Алтай (июль 2014) - 04: Аккемское озеро и путь обратно (19-21 июля)

Aug 12, 2014 10:40

Аккемское озеро и путь обратно

Радиалки на Аккемском озере и марш-бросок по аккемской тропе.

19 июля
Так как из-за обилия туристов на Аккемском озере нам не хочется стоять долго, мы решаем сегодня налегке, оставив вещи в палатке, пробежаться по всем запланированным местам в окрестностях, чтобы завтра уже отправиться в обратный путь.
Первым пунктом для посещения является Долина Семи озёр. Где-то между южными стоянками и бочками МЧС на небольшом холмике установлен приметный тур, от которого вверх идёт крутой подъём. Минут через 40 тропа становится более пологая, и мы уже оказываемся в долине.
01)


02)


До озёр, однако, идти ещё часа полтора. Нам снова везёт с погодой, и других туристов вокруг почти нет. Красивая долина дурманит ароматами неведомых трав - примерно так же пахло возле Иволгинского дацана.
03)


Забегая вперёд, следует признать, что после Кара-Тюрека на нашем маршруте мало что сможет нас удивить, но долина, определённо, хороша - не столько озёрами, сколько в принципе.
04)


К сожалению, всех озёр мы не увидим, ведь для этого надо провести здесь целый день. Что, собственно, мешает нам это сделать? Сами не знаем. Графиком среди такой красоты не оправдаешься, так что можно сказать, что мы просто ступили. Ну, и ещё, после перевала болят колени. А ты, дорогой читатель, не повторяй наших ошибок - проведи в долине целый день, обязательно найди и сосчитай все озёра!
05)


06)


07)


08)


09)


10)


Вернувшись к палатке, мы сразу же идём к следующему пункту - к подножью Белухи. Там, у верхнего Аккемского озера стоит часовня Архангела Михаила - самая высокогорная часовня в России, в память всех погибших в горах спасателей, альпинистов и путешественников. Путь до неё занимает всего около часа и весьма живописен.
11) В такое красочное месиво превращается Аккемское озеро на юге


12) Как ни парадоксально, чем дальше от нижнего Аккемского озера отходишь - чем оно красивее


13) За этой мореной скрывается верхнее озеро и часовня


14)


Вода в Аккемском озере и реке Аккем мутная и с более богатой растительностью у кромок, поэтому пить её в сыром виде совсем не хочется. Как и в Кучерлинском озере, она здесь очень холодная - холоднее, чем в Байкале. Купающихся людей мы видели неоднократно, но сами не решились.
15)


16)


Возле часовни мы меняем своё мнение об Аккемском озере на более благосклонное. Здесь оно по своей красоте ничуть не уступает Кучерлинскому.
17) Вид на нижнее озеро


18) Верхнее озеро


Передохнув на лавочке возле часовни, мы возвращаемся к палатке к 18 часам. Несмотря на то, что обычно в такое время уже пора начинать подыскивать место для стоянки, мы, напротив, решаем свернуть лагерь и встать ниже по течению, в более удобное и уединённое место, чтобы уже завтра выдвинуться обратно.
Быстро перекусываем и в лучах заходящего солнца тащим полегчавшие за время похода рюкзаки к новому месту стоянки у истока Аккема, под пристальным взглядом Белухи нам в спины.
19) Баня спасателей с назидательной статистикой


20) бочки МЧС


21) вертолётная площадка


22) До свидания, Аккемское озеро


Между метеостацией и горным приютом «Аккем» гораздо меньше людей и очень много хороших стоянок - можно встать здесь. Но ещё довольно светло, мы чувствуем прилив сил и решаем пройти ещё дальше.
23)


24) долина Ярлу


25)


К тому же, до турбазы аккемская тропа - это просто шоссе по сравнению с кучерлинской: ровная и под горку. В итоге наша средняя скорость составляет 4 км/ч, и довольно скоро мы достигаем горного приюта «Аккем» - филиал «Высотника». Цены на продукты тут завышены раза в три-четыре, но ароматные и сытные свежеприготовленные лепёшки стоят своих 80 рублей. Подкрепившись двумя и захватив одну с собой, мы бодро шагаем дальше.
26)


Тропинка начинает чаще изгибаться. Мы заходим в дремучий сказочный лес, по которому будем идти уже практически до самого конца. Вокруг кусты, множество поваленных деревьев, свисающий с сучьев мох, паутина мощных корней под ногами. Бурундуков практически не видно, зато всё больше попадается пищух.
27)


К 21 часу мы уже чувствуем, что валимся с ног, но, к счастью, натыкаемся на отличную большую стоянку у водопада Текелю. Сегодня мы изначально вообще не собирались никуда идти, а в итоге внезапно протопали больше 10 километров всего за 3 часа, сбросив около 500м высоты.
28)


29)


30) лучше всё-таки сожги


На подходе к этой стоянке мы замечаем крупного зайца, резво улепётывающего в кусты. Теперь, после всевозможных грызунов и птиц, нам для полного счастья осталось только увидеть медведя. Но медведь, знаете ли, не Париж - увидеть его хотелось бы, но без продолжения.

