратном пути раздали встречным туристам остатки. Таблетки покупаем пр-ва «Сибирской равнины».
Горелка и щипцы
Складная подставочка. Внутрь кладётся таблетка, а сверху ставится котелок. Щипцами для кальяна можно ворошить горящую таблетку и подкладывать дополнительные.
Экран
Для газовых горелок продаются складные ветрозащитные экраны из стали. Они, разумеется, подходят и для сухого горючего. Но они много весят и не оправдывают свою цену. Поэтому ещё перед поездкой на Байкал мы сделали экран своими руками: кусок толстого картона обклеили скотчем, фольгой и лейкопластырем. Такой экран плотно облегает наш котелок, не боится открытого огня и сгибов, складывается вчетверо до размеров 20х20х2см и практически невесом.
Экран оказался на удивление прочным и прослужил нам уже в разы дольше, чем предполагалось. Ни за что не променяли бы его теперь даже на покупной!
Гигиена
Щётки, паста, мыло, шампунь в пакетиках, антиперспирант, ватные диски, ватные палочки, тоник, маникюрные ножницы, пинцет, бритва, туалетная бумага (3 рулона)
Маленькое полотенце
В качестве полотенца мы брали тряпку для мойки машины из микрофибры: она хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.
Влажные салфетки
Полезны в отсутствие воды. Влажных салфеток мы взяли больше 10 упаковок, но использовали не все.
Еда
03)
Мы не считали калории, а подробное меню составляли заранее, только чтобы закупить необходимое количество продуктов. В походе мы выбирали блюда и напитки по настроению. Но примерный рацион был следующим:
На завтрак мы чередовали гречку, овсянку, пюре и рис + чай или кофе + по таблетке аскорбиновой кислоты;
Днём не обедали, перекусывали орехами, сухофруктами, сладостями и трескали леденцы;
На ужин чередовали суп и макароны + чай или какао.
Крупы брали в пакетиках для варки, овсянку и пюре - завариваемые. Для какао, овсянки и кофе взяли сухое молоко. Для наваристости супов брали манку, сушёные овощи, сухие грибы и лапшу типа роллтон в брикетиках. Сыпучие продукты хранили в пластиковых бутылочках с широким горлом. Для упаковки продуктов использовали пакеты и контейнеры. К концу похода ни один контейнер не остался невредимым - все потрескались от обилия вещей в рюкзаке и ударов рюкзака о камни. К тому же, их неудобно утилизировать. Зато они держат форму и складываются друг в друга.
Из сладостей у нас были тульские пряники, халва в шоколадной глазури, батончики типа мюсли, маленькие шоколадные зверушки, сушки. Все сомнительные сладости проходили предварительную проверку на устойчивость к длительному воздействию жары и последующую пригодность к употреблению в пищу.
Леденцов можно взять не больше 300г, и лучше брать маленькие, кислые и побольше видов.
В Горно-Алтайске купили сыр и хлеб и съели их за первые два дня, пока те не испортились.
Внимательный читатель (а уж опытный турист - и подавно) заметил, что мы не взяли с собой ни топора, ни мяса. Действительно, топор мы решили не брать - он тяжёлый и бесполезный для группы из двух человек с солидным запасом сухого горючего. Аргументы вроде «отбиваться от медведя» заслуживают лишь снисходительной улыбки. А насчёт мяса: зачем нести лишний вес и тратить лишнее время на приготовление пищи из-за раздельного меню? Когда из двух человек один не ест мяса, второй подстраивается под него и радуется возможности проведения подобного эксперимента. В результате поход без мяса и топора удался и не доставил абсолютно никаких неудобств. Вопреки возможным упрёкам со стороны тушёнкопоклонников, нам всегда хватало сил на преодоление расстояний, значительно превышающих наш план-минимум.
В итоге начальный вес наших рюкзаков составил 15,3кг у Танюшки и 23,6кг у меня, что укладывалось в принцип «вес рюкзака не более трети веса туриста».
04) вот это всё предстоит запихнуть в пару рюкзачков, скромно ютящихся справа
05) с горем пополам набили рюкзаки
06) В аэропорту заворачивали рюкзаки прямо с пристёгнутыми пенками в пищевую плёнку (по рулону на рюкзак) и заклеивали скотчем (по паре оборотов по трём осям)
Пробные походы
Для испытания имевшегося и свежекупленного снаряжения (в первую очередь, ботинок), а также собственных сил мы сходили в пару небольших, но информативных однодневных похода.
1. Маршрут первого похода: от платформы 270км вдоль р.Проня до западного выезда из Спасска-Рязанского. Получилось около 30км, которые мы прошли за 10 часов с часовым перерывом на чай. 6 часов из 10 шёл дождь различной интенсивности, доказавший прописную истину: главный враг треккинговых ботинок - влага, а главный источник влаги вовсе не дождь, а мокрая трава. Так что гамаши нужны обязательно. Примерно треть пути шла по холмам. С учётом климата и ландшафта смело поделили пройденное расстояние на 3 и получили план-минимум на Алтае - 10 км в день. Лучше идти медленно, но удобно и безопасно.
Пользуясь случаем, несколько фото из этого похода:
07) Кирицы, замок фон Дервиза. Там снимали «Золушку»
08)
09) место впадения р.Прони в Оку
10) Тут же, рядом с крестом - капище. Забавное соседство
11)
2. Второй пробный поход - от Солотчи вдоль одноимённой реки до Рязани, с заходом в Агро-Пустынь. Получилось 26,5км, прошли за 8 часов с небольшими привалами. Погода была жаркая. Основные выводы: если время позволяет, не спешить, а также брать побольше лейкопластыря и лепить его как только начинает натирать, не дожидаясь мозолей.
Вроде, всё. Если есть какие-то вопросы, будем рады поделиться опытом.
Остальные части:
00 Вступление 01 Москва-Елань (11-13 июля) 02 Кучерлинская тропа (13-16 июля) 03 Верхняя тропа и перевал Кара-Тюрек (17-18 июля) 04 Аккемское озеро и путь обратно (19-21 июля)05 Подготовка к походу
06 Новосибирск 07 Томск Содержание всего блога