Некоторые размышления об отдельных аспектах социодинамики и возможно следующих из оного выводах

May 12, 2023 10:14

По результатам недавнего обсуждения Сколько фашистов помещается на кончике иглы? выявилось существенное расхождение в восприятии и отношений к характеру и сути революционного процесса даже с весьма близких позиций ( Read more... )

марксизм, общество, революция, теория

Leave a comment

77dmk May 12 2023, 14:52:48 UTC
Я не самый полезный собеседник в данном случае

Как и все мы...

говорить приходится с оглядкой, и это не паранойя

Это не паранойя.
С другой стороны: общественная организация - это всего только общественная организация, а революция - это объективный процесс. Т.е. - и то, и другое не изменится от говорения или не-говорения.

Что вы под этим понимаете? цельную картину трудовой занятости, доходов, расходов, распределения собственности, декларируемых разными социальными группами чаяний и интересов?

Ни то, ни другое, ни третье.
Здесь, думается, ситуация ровно та же (с поправкой на неизбежную разность специфики), что и для биологической адаптации: эффективность того или иного варианта будет определяться наибольшей реализацией имеющихся возможностей применительно к наличествующим условиям.
Штука в том, что у нас до сих пор даже, вроде бы, самый утилитаристский подход о полезности тех или иных мероприятий частенько всё равно несёт оттенок некой однобокости: т.е. польза эта постулируется как бы сама по себе - без учёта затрат, да и возможностей в целом (нечто вроде известного: "- Скажу вам откровенно, мосье Фунт, - шептал Валиадис, - всё в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии? Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи. - При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш - это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать. При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать.")
Между тем биологические трансформации в этом смысле куда более основательны: если для оптимизации выживания потребуется уменьшиться в размерах, сократить ареал или отказаться от ещё каких-нибудь прежних наработок - это без сожалений будет сделано, и никакие "стенания об утерянном величии" никого не остановят.
Собственно - по итогам и в социуме будет ровно так же, но там порой ложные представления сильно тормозят этот процесс.

Что для вас является источником информации об объективных социальных параметрах?

Жизнь. 😀
Вот сейчас я, например, наблюдаю несомненное многолетнее сокращение всех производственных мощностей и - как следствие - аналогичное же сворачивание (обеспечивавших это самое производство) социальных областей.

прогностическая их ценность какова?

А вот здесь всё сложнее и - одновременно - интереснее.
Суть в том, что - насколько я понимаю - здесь мы имеем дело с т.н. недетерминированными процессами, где "нажми на кнопку - получишь результат" не получится добиться просто потому, что этот результат формируется непосредственно в самом этом процессе - и мы в любом случае сможем лишь предполагать с той или иной степенью достоверности по аналогии - но никак не сможем точно знать наперёд.
С другой стороны - при умении работать с подобными штуками - это и неплохо - т.к. результат в большей степени "пластичен" и зависим от нашей деятельности: т.е. предсказывать мы будем куда хуже, а вот влиять можем куда больше (ИМХО - размен вполне "рабочий" и "стоящий").

Reply


Leave a comment

Up