20 июля
Сегодня была самая тёплая ночёвка за время похода - всё благодаря более низким горам на востоке, из-за которых солнце выходит уже в 8 утра и начинает греть палатку и её содержимое - нас. Всю ночь под палаткой ползали мыши, и мы переживали сразу по двум поводам: что они прогрызут палатку, почуяв съестное, и что мы, ворочаясь во сне, раздавим несчастного грызуна. К счастью, утром ни дыр в палатке, ни мышиных трупов мы не обнаруживаем.
31)


Мы принимаем решение не завтракать, быстро собираемся и отправляемся в путь. Впоследствии отказ от завтрака был совершенно напрасен: сил идти было меньше, и останавливаться на обед всё равно пришлось, что нейтрализовало выигрыш по времени.
32)


33)


Однообразная лесная аккемская тропа тянется бесконечно, но часам к 17 приводит нас к «трём берёзам» - полянке у ручья в самом начале урочища Ойбок, куда иногда приезжает за туристами ГАЗ66.
34)


Весь путь мы размышляем о том, стоит ли нам потратиться и преодолеть унылый перевал Кузуяк на грузовике, или всё же отважиться на пеший переход. К вечеру сомнений не остаётся: во-первых, к нашему приходу ГАЗ66 уже как раз стоит на полянке, словно только нас и ждал, а во-вторых, пройдя 13км, мы порядком утомились, т.к. от водопада Текелю аккемская тропа начинает чаще подниматься и спускаться.
Вместе с туристами из Чехии, с которыми мы регулярно пересекались на маршруте, садимся в кузов и вместо целого следующего дня преодолеваем Кузуяк за полтора часа и 1000р с человека.
35)


36)


Это того более чем стоило: уважение к советскому автопрому, которым мы прониклись ещё в Абхазии, уверенно подкреплено этим чудом техники. ГАЗ66 играючи преодолевает 30-градусные уклоны и подъёмы, брёвна и полуметровые в глубину лужи, причём зачастую всё это одновременно. Нам остаётся только крепче держаться за борт и уворачиваться от веток. На всём протяжении пути мы встречаем лишь одну неплохую стоянку рядом с ручьём Кузуяк. Кое-где попадается красная смородина.
Вечером мы уже ужинаем в кафе, стилизованном под аил, напротив моста в Тюнгур. Ночуем на уютной турбазе «Зелёный дом», сняв палаткоместо за 120р с человека.
37) ковёр - наше всё


38)


Таким образом, мы завершили свой путь на 4 дня раньше намеченного срока. Конечно, мы так и не побывали на озере Горного Духа, в долине Ярлу и у ледника, а со стороны Кучерлинского озера мы отказались от оз.Дарашколь и цветных озёр, но на то были свои причины: до перевала мы экономили резервные дни, а после него чаша впечатлений и без того уже переполнена, так что дополнительные галочки в списке посещённых мест не стоили сил, которые пришлось бы затратить. По крайней мере, в этот раз.

Немного статистики:
Продолжительность похода: 8 дней
Всего пройдено пешком: около 70км
Максимальная высота - 3060 м (перевал Каратюрек, категория 1А)
Максимальная высота ночевки - 2150 м (Кедровые стоянки)
Начальный вес рюкзаков: 15,3кг и 23,6кг
Конечный вес рюкзаков: 11,2кг и 16кг

Оглядываясь на свой маршрут, мы сделали вывод, что составили его правильно: аккемская тропа по большей части ровнее кучерлинской, но чаще находится дальше от реки, на ней очень мало хороших стоянок (от «Высотника» до Текелю их единицы, и все возле тропы) и меньше ручьёв. По такой тропе можно быстро добраться до озера снизу, но в хорошую погоду вы увидите Белуху уже в середине пути, и она уже не будет сюрпризом. Зато после гораздо более живописной и сложной кучерлинской тропы и перевала по такой тропе одно удовольствие спускаться, посвящая больше внимания перевариванию полученных впечатлений, нежели получению новых - тем более, что аккемская тропа практически всё время она идёт по лесу, который быстро надоедает и ограничивает возможность ориентирования. Да и на перевал со стороны Кучерлы взбираться, пожалуй, интереснее. В целом, Алтай подтвердил оправданность своего почётного звания мечты, теперь уже сбывшейся.
Этой фразой, подходящей для завершения рассказа, последний, увы, завершён не будет.

21 июля
Ведь рано утром мы с чехами за 10 часов доехали на микроавтобусе обратно в знойный Горно-Алтайск. Там мы снова заночевали в гостинице «Алтын-Туяк» и просушили палатку.
39) Милый сервант в гостинице «Алтын-Туяк» навевает воспоминания о советском детстве


На следующий день мы отправились в Новосибирск, отдав за билеты 950р с человека (багаж 184р). На вокзале, перед отъездом мы узнали, наконец, у прохожего, результат финала чемпионата мира по футболу.
Вот, теперь всё, теперь возвращаемся в каменные джунгли - см. части про Новосибирск и Томск. А напоследок - немного утреннего Тюнгура.
40) Лошадкам связываю передние ноги, чтобы они далеко не ушли. Издалека верёвок не видно и кажется, что лошадки балуются и гарцуют


41)


42)


43)


44)


45)


Остальные части:
00 Вступление
01 Москва-Елань (11-13 июля)
02 Кучерлинская тропа (13-16 июля)
03 Верхняя тропа и перевал Кара-Тюрек (17-18 июля)
04 Аккемское озеро и путь обратно (19-21 июля)
05 Подготовка к походу
06 Новосибирск
07 Томск

Содержание всего блога

долина семи озёр, Ойбок, Текелю, Аккем, Кузуяк, часовня, Тюнгур

Previous post Next post
Up