Click to view
Исключительно в порядке "размышления вслух".
Финобеспечение покупки-продажи - после натурального обмена - принимало характер всё большей - как сейчас сказали бы - виртуализации:
1) золото, серебро и другие драгметаллы (в зависимости от конъюнктуры): которые сами по себе не пригодны вовсе или малопригодны для какого бы то ни было использования в (натуральном) хозяйстве;
2) монеты - когда стоимость определяется не непосредственно весом металла, но специальным клеймом (сперва - просто заверяющим соответствие этому весу, а позже - условным);
3а) бумажные купюры - как платёжное обязательство, сперва обязательное к обмену на монеты из драгметаллов, потом - уже имеющие самостоятельное хождение, а далее - уже основное платёжное средство (за которое можно купить и золото (серебро, платину) и золотые монеты - но именно как любой иной товар);
3б) векселя, облигации, акции и пр. обязательства отчасти могущие выступать платёжными средствами;
обе категории п.3 сперва привязанные к реальным экономическим параметрам (золой запас, валовый национальный продукт, etc.), а в итоге всё больше обезналичивающиеся и дематериализующиеся (т.е. выпускаемые по мере надобности и/или амбиций);
4) криптовалюта и пр. уже откровенно "развоплощённые" ценности, которые обладают таким качествам исключительно в силу человеческой веры в то, что оные должны ею обладать.
Здесь прослеживается достаточно чёткий тренд с потерей т.с. "статической устойчивости" в пользу "динамической", и, полагаю, оный отнюдь не случаен, а отображает определяющие характеристики производственной и потребительской составляющих социально-исторического процесса, а именно:
1) усложнение обеих этих составляющих, требующих всё более гибких способов обеспечения товарообмена;
2) усложнение конкурентных взаимоотношений, требующих увеличения возможностей по концентрации общественных ресурсов в руках привилегированного слоя.
Таким образом, финансовая система в целом отображает смену классовых формаций - от примитивного рабовладения (с массой ещё пережитков родо-племенного строя) вплоть до развитого капитализма; причём не-государственные децентрализованные платёжные средства - это уже примета глобалистического мироустройства с приоритетом экономических возможностей ТНК над политическими интересами правительств отдельных стран. Очевидно, что хотя чисто технические возможности для "цифровых валют" сложились относительно недавно и оптимальны (в этом ракурсе) именно сейчас, сама актуальность данного подхода уже существенно подустарела (вместе с кризисом глобалистики - да и капитализма в целом) - и разошлась со своим социоэкономическим "режимом наибольшего благоприятствования" как минимум лет на десять.
Так что "свободная криптовалюта" ещё безусловно просуществует некоторое (возможно - даже исторически значимое) время: во-первых - пока ещё отчасти живы обстоятельства её породившие (активная вне-государственная международная торговля), во-вторых - в той мере, в которой оная может решать определённые текущие задачи.
Но перспективы, скорее всего, таковы, что произойдёт отток внимания от так и не раскрывшейся полноценно "крипты" обратно к государственно-регулируемым платёжным средствам (пусть даже в цифровой форме).
Что же до "цифрового концлагеря", то дискредитация частной жизни и открытость доходов и расходов на самом деле угрожают в первую очередь именно функционерам этого самого государства (рядовые трусы-носки рядовых граждан - как и их рядовые "грешки" - это интересно сильно "на любителя"), а в режиме усиления конкуренции вплоть до военных действий надёжность "цифровых" средств (будь то в смысле аккумуляции ресурсов, или обеспечения товарообмена (платёжности), или гражданского контроля) сильно под вопросом, так что, думается, даже и в этом исполнении данная область будет достаточно ограниченной, причём с тенденцей к последующему сокращению (в зависимости от темпов и особенностей общей деградации).
P.S. Немного юмора для тех, кто дочитал до конца - или для тех, кому настолько лень читать, что даже не заглядывает под кат:
Click to